Заячья губа причины образования и методы лечения

Автор: lisa1515 от 4-04-2012, 05:36

Заячья губа причины образования и методы лечения  Заячья губа является челюстно-лицевым пороком, который образуется во время внутриутробного развития малыша. Такой дефект сложно не заметить, поскольку он характеризуется полным отсутствием сращения верхней части челюсти с носовой полостью. Верхняя губа разделена надвое. Это не только серьезная проблема в плане внешности, но и создает определенные неудобства при приеме пищи и в разговорной речи. Стоит отметить, что этот дефект никак не сказывается на общем развитии ребенка. Что вызывает подобные отклонения от нормы – заячья губа причины образования и методы лечения.

  Уже в первые 2 месяца развития эмбриона происходит формирование челюстно-лицевой ткани. Именно в этот период времени уже закладываются основы будущего лица, а значит и возможность образования заячьей губы. Проявление порока можно выявить уже на 4 месяце беременности при помощи ультразвукового исследования (УЗИ).

 

    Причины образования заячьей губы

  По мнению специалистов, основной причиной образования заячьей губы является мутация на генетическом уровне, в частности изменение ТВХ22-гена. Именно он отвечает за челюстно-речевой отдел черепа.

  Не исключены и другие факторы, которые во время вынашивания ребенка могут негативно повлиять на его развитие. В частности к ним относят:

  -  употребление спиртных напитков и наркотических веществ;

  -  курение;

  -  нервные срывы и стрессы;

  -  наличие тяжелого токсикоза;

  -  негативное влияние окружающей среды, в том числе, воздействие радиации;

  -  употребление лекарственных препаратов, которые запрещены к применению во время беременности;

  -  перенесенные инфекционные заболевания, в период вынашивания ребенка;

  -  возрастной критерий матери, который связывают с риском генетических заболеваний, т.е. чем старше возраст, тем выше риск.

 

  Именно в первый триместр беременности закладываются основы формирования внешних и внутренних органов будущего ребенка, поэтому беременной женщине необходимо уделить повышенное внимание своему здоровью, а значит и здоровью своего малыша. Чтобы максимально снизить риск развития врожденного уродства, необходимо ограничить влияние тератогенных факторов.

  Особое внимание стоит уделить тем родителям, у которых уже были случаи рождения детей с подобной патологией или они сами имели подобный дефект. При планировании следующего ребенка им необходимо пройти обследование и получить консультацию у врача-генетика.

 

    Разновидности заячьей губы

  Разновидность заячьей губы классифицируют в зависимости от тяжести и ее расположения. Чаще всего наблюдается раздвоение верхней губы, но известны случаи, когда подобная патология формируется на нижней губе.

  Если дефект сформирован на одной половине рта, то это односторонняя заячья губа, если затронуты обе стороны – двухсторонняя.

  Различают полную или частичную деформацию губы, которая зависит от размера и глубины. Если расщепление проявляется небольшим сколом и не поднимается до области носа, то это частичная форма проявления патологии.

  Иногда происходит анатомическая патология лица, когда расщепление губы деформирует нос или приводит к расщелинам неба.

  Только после тщательного обследования и выявления тяжести деформации может быть принято решение о методах лечения и виде коррекционных мероприятий.

 

    Методы лечения заячьей губы

  При данной патологии поможет только хирургическое вмешательство. Наиболее подходящий возраст ребенка для коррекции дефекта – от 3 до 6 месяцев. Но все индивидуально, поэтому методы лечения и возможность проведения операции во многом зависит от разновидности дефекта, состояния здоровья ребенка на момент операции и его прогнозируемое здоровье на послеоперационный период.

  Для устранения заячьей губы врачи могут использовать один из следующих методов хирургического вмешательства:

  -  хейлопластика;

  -  ринохейлопластика;

  -  ринохейлогнатопластика.

 

    Хейлопластика

  Хейлопластика является одним из методов изменения формы губ, которая имеет два направления. Одно из них считается реконструктивным и призвано исправлять врожденные дефекты (например, как в случае с заячьей губой) или приобретенные (в результате полученной травмы). Другое направление носит эстетическую функцию и используется для коррекции формы губ, увеличения их объема и размера.

  В ходе реконструктивной хейлопластики производится репозиция (сопоставление смещенных участков), их соединение и восстановление. Заживление губы не требует длительного периода времени и операционные швы снимаются примерно на 10 день после хирургического вмешательства. Хоть и еле заметный, но шрам остается. Как показывает практика, проведения одной операции бывает недостаточно. В тяжелых случаях, необходима повторная операция в возрасте 4 или 5 лет, а коррекция формы носа может быть отложена до полового созревания ребенка.

 

    Ринохейлопластика

  Это лечение является более сложным, потому что требует не только восстановить рассеченность губы, но и провести коррекцию мышц ротовой полости.

    Ринохейлогнатопластика

  Ни один из первичных методов хейлопластики не может полностью скорректировать деформацию носа при глубокой расщелине верхней губы. При тяжелой форме патологии, когда существует необходимость устранения дефекта альвеолярного отростка (часть челюсти, несущая на себе зубы) применяется ринохейлогнатопластика. В ходе операции формируется мышечный каркас ротовой полости.

  Вторичную ринохейлопластику на хрящах носа рекомендуется проводить в возрасте 14-16 лет, когда замедляется рост лицевого скелета.

 

  Современные технологии позволяют максимально выправить патологию заячьей губы. Даже при очень тяжелых формах полное устранение дефекта достигается почти в 90% случаев. Но о результатах проведенной операции можно судить спустя 1 год со дня ее проведения. В течение этого периода времени оценивается эстетическая внешность и функциональные возможности восстановленных тканей.


Теги: Заячья губа причины образования и методы лечения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.