Озокерит применяют в лечебных целях

Автор: NOTJ2011 от 4-04-2012, 05:56

Озокерит применяют в лечебных целях  Озокерит представляет собой воскообразную массу нефтяного происхождения цветом от коричневого до черного. В его состав входят: минеральные масла, парафин, смолы и в меньших количествах другие вещества. Сырой озокерит применяют в лечебных целях, предварительно освободив от посторонних примесей и включений проточной водой, после кислой и специальной глиной отбеливают. В продаже готовый озокерит имеет несколько цветов от белого до черного в зависимости от степени отбеливания.

  Опыт и исследования показали, что использование озокерита при воспалении обменно-дистрофических заболеваний оказывает положительное действие. Аппликации из воскообразной массы ускоряют процесс воспаления, повышают иммунные показатели, нормализуют тонус нервной системы (вегетативной), стимулирует кровообращение. Зачастую аппликации используют в комплексе лечения заболеваний в курортной терапии, при недугах пищеварительной, мочевыделительной системы и обмена веществ.

  Озокерит применяют в лечебных целях из-за низкой теплопроводности, высокой теплоемкости и способности удерживать тепло. Лечебный эффект озокерита происходит благодаря особенностям этого продукта. Попадаю на кожу, даже имея высокую температуру нагрева (60-70 градусов С) образует слой, температура которого несильно отличается от температуры кожи. Передача тепла происходит очень медленно, не повреждая кожу.

 

  Действие массы осуществляется температурным, химическим и механическим воздействием. Химическое воздействие компонентов озокерита вызывают изменения в организме, благодаря наличию в нем биологически активных веществ способных оказывать ацетилхолиноподобное эстрогеноподобное действие. Попадая через кожу в организм человека, вещества вызывают парасимпатикотонический эффект. А содержание отдельных веществ оказывают антибиотическое действие и способны оказывать рассасывающее, противовоспалительное, антиспастическое, болеутоляющее десенсибилизирующее действие и стимулировать процессы регенерации.

  Механический фактор основан на том, что при высыхании состав уменьшается в объеме и сдавливает ткани, это так называемое компрессионное действие, которое способствует глубокому проникновению тепла. Особенно выраженно действие на определенном участке тела воздействием с обеих сторон, к примеру, на конечностях. Как известно при тепловом воздействии улучшается отток жидкости, лимфы.

 

  Озокерит применяют в лечебных целях при заболеваниях суставов, позвоночника в различных стадиях развития заболеваний, спинного мозга, повреждении опорно-двигательного аппарата, различные травмы периферических нервов. А также заболевания внутренних органов, таких как язвенные болезни (различного происхождения) желудка и двенадцати перстной кишки, колита, гепатита, гастрита, холецистита. Заболевания женской половой сферы, в том числе бесплодие, хронические заболевания носоглотки, заболевания конечностей.

  Процедура начинается с предварительного нагревания озокеритной массы в специальных электрических парафинонагревателях, либо на водяной бане. При необходимости стерилизации состав нагреваю до 100 градусов С на водяной бане в течение 12-15 минут. Последующее применение состава должно дополняться 25-ю процентами не используемого озокерита.

 

  Озокерит используют несколькими способами:

  •  нанесение слоями с помощью кисти (температура 60 С);

  •  ванночки для конечностей, при это из обмазывают составом и погружают в ванночку с расплавленным озокеритом (t 60-70 С);

  •  аппликация, для этого несколько слоев марли погружают в расплавленный состав, укрывают пленкой (t 55 С);

  •  кюветная аппликация, расплавленный состав заливают в формы-кюветы, после застывания накладывают на больное место (t 48-55 С). Эту методику используют чаще всего в виде тампонов для ректального и вагинального применения.

 

  Продолжительность процедур составляет от 15 до 40 минут, полный курс до 20 процедур, перерыв не менее 3-х месяцев. Лечение озокеритом можно чередовать с ультразвуком, электрофорезом, минеральными ваннами, массажем. Температура применения состава для детей и людей пожилого возраста составляет до 52 градусов С, и продолжительностью не более 20 минут.

  Озокерит применяют в лечебных целях, но он имеет противопоказания. Его нельзя использовать при лихорадке, острых заболеваниях сердца, астме, туберкулезе, эмфиземе легких, гипертензии, опухолях (доброкачественных и злокачественных), склонности к кровотечениям, дистрофии, тромбофлебитах, беременности и ряде других заболеваний. Поэтому любое самолечение может вызвать побочный эффект.


Теги: озокерит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.