Причины возникновения и лечение функциональной диспепсии

Автор: lisa1515 от 4-04-2012, 07:10

Причины возникновения и лечение функциональной диспепсии  У вполне здоровых людей часто наблюдаются симптомы, которые характерны для заболеваний связанных с желудком, такие как: изжога, отрыжка, боль и тяжесть в животе. Если у человека наблюдается функциональная диспепсия, а он усиленно принимает лекарственные препараты, направленные на лечение язвы желудка, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, то они будут малоэффективны и не принесут облегчения. С чем связано наличие таких симптомов, каковы причины возникновения и лечение функциональной диспепсии.

  Функциональная диспепсия – это расстройство пищеварения (диспепсия), которое не связано с заболеваниями органов пищеварительного тракта. При этом состоянии желудок абсолютно здоров, а болезненные симптомы или дискомфорт связан с нарушением функций различных отделов желудка, их разлад в общей работе и возможном повышении восприятия стенок желудка к растяжению. В отличие от функциональной диспепсии, у людей с язвой желудка, гастритом или рефлюксной болезнью, наблюдаются изменения или воспаления тканей желудка.

 

    Причины возникновения функциональной диспепсия

  На сегодняшний день до конца не выяснены причины возникновения таких нарушений. В ходе проведенных исследований, основанием для подобной реакции организма, ученые считают отсутствие правильного питания и влияние психологических факторов. Эмоциональные нагрузки, конфликты, стресс, приводящие к депрессии и способные держать организм в постоянном напряжении, способствуют характерным расстройствам желудочного тракта и развитию функциональной диспепсии.

  Бактерия Хеликобактер пилори, которая инфицирует желудок и двенадцатиперстную кишку, вызывая язву и гастрит, не способна приводить к функциональной диспепсии. К такому мнению пришли ученые на основании последних исследований.

 

    Симптомы функциональной диспепсии

  Основными и наиболее яркими симптомами подобного расстройства являются:

  -  приступы частой отрыжки;

  -  тошнота или рвота;

  -  чувство распирания желудка;

  -  тяжесть и давление в верхней части живота;

  -  неприятные ощущения и боль в верхней или средней части живота (чаще возникают после приема пищи).

 

  Подобные симптомы схожи с другими, которые присущи заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а поэтому без обследования, самостоятельно, выявить причину, установить диагноз и назначить правильное лечение, не представляется возможным.

  Только исключив все возможные изменения и заболевания желудка, врачи могут поставить диагноз функциональной диспепсии. Для этого назначаются те же анализы и обследования, что и при подозрении на язву или гастрит.

 

    Лечение функциональной диспепсии

  Поскольку точные причины возникновения нарушений не выявлены, то и стандартного лечения не существует. На сегодняшний день лечение функциональной диспепсии может включать несколько направлений:

  -  лекарства;

  -  диета;

  -  психотерапия.

 

    Лекарства

  Поскольку симптомы схожи с симптомами гастрита или язвы желудка, то могут назначаться препараты висмута, антациды или сукралфат, но как показывает практика, подобное лечение малоэффективно и носит, скорее, эффект плацебо. При таких расстройствах, как изжога или боль в желудке, могут помочь блокаторы рецепторов Н2 гистамина или из группы ингибиторов протонной помпы. Если в качестве симптомов выступают тошнота, рвота и распирание желудка после приема пищи, то улучшить перистальтику желудка могут «Домперидон» или «Цизаприд».

  Только врач может подобрать нужное лекарство, а поэтому не занимайтесь самолечением.

 

    Диета

  Для того чтобы уменьшить или полностью избавиться от симптомов функциональной диспепсии, рекомендуется наладить питание и придерживаться ряда правил:

  -  есть чаще, но небольшими порциями. Большой объем пищи, съеденной за один раз, приводит к усилению выработки желудочного сока и растяжению стенок желудка, что в свою очередь, отзывается дискомфортом, тяжестью, способно вызвать изжогу, боль и тошноту;

  -  не переедать, каким бы вкусным не было блюдо;

  -  отказаться от приема пищи перед сном;

  -  есть не менее 4-5 раз в сутки, через небольшие интервалы времени.

 

  На что необходимо уделить особое внимание при приеме пищи:

  -  не употреблять те продукты, которые по наблюдениям, вызывают неприятные ощущения, боль и вздутие живота;

  -  изжогу могут вызвать: специи, цитрусовые, кофе, шоколад, резкие и газированные напитки;

  -  в рационе питания должно больше присутствовать продуктов богатых клетчаткой и содержащие сложные углеводы: картофель, различные крупы, макаронные изделия, хлеб с отрубями. Они питательны, хорошо перевариваются и способны нейтрализовать избыток соляной кислоты, вырабатываемой желудком;

  -  жиры дольше перерабатываются, поэтому их «долгое присутствие» в желудке способно вызвать тяжесть и тошноту. Старайтесь избегать употребления жирной пищи или снизить ее употребление до минимума;

  -  это ограничение касается алкогольных напитков и курения.

 

    Психотерапия

  Как показывают исследования, функциональная диспепсия во многом зависит от психологических факторов, поэтому эффективным считается психотерапевтическое лечение. В качестве методов применяется релаксация, гипноз или когнитивная терапия. В большинстве случаев психотерапевту удается устранить уже имеющиеся симптомы заболевания и предотвратить их проявление в дальнейшем.

  Наряду с вышеописанными методами могут применяться лекарства из группы антидепрессантов (амитриптилин, имипрамин).

 

    Хеликобактериоз

  В ряде случаев, после проведенного обследования, у людей выявляется инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем рода Helicobacter. Даже находясь в организме длительное время, он может не причинять беспокойства и исчезнуть без воздействия лекарственных препаратов. И все же врач может предложить пройти курс лечения. Как показывает практика, эффективность такого лечения, для устранения функциональной диспепсии, составляет около 50%.


Теги: Причины возникновения и лечение функциональной диспепсии

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.