Медикаментозное лечение бронхиальной астмы

Автор: steptanya от 4-04-2012, 06:31

Медикаментозное лечение бронхиальной астмы  Лечение бронхиальной астмы проводиться поэтапно.

  Вот несколько общих принципов лечения астмы:

  -  Желательнее всего вводить препараты ингаляторно, благодаря повышенному терапевтическому индексу, то есть большое количество препарата вводятся напрямую в дыхательные пути, проявляя высокий терапевтический эффект и меньшее количество побочных эффектов.

  -  Устройство для ингаляции: ингалятор под давлением измеряющий дозу, ингалятор измеряющий дозу под влиянием дыхания, ингаляторы с сухим порошком, устройство тип turbohaler и тип diskhaler, небулайзер.

  -  В лечение используются два вида препаратов: для контроля и задержания прогрессирования патологии и те, которые используются, непосредственно для лечения приступов бронхиальной астмы.

  -  Выбор лечения осуществляется исходя из уровня контроля болезни.

  -  Если данный этап лечения, на котором находится пациент, не удается контролировать приступы, следует, либо повышать дозу препаратов, либо переходить на другой этап. Следует заметить, что любые изменения в лечение исправляет исключительно ваш лечащий врач!

  -  Если же, данный этап лечения позволяет контролировать приступы в течение 3-х месяцев, следует понижать постепенно дозу, доходя до минимальной концентрации препаратов способные поддерживать контроль.

  -  Во время приступов, рекомендуются препараты с быстрым действием (β 2-агонисты: сальбутамол, фенотерол, аминофилин).

  -  Во время приступов не рекомендуются: успокоительные, препараты разжижающие мокроту, физиотерапии, введение большого количества жидкостей.

 

  Международное Министерство Здравоохранения рекамендует именно поэтапное медикаментозное лечение бронхиальной астмы.

    Этап I

  Этот этап назначается пациентам, которые ранее не использовали контрольное лечение, у которых астма проявляется лишь эпизодическими симптомами (кашель, одышка 2 раз в неделю, и очень редко ночные приступы) и тем у которых в периоде между приступами нет, абсолютно, никаких симптомов и ночных беспокойств.

  Лечение приступов: рекомендуется β 2 – агонисты (сальбутамол, фенотерол), или, как альтернатива, антихолинергики (ипратропия бромид) или теофеллин с коротким действием.

  Контрольное лечение в данном этапе не производиться. В случае появления более частых приступов, или ухудшения состояния больного, следует переходить на следующий этап.

 

    Этап II

  Данный этап назначается пациентам с персистирующей астмой, которые ранее не использовали контрольное лечение.

  Лечение приступов: Сальбутамол, фенотерол.

  Контрольное лечение: рекомендуются препараты ингаляторные кортикостероидные препараты (беклометазон, будесонид, флутиказон) в маленьких дозах. Пациентам которые не могут перенести гормону, или которые просто не хотят принимать лечение с этими препаратами назначаются антагонисты лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст, зафирлукаст). На данном этапе не рекомендуется лечение с теофеллином, из-за его недостаточного противовоспалительного эффекта, но множество побочных реакций.

 

    Этап III

  На этот этап переходят пациенты, которые не могут контролировать приступы с лечением второго этапа.

  Лечение приступов: используются те же препараты, что и в других этапах.

  Контрольное лечение: на данном этапе используются один или два вида препаратов из разных групп. Это могут быть маленькие дозы препараты ингаляторные кортикостероидные препараты совместно с β 2 – агонисты с продолжительным действием (салметерол, формотерол). Обычно пациенты используют уже специально приготовленные комбинированные препараты в составе, которых входят эти две группы (серетид, симбикорт).

 

  Гормоны, так же сохраняя маленькие дозы, можно комбинировать с антагонистами лейкотриеновых рецепторов или с маленькими дозами теофиллина. В других случаях повышаются дозы гормонов до средних. Гормоны в уменьшенных дозах и в этих комбинациях хорошо справляются с приступами, но дозу увеличивают лишь в том случае если в течение 3-4 месяцев не был получен полный контроль болезни. Такие пациенты нуждаются в консультации опытного специалиста в данной области.

 

    Этап IV

  Медикаментозное лечение на этом этапе назначается пациентом с неконтролируемой астмой препаратами из 2 – 3 этапа. Для лечения приступа используется также сальбутамол. Для адекватного контроля патологии назначают: средние или большие дозы ингаляторных кортикостероидных препаратов совместно с β 2 – агонистами с продолжительным действием или к этим двум прибавляется третий препарат – теофеллин. Нужно помнить, что лечение с большими дозами гормонов, проводится в течение 1-3 месяцев. В более продолжительном лечении есть большой риск появлению серьезных побочных эффектов.

 

    Этап V

  На этом этапе медикаментозное лечение получают пациенты с неконтролируемой, тяжелой бронхиальной астмой, те, которые даже на фоне продолжительного лечения всех предыдущих этапов, продолжают проявлять приступы с ухудшением общего состояния. Во время приступов используются те же препараты. Для контрольного лечения, как добавка к препаратам из 4 этапа, используются кортикостероидные препараты, которые вводятся внутренне. Такой метод введения увеличивает эффект всего лечения, но может привести к серьезным побочным реакциям. В этом же этапе используются такие препараты как анти – иммуноглобулин Е (омализумаб). Так как это очень дорогое лечение, его проводят только в очень тяжелых случаях.

 

  Помните, что медикаментозное лечение астмы ни в коем случае не следует проводить без назначения врача! Все используемые препараты имеют влияние и на другие органы, и приводят, иногда к серьезным последствиям.

  Бронхиальная астма это хроническое заболевание и требует продолжительное лечение. Пациент должен научиться узнавать признаки приступов и ситуации, в которых они появляются. А так же важно знать все группы препаратов для лечения, когда и как их использовать и те, которые не следует принимать.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.