Особенности применения трансдермальных пластырей

Автор: vetulia от 3-04-2012, 01:13

Особенности применения трансдермальных пластырей  Каждый из нас знает, что такое пластырь. Это специальная липкая ткань, имеющая бактерицидную вставку и предназначенная для накладывания на места порезов, ожогов, ссадин и ран. Многие из нас знакомы также с согревающими пластырями для лечения боли в пояснице и суставах, кашля. Эти типы пластырей наиболее распространены. А какие еще пластыри существуют сегодня и в чем заключаются особенности применения трансдермальных пластырей? Ответим на эти и другие вопросы.

  Сегодня в аптеке можно приобрести пластыри, которые являются частью отдельного направления медицины, трансдермальным терапевтическим методам. Особенности применения таких пластырей состоит в том, что нанесенные на них препараты вводятся в организм человека не посредством инъекций или приема внутрь, а через кожу. Это позволяет сделать резорбционная функция кожи, то есть ее способность впитывать через поры различные вещества и по кровеносным сосудам транспортировать их к органам.

 

    Внешний вид трансдермальных пластырей

  Внешне они выглядят как самые обыкновенные пластыри, но на самом деле особенности применения таких средств – в наличии множества слоев, каждый из которых выполняет собственную функцию. Задача первого слоя, или мембраны, - предохранение лекарственных средств от испарения. В следующем слое содержится сам препарат, подготовленный к проведению через кожу человека, а также специальный нетоксичный клеящий состав, предназначение которого – оптимальное закрепление трансдермальных пластырей на поверхности кожи при надавливании.

 

    Отличия трансдермальных пластырей от прочих средств

  В чем разница между пластырями и другими наружными лекарственными препаратами, такими как кремы, гели, мази, которые также наносятся на кожу? Дело в том, что она обладает защитными свойствами и является барьером, защищающим организм от проникновения чужеродных молекул. Поэтому лишь малая часть активных веществ любых наружных препаратов достигает необходимых участков. Особенности применения трансдермального пластыря заключается в том, что нанесенные на него те же самые вещества воздействуют в несколько раз сильнее, так как они обладают особенными химическими и физическими свойствами, в частности, молекулярной структурой, которая похожа на молекулы слоев кожи, низкой молекулярной массой, высокой растворимостью, нейтральным зарядом.

 

  Использование трансдермальных систем в медицине происходит с 90-х годов. Они применяются в таких областях, как кардиология, онкология, гинекология. А благодаря усовершенствованию и использованию современных технологий были созданы принципиально новые пластыри, состоящие из новейших полимеров и отличающиеся улучшенными адгезиными качествами, то есть прилипающими надежнее, также усовершенствованной функциональностью.

 

    Виды современных трансдермальных пластырей

  Сегодня нашли широкое применение различные пластыри, являющиеся частью трансдермальных систем лечения.

  •  Контрацептивы. Пластыри для контрацепции наклеивают один раз в неделю. Постоянная поставка гормонов позволяет поддерживать их концентрацию в составе крови и уберегать женщин от ситуаций, возникающих, когда они забывают выпить таблетку.

  •  Заместительная гормональная терапия для женщин. Пластыри помогают лечить симптомы тяжело протекающих менопауз. Их необходимо менять один раз в неделю.

  •  Лечение сердечнососудистых заболеваний. Такие пластыри содержат нитроглицерин. Это вещество выводится из организма довольно быстро, а потому его необходимо принимать часто. Благодаря пластырям нужная концентрация нитроглицерина поддерживается на протяжении суток.

  •  Избавление от такой вредной привычки, как курение. Принцип действия никотиновых пластырей основан на замещении никотина. Таблетки и жевательные резинки с этим веществом доставляют никотин в организм неравномерно, а при помощи пластыря его постоянный уровень может поддерживаться в течение суток, так что человек забывает о желании выкурить сигарету и не отравляет дыхательные пути продуктами сгорания табака.

  •  Косметологические средства. Пластыри «от морщин», «от целлюлита», «для тонуса кожи» и прочие содержат те же самые вещества, что и кремы, например, кофеин, гиалуроновую кислоту, коэнзимы, экстракты растений, про-ретинол. Эффективность проникновения в кожу активных веществ посредством пластырей выше, чем при использовании косметических кремов.

  •  Анальгетики. Пластыри, которые содержат сильнодействующее опиоидное вещество фентанил, удобно применять онкобольным. Один пластырь может на три дня избавлять от необходимости выполнения болезненных инъекций.

 

    Перспективы трансдермальных методов

  На современном рынке лекарственных препаратов появляются пластыри, защищающие от укусов насекомых, а также пластыри, которые содержат хондроитин и помогают при воспалениях в суставах.

  Кроме того, разрабатываются различные трансдермальные пластыри, предназначенные для лечения множества болезней, среди них – интерфероновые пластыри против вирусных инфекций, пластыри с диклофенаком для избавления от ревматических болей, а также другие трансдермальные системы, которые в скором будущем найдут свое применение в неврологии, онкологии, кардиологии, дерматологии, психиатрии, урологии, гинекологи, андрологии, эндокринологии и прочих сферах современной медицины.


Теги: особенности применения трансдермальных пластырей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.