Закаливание для здоровья организма человека

Автор: Jenia от 4-04-2012, 05:50

Закаливание для здоровья организма человека  Закаливание для здоровья организма человека это своеобразная тренировка защитных сил организма. В результате работы сосудов кожи в организме сохраняется тепло, тонизируются мышцы, повышается выносливость сердечнососудистой и дыхательной системы, вегетативной нервной системы, улучшается пищеварение, изменяется состав крови.

  Чтобы получить желаемый результат, необходимо соблюдать следующие принципы закаливания:

  -  постепенность — плавный переход от слабых к более сильным средствам закаливания, исключить резкое охлаждение;

  -  систематичность — закаливание нельзя проводить от случая к случаю, оно должно быть ежедневным. Перерыв в закаливании в 5-10 дней приводит к полному угасанию вырабатываемых рефлексов;

  -  последовательность — от более простых и доступных человеку (воздух) к более сильным средствам закаливания (солнце, вода);

  -  комплексность — специальные закаливающие процедуры для человека наиболее эффективно сочетать с другими мероприятиями в повседневной жизни ребенка (прогулки, утренняя гимнастика, проветривание помещения, физкультурные занятия);

  -  индивидуальные особенности и возможности ребенка с учетом его психического и физического здоровья;

  -  проведение закаливающих процедур при положительном настрое ребенка.

 

  Закаливающие мероприятия могут быть самыми разнообразными. Могучими средствами закаливания являются естественные природные факторы — воздух, солнце и вода. Начинать закаливание целесообразно с самого простого, наиболее доступного, но весьма эффективного закаливающего средства — воздушных ванн. У детей нужно вырабатывать привычку всегда находиться в хорошо проветриваемом помещении, не бояться сквозняков, свежего воздуха. По температурным ощущениям воздушные ванны могут быть горячие — 30°C, теплые — 22°C, индифферентные — 21-22°C, прохладные — 17-21°C, умеренно холодные — 13-17°C, холодные — 4-13°C, очень холодные — 4°C. Наиболее выраженное действие оказывают прохладные и умеренно холодные, при этом тренируются сосудистые рецепторы кожи.

 

  Закаливание воздушными ваннами можно начинать с рождения ребенка — при его пеленании (первые шаги к закаливанию). Температура воздуха не ниже 24-25°C, продолжительность процедуры 2-3 минуты. Ребенка, лежащего во время воздушных ванн на столе, необходимо переворачивать со спины на живот и почаще оставлять раздетым. Важно, чтобы малыш не замерз, при первых признаках переохлаждения (икота, озноб) надо прекратить процедуру, слегка растереть его и завернуть в теплую пеленку. Эффективны также водные процедуры: обтирание, обливание, душ, купание в закрытых и открытых водоемах. Закаливание водой желательно начинать с обтирания. Начальная температура воды должна быть такой же, как и температура тела. Каждые 2-3 дня температуру необходимо снижать на 1-2°C. В качестве общей процедуры для закаливания рекомендуется душ. Хорошо принимать контрастный душ с быстрой сменой горячей воды к холодной.

 

  Если ребенок родился летом, надо как можно больше времени проводить с ним на воздухе. Но следует помнить, что солнечные ванны детям на первом году жизни противопоказаны. Солнечные лучи оказывают на организм самое сильное воздействие по сравнению с другими факторами. Они благоприятно влияют на общее состояние и физическое развитие, способствуют повышению сопротивляемости организма не только воздействиям окружающей среды, но и различным инфекциям. Однако солнце требует большой осторожности. Поэтому солнечные ванны рекомендуется принимать в утренние часы с 9 до 11 часов и в вечернее время с 17 до 19 часов. Раннее обучение плаванию также способствует развитию дыхания, улучшает кровообращение, укрепляет опорно-двигательный аппарат, благоприятно воздействует на центральную нервную систему.

  Закаливание лучше начинать летом, хотя можно и в любое время года. Начать и проводить закаливание нужно при полном здоровье ребенка, и предварительно посоветовавшись с врачом. Закаливание должно стать ритуалом, таким же, как прием пищи.

 

  У ребенка должен выработаться стереотип, что утром нужно открыть форточки, сделать зарядку, промыть нос, прополоскать горло, облить ноги, позавтракать. Проведение закаливания должно быть только при положительном настрое ребенка, а одежду необходимо выбирать по погоде. Острые инфекции, лихорадка, повреждение кожных покровов (травмы, ожоги), нарушение деятельности различных органов и систем. Но в каждом конкретном случае необходима консультация врача. Детям дошкольного возраста нельзя навязывать выполнение упражнений, принуждать их делать то, чего им не хочется. Занятия должны строиться в форме игры, интересной для ребенка. Маленькие дети любят подражать, стремятся соревноваться с мамой, папой, братом или сестрой. Такие занятия приносят радость общения, создают хороший контакт между родителями и детьми, способствуют укреплению здоровья. Основное правило закаливания — оно должно быть приятным!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.