Пищевая аллергия и непереносимость продуктов

Автор: Jenia от 3-04-2012, 00:31

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов  Пищевая аллергия и непереносимость продуктов сегодня явление не редкое. Следует отметить, что проявления пищевой непереносимости встречаются в целом довольно часто. При этом реакции, в основе которых лежит механизм истинной аллергии, с участием иммунной системы организма, отмечаются далеко не во всех случаях — лишь у 2-10% людей, имеющих пищевую непереносимость. К продуктам, которые могут вызывать истинную пищевую аллергию, относятся белок коровьего молока, белок куриного яйца, рыба, морепродукты, а также арахис и злаки. Именно гиперчувствительность к тем или иным перечисленным пищевым аллергенам наблюдается в 90% случаев истинной пищевой аллергии.

  Как правило, она начинается в детском возрасте. На частоту возникновения истинных аллергических реакций влияет и ряд внешних факторов (например, отказ от естественного грудного вскармливания ребенка в раннем возрасте). Гораздо чаще можно наблюдать другие варианты механизмов непереносимости пищевых продуктов. Необходимо выделить группу так называемых псевдоаллергических реакций. В основе проявлений псевдоаллергии отсутствует специфический иммунный ответ на определенные вещества, который бывает при истинной. Такие реакции отличаются непостоянностью возникновения, прямой зависимостью от количества употребленного пищевого продукта, часто ассоциируются с наличием каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, паразитозов. Симптомы псевдоаллергии - зуд, гиперемия кожи, возникновение волдырей - похожи на симптомы при истинной аллергии.

 

  Наиболее часто с проявлением пищевой непереносимости ассоциируются реакции, связанные с употреблением шоколада, цитрусовых, ягод. Могут ли другие виды аллергии сопровождаться реакциями на пищевые продукты? Одним из распространенных в настоящее время аллергических заболеваний является аллергический ринит, связанный с повышенной чувствительностью к пыльце растений. Заболевание характеризуется четкой сезонностью возникающих симптомов (насморка, приступообразного чихания) в период цветения некоторых растений. При этом приблизительно у 30-50% таких пациентов наблюдается непереносимость и определенных пищевых продуктов.

 

  Так, например, при аллергии на пыльцу березы может отмечаться непереносимость яблок и других косточковых фруктов, таких как груши и персики. При аллергии на пыльцу ольхи и лещины пациенты могут не переносить употребления орехов, а именно фундука. Все эти реакции могут проявляться в виде усиления симптомов пыльцевой аллергии - насморка, чихания, а кроме этого, возникновением локального отека в области губ, зуда в полости рта, першения в горле. Другим примером перекрестных реакций с проявлениями пищевой непереносимости может служить аллергия на некоторые фрукты - бананы, киви, у людей с повышенной чувствительностью к латексу.

 

  Какие меры следует предпринимать пациентам с псевдо- и истинной пищевой аллергией? При наличии пищевой непереносимости необходима консультация аллерголога-иммунолога. По результатам аллергологического обследования специалистом может быть уточнен механизм развития заболевания и определена дальнейшая тактика лечения. Так, при подозрении на наличие псевдоаллергии, несомненно, будет рекомендована коррекция нарушений, с которыми может быть связан данный вариант пищевой непереносимости. Например, при адекватном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта можно наблюдать успешное прекращение возникновения псевдоаллергии. При наличии пыльцевой аллергии и, соответственно, перекрестных аллергических реакций будет показано соблюдение диеты, а в ряде случаев проведение аллерген-специфической иммунотерапии («прививка» от аллергии).

 

  Истинная пищевая аллергия обычно, к сожалению, явление постоянное. Наиболее тяжелым ее проявлением может быть анафилактический шок. Пациенты с установленным диагнозом истинной пищевой аллергии должны соблюдать диету с исключением непереносимых продуктов. Пациенты, имевшие ранее тяжелые, жизнеугрожающие реакции, находятся в группе риска повторного их возникновения, поэтому им рекомендуется всегда иметь при себе так называемый аллергологический паспорт - заключение специалиста, часто в виде браслета или медальона. Этот паспорт содержит в себе информацию о наличии у пациента пищевой или лекарственной аллергии с указанием конкретных непереносимых пищевых продуктов или медикаментов.

  Наличие подобного информационного носителя может помочь в оказании неотложной помощи пациентам в бессознательном состоянии, развившемся в связи с проявлениями аллергии или по другим причинам.

 

  Обязательной рекомендацией для людей, имевших тяжелые аллергические реакции, будет наличие набора для оказания неотложной самостоятельной помощи (особых автоинъекторов в виде шприц-ручки). Могут ли продукты, содержащие ГМО (шоколадные батончики, чипсы, газированные напитки), вызывать аллергию? Многокомпонентные продукты, содержащие консерванты и красители, могут вызывать весь спектр реакций пищевой непереносимости, включая истинную аллергию и псевдоаллергические реакции. Большое значение при уточнении факта непереносимости аллергии к консервантам и красителям приобретает тщательный анализ данных аллергологического анамнеза, оценка самочувствия пациента на фоне исключения этих продуктов из питания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.