Биологически активные добавки для человека

Автор: Jenia от 3-04-2012, 00:30

Биологически активные добавки для человека  Биологически активные добавки для человека (БАДы) заполонили умы потребителей и полки аптек не так давно — не более 20-30 лет назад. Вместе с тем многие древние и средневековые лекарственные прописи, собственно, и представляли собой БАДы. Сложные многокомпонентные рецепты составлялись из природных натуральных веществ, в большинстве своем так или иначе употреблявшихся в пищу. Ни антибиотиков, ни сложных синтезированных препаратов фармацевтическая химия тогда еще не знала.

  С развитием химии, пищевой промышленности и фармацевтической индустрии мы достигли многого: можно ощутить вкус неведомого продукта, которого и в помине нет в том, что едим, можно одним уколом (таблеткой, свечкой) вылечить заболевание… Но за все приходится платить, и за такой комфорт человек расплачивается ростом токсико-аллергических реакций. Вот тут на помощь и пришли биологически активные добавки, способные урегулировать гармонию нашего организма с природой. Итак, БАД — это композиция натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного употребления во время еды или введения в пищу с целью обогащения рациона. Не считайте, что неизвестные капсулы БАДов в яркой упаковке появляются на прилавках бессистемно. Изучением, разработкой и созданием биологически активных добавок занимается целая наука — микронутриентология (от англ. nutrient — питательное вещество). Эта область лечебно-профилактической медицины изучает фармакологические свойства пищи и ее физиологическое влияние на организм, нормирование потребностей в микро- и макронутриентах, профилактическое и лечебное действие этих добавок при различных болезнях.

 

    В соответствии с основной классификацией среди БАДов выделяют:

  -  Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

  -  Парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

 

  -  Пробиотики (эубиотики) - биологически активные добавки к пище, содержащие живые микроорганизмы и/или продукты их метаболизма и применяемые для коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Кроме того, БАДы классифицируют по составу основных компонентов белков, аминокислот и их комплексов; эссенциальных липидов (растительных масел, рыбьего жира); углеводов и сахаров, меда, сиропов и др.; пищевых волокон; чистых субстанций макро- и микронутриентов, биологически активных веществ или их концентратов с использованием различных наполнителей; природных минералов, в т.ч. мумие; пищевых и лекарственных растений, в т.ч. цветочная пыльца; переработки мясомолочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства; рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др.; растительных организмов моря; пробиотических микроорганизмов; одноклеточных водорослей; дрожжей.

 

  В отличие от лекарственных средств БАДы в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, обладающих питательной ценностью. В их состав входят незаменимые концентрированные факторы питания растительного, животного происхождения, продуктов моря и полезных микроорганизмов в количестве физиологических (а не значительно их превышающих терапевтических) доз. Рекомендуются они в том случае, если обычный пищевой рацион этими компонентами беден. Основное действие БАДов заключается в инициализации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма. Активные начала БАДов специфически поддерживают или регулируют функции отдельных органов и систем только в физиологических пределах нормы, т.е. выступают как вспомогательные (но отнюдь не главные) элементы комплексной терапии.

 

  Потреблять человеку БАДы рекомендуется, как и еду, «per os» — через рот, другие способы введения, особенно с нарушением кожных покровов, допустимые в отношении лекарств, запрещены. БАДы выгодно отличаются от лекарственных средств минимумом побочных эффектов и числом противопоказаний. Вместе с тем, несмотря на то, что БАДы доступны в свободной безрецептурной продаже, перед их применением, особенно эубиотиков и парафармацевтиков, рекомендуется консультация врача. Агрессивная реклама, мошеннические подделки, необязательные клинические испытания при разработке и производстве БАДов создали хорошему делу плохое реноме. Не стоит уповать на чудо — правильно подобранный БАД позволит вашему организму функционировать с максимальной эффективностью для здоровья, но не сделает вас, ни тысячелетним долгожителем, ни супергероем. БАД не вылечит ни острые, ни хронические заболевания, она предназначена не для активной терапии, а для поддержания адаптационных сил организма. Подбирать БАДы необходимо в соответствии с рекомендациями специалистов, по собственным потребностям и недугам, а вовсе не по совету приятеля. И не в соседней лавочке, а в аптеках или специализированных магазинах. Следуйте этим простым советам, и вы найдете среди БАДов надежного спутника здоровья.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.