Жировая болезнь печени человека

Автор: vetulia от 2-04-2012, 14:54

Жировая болезнь печени человека  Еще недавно было принято считать, что главным врагом печени человека является алкоголь. Но сейчас доказано, что жир способен причинять ей не меньший вред. Так, причиной цирроза может оказаться не только систематическое употребление спиртных напитков, но и злоупотребление жирными продуктами питания.

    Жир и алкоголь одинаково вредны для печени человека

  Итак, между жирной пищей и алкогольными напитками можно поставить знак равенства. Оба они вызывают у человека привыкание и по схожей схеме воздействуют на функционирование печени. Сначала они приводят к нарушению строения этого органа, провоцируют гепатит, перетекающий в цирроз.

  Разрушительное влияние жирных продуктов получило наименование «жировая болезнь печени». Ошибочно полагать, что это заболевание грозит только людям с лишним весом. Иногда для того, чтобы оно развилось в организме человека, достаточно набрать 12 – 13 лишних килограммов.

 

  Жировая болезнь печени человека проходит два этапа:

  •  Жировой гепатоз. Эта стадия характеризуется тем, что в печени человека происходит накопление жира, которые она не смогла переработать.

  •  Жировой неалкогольный гепатит. На этом этапе количество жира превышает все нормы, из-за чего начинается воспаление, гибель рабочих клеток печени. Вместо них образуется бесполезная для организма соединительная ткань, то есть своеобразные рубцы, заполняющие пространство, но не заменяющие отмерших клеток. Если больные закрывают глаза на свою болезнь, то может развиться цирроз печени.

 

    Кому грозит жировая болезнь печени?

  Если это заболевание диагностировать вовремя, то его печальные последствия могут обойти человека стороной. Однако здесь есть одна сложность: жировая болезнь печени, как правило, протекает без каких-либо симптомов. Именно поэтому каждый из нас должен знать, находится ли он в группе риска этой болезни и сдать необходимые анализы. По каким критериям можно определить, насколько жирная пища грозит здоровью печени?

  •  Регулярное употребление жареного мяса, обильно заправленных майонезом салаты, сладких и жирных пирожных, копченого и соленого.

  •  Превышение весом нормы роста более чем на 10 кг.

  •  Официальный диагноз «ожирение».

  •  Частые потери веса, сменяющиеся его набором.

  •  Наличие сахарного диабета.

  •  Ожирение по типу «яблоко», когда, прежде всего, поправляются талия и спина.

  •  Систематическое употребление алкогольных напитков, даже в небольших дозах. Особенного внимания заслуживает проблем сочетания жировой и алкогольной болезней печени. Статистика гласит, что чаще всего оно возникает у людей с диагнозом ожирение, злоупотребляющих алкоголем. Помимо этого, дозы алкоголя, безопасные для нашего здоровья и не провоцирующие развития жировой болезни печени, пока не установлены.

Если у вас наблюдаются хотя бы три признака, необходимо сдать анализы.

 

    Лечение заболевания

  Как мы уже отметили, чаще всего жировая болезнь печени протекает бессимптомно. Но у некоторых больных симптомы все же присутствуют:

  •  постоянное ощущение слабости во всем теле, которое с течением заболевания не усиливается;

  •  периодическое чувство дискомфорта в области правого бедра;

  •  появление кожного зуда;

  •  тошнота без видимых причин.

 

  Если вы наблюдается у себя данные признаки, не стоит отчаиваться, ведь печень является единственным органом человека, который может самостоятельно восстанавливаться, конечно, при условии соблюдения рекомендаций врачей.

  Итак, чтобы вылечить печень, необходимо расстаться с лишними килограммами. Делать это надо с умом, соблюдая диету, рекомендованную специалистом. Сбрасывать можно не более 2 кг в неделю, так как из-за быстрых темпов потери веса заболевание может обостриться, а также возрастет риск развития желчнокаменной болезни.

  Кроме того, в процессе лечения необходимо ежемесячно делать печеночные тесты. Чтобы нормализовать вес, человек должен не только ограничивать свое питание, но и прибегать к физическим нагрузкам, они способствуют ускорению утилизации жиров в печени.

 

  Возможно, параллельно с процессом похудения, врач назначит прием медикаментов. Самостоятельно принимать решение об их приеме не стоит. Самолечение и лишние лекарственные средства лишь создадут дополнительную нагрузку на печень и отсрочат наступление выздоровления.

  Запущенные случаи жировой болезни печени требуют проведения операции. Однако такие случаи очень редки.

  После того, как печень будет вылечена, человек должен ограничить употребление жиров и спиртного.


Теги: жировая болезнь печени человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.