Мигрень и головная боль человека

Автор: Jenia от 2-04-2012, 02:12

Мигрень и головная боль человека  Если в ответ на приглашение пойти вечером в фитнесклуб ваша жизнерадостная подруга вдруг отвечает отказом, ссылаясь на головную боль, не стоит на нее сердиться, обвиняя в притворстве. Мигрень — навязчивый спутник более 20% женщин. Чем похожи между собой мигрень и головная боль человека?

  А может быть, это просто головная боль, а не мигрень? Проверить крайне просто. Если к болевым ощущениям добавляются повышенная чувствительность к шуму и свету, тошнота и даже рвота, то будьте уверены, что это та самая «гемикрания» (дословно: «половина головы»), как окрестили мигрень древние римляне две тысячи лет назад. Ее описания можно встретить и в древних египетских папирусах, написанных более 3000 лет назад, и в свитках китайских мудрецов ей отведено немало места. Однако вопрос о причине возникновения заболевания до сих пор остается открытым.

 

  Согласно статистике, мигренью страдают в мире около 600 млн человек. Кстати, нам, девушкам, опять не повезло: оказывается, мигрень — навязчивый спутник более 20% женщин и всего лишь 5% мужчин. К сожалению, головной болью она не ограничивается. Среди больных мигренью около 90% испытывают тошноту и почти половина страдает от приступов рвоты. Светобоязнь (непереносимость света) встречается примерно в 70% случаев. Примерно у стольких же — непереносимость звуков (звукобоязнь). Первые признаки надвигающегося приступа можно заметить примерно за полчаса. Как правило, человек ощущает онемение половины лица (или даже половины тела). У некоторых возникает «мигрень с аурой».

  В этом случае люди начинают видеть светящиеся ореолы или геометрические фигуры, у них возникают проблемы с выражением мыслей вслух. И после появления этих симптомов через некоторое время наваливается ослепляющая боль, которая раскалывает голову буквально напополам.

 

  Симптомы болезни могут длиться у взрослых от 4 до 8 часов. При этом пульсирующая головная боль располагается преимущественно с одной стороны. «Обычно у каждого пациента есть «излюбленная» сторона боли, однако она может меняться, а иногда боль захватывает даже обе половины головы в области лба, висков, темени. Наиболее высокая частота приступов приходится, как правило, на возраст 30-33 лет (до 80% случаев). Чаще всего мигрень возникает среди городского населения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. По данным ученых, если мигренью страдали оба родителя, то вероятность развития заболевания у потомков достигает 60-90%. Если приступы мигрени были у одной матери, риск заболевания составляет 72%, если только у отца — 20%. Часть ученых, занимающихся этой проблемой, уверена, что наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к определенному типу реагирования сосудистой системы на конкретные раздражители.

 

  Существует два основных «виновника» для человека мигрени — вещества-антиподы гистамин и серотонин. Первый сужает сосуды, второй — расширяет. У тех, кто страдает от мигрени, гистамина в избытке, а серотонина не хватает. На концентрацию этих веществ влияет масса факторов: продолжительность сна, стресс, физические нагрузки и т.д. Но главное — правильная диета! Мигрень, как и любая болезнь, подтверждает простое правило: профилактические меры могут снизить частоту приступов и болевые ощущения, а то и вовсе избавить вас от подобной «зависимости». Список «потенциально опасных» продуктов велик. Прежде всего, туда попали богатые простыми сахара-ми картофель, кукуруза, выпечка. Зачастую приступы провоцируются продуктами, содержащими медь (грецкие орехи, моллюски). Достаточно опасным оказался всеми нами любимый шоколад, в состав которого входит фенилэтиламин, участвующий в обмене серотонина.

 

  Многочисленные исследования показали, что у трети страдающих приступами мигрени наблюдается ухудшение состояния после употребления красного сухого вина, выдержанных сыров, соусов, в состав которых входит аминокислота тирамин. Приступ мигрени можно спровоцировать и частым употреблением полуфабрикатов, которые содержат химические вещества, уменьшающие выработку серотонина и способствующие производству гистамина.

  Итак, существует масса продуктов, способных вызвать приступ мигрени. Однако не стоит пугаться и сразу исключать все вышеперечисленное из своего рациона. Благодаря этому вы сможете определить чувствительность вашего организма к определенным продуктам питания. Не стоит злоупотреблять лекарствами, когда вы вполне можете обойтись легкой коррекцией своего рациона. Легкая мигрень превосходно лечится сном. После пробуждения боль исчезает или значительно ослабляется. Поэтому врачи советуют в начале приступа мигрени занавесить окна в спальне и постараться заснуть. Неплохо помогают прервать приступы лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов.

 

  Пока не разработано оптимальное сочетание и количество физической нагрузки для таких людей. Необходимо пристальнее изучить влияние аэробных упражнений, чтобы разработать комплекс адекватных физических упражнений, предотвращающих развитие недуга. В последнее время появилось несколько нетрадиционных методик лечения мигрени, которые доказали свою эффективность. Например, инъекции ботокса. Было выяснено, что наступление приступа во многом зависит от повышенного тонуса мышц головы и раздражения их нервных окончаний. В серии клинических испытаний проводились инъекции в височные, лобные и шейные мышцы людям, страдающим приступами головной боли. Полученные результаты также наглядно подтвердили высокую эффективность методики и отсутствие побочных реакций у пациентов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.