Химиотерапия в онкологии неблагоприятные последствия

Автор: Moguchiy от 1-04-2012, 06:04

Химиотерапия в онкологии неблагоприятные последствия  Почему мы все чаще и чаще в последнее время слышим это страшное слово – химиотерапия, неужели этот метод столь популярен и широко применяем? Скорее всего, это происходит по одной крайне неприятной причине, а именно - из-за большого увеличения онкологических заболеваний во всем мире. Как раз для лечения раковых опухолей чаще всего применяется химиотерапия, о которой многие наслышаны с самой нелестной для этого способа лечения стороны. Действительно ли это так страшно, ведь способ призван бороться с серьезными заболеваниями, смертельно опасными для человека?

  Вообще, что именно обозначает само слово химиотерапия? Цитотоксические средства, применяемые для лечения раковой опухоли, способствуют тому, что раковые клетки перестают делиться, а здоровые, напротив, начинают появляться. Именно процесс лечения такими средствами и называется химиотерапией. Этот вид терапии имеет немало достоинств, среди которых отмечают такие: введенный в кровь препарат разносится по всему организму, в то время как при лечении другими методами, благотворное влияние оказывается лишь на отдельные его участки. Препараты, используемые в химиотерапии, достигают самые дальние и труднодоступные клетки в организме пациента. Но, несмотря на все свои плюсы, этот вид лечения достаточно вреден и применяется он исключительно по одному принципу: главное, чтобы не было хуже. Итак, химиотерапия в онкологии неблагоприятные последствия.

 

  Все пациенты, которым предстоит химиотерапия, обязательно интересуются о ее роли в онкологии, а также наиболее волнующим для них является вопрос о том, какие неблагоприятные последствия могут обрушиться на голову страдальца. Насколько часто после перенесенного лечения возникают побочные эффекты, в какой мере они сильны и неприятны, каковы шансы на то, что все пройдет без неприятных последствий – все это является объектом интереса людей, которые имеют онкологическое заболевание. Вряд ли кому-либо удастся однозначно ответить на все эти вопросы, даже специалистам в этой сфере сделать это нелегко. Однако немного понять, что же такое химиотерапия в онкологии и дать свою оценку тому, какие неблагоприятные последствия вас ожидают, может любой заинтересованный человек.

 

  Лекарственные препараты, которые призваны бороться с раковой опухолью, уничтожают не только больные клетки, но и поражают в значительной мере здоровые. Как раз по этой причине и происходит большинство осложнений после перенесенной химиотерапии, что рассматривается специалистами, как побочные эффекты. К сожалению, полностью избежать этих губительных процессов невозможно и приходится идти на этот риск, дабы спасти жизнь пациенту, ведь раньше диагноз «рак» рассматривался людьми, как почти стопроцентный смертельный приговор. Какие осложнения могут развиться вследствие химиотерапии? Это в первую очередь:

 

  1.  Рвота и тошнота.

  2.  Язвы на слизистой поверхности ротовой полости.

  3.  Анемия.

  4.  Облысение.

  5.  Высокая утомляемость

 

  Названные последствия проведенной химиотерапии являются далеко не полным перечнем всех побочных эффектов. Например, довольно часто могут возникнуть инфекционные осложнения и кровотечения, случается, что после терапии происходили нарушения в функционировании некоторых внутренних органов, например, почек, мочевого пузыря, нарушалась работа нервной системы.

 

  Довольно длителен процесс восстановления после перенесенной химиотерапии, когда возникли серьезные осложнения. Стоит отметить, что в случаях повреждения таких жизненно важных органов, как легкие, сердце, почки реабилитация может занять многие месяцы, а иногда побочные эффекты дают знать о себе спустя продолжительное время после самой химиотерапии. Химиотерапия в онкологии применяется не от хорошей жизни и порой является единственным средством уничтожения раковой опухоли в организме пациента, поэтому неблагоприятные последствия рассматриваются здесь, как меньшее зло. Если человеку предстоит пройти курс химиотерапии, ему следует четко понимать, что, возможно, это единственный шанс избавиться от смертельной опасности и сильно бояться не стоит. Побочные эффекты – это не самое страшное, что могло бы произойти, поэтому следует смириться с неизбежным, тем более что неблагоприятные последствия после химиотерапии – это не обязательное условие и в ряде случаев пациентам «везет», и не происходит никаких существенных неприятностей.

 

  Многие люди боятся облысения – этого наиболее распространенного слуха о побочных эффектах химиотерапии. Однако следует знать, что потеря волос начинает проявлять себя лишь в тех случаях, когда пациент проходит уже второй или даже третий курс лечения. Конечно, облысение неприятно само по себе, причем волосы выпадают не только на голове, но и в других местах. Избежать этого практически не удается, однако врачи, как правило, дают несколько рекомендаций, позволяющих свести потери волос к минимуму. Например, советуется использовать мягкие виды шампуней, расчесывать волосы мягкой щеткой, отложить на время фен, бигуди и прочие укладочные средства. Не подвергать кожу головы перегреву, переохлаждению, избегать влияния прямых солнечных лучей.

 

  Больному после курса химиотерапии показано употребление большого количества молочнокислых бактерий, они способствуют предотвращению разрушения клеток в кишечнике под воздействием химиотерапевтических препаратов. Кроме того, они позволяют остановить выпадение волос. Желательно избегать различных заболеваний, в том числе и простуды. Вообще, в этот период следует максимально беречь себя, больше отдыхать, постоянно общаться с лечащими врачами. Следует помнить: несмотря на то, что побочных эффектов от химиотерапии имеется немало, все они исчезают со временем, зато человек остается здоровым, поэтому необходимо настроиться на позитивный лад и ни в коем случае не падать духом.


Теги: химиотерапия, онкология, побочные эффекты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Есть прекрасный фитопрепарат Флор-Эссенс (Канада) - мягкий детоксикатор всего организма, восстановитель клеток. Очищение крови. Профилактика онкологии.
Флор-Эссенс - восстанавливающее средство в комплексной терапии онкозаболеваний (реабилитационный период)

Химиотерапия - это попытка убить опухоль, при этом оставив в живых ее обладателя. Но химиопрепараты действуют не только на опухоль, но и на весь организм.
Цитата
  • Ася

  • 30 октября 2014 02:09
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Кто что знает эффективное от рвоты и тошноты? Мята и имбирь не помогают уже.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Мы брали церукал сперва, снимал не надолго поначалу, к третьему курсу вообще плохо стал помогать. Перешли на эменд и ондансетрон. Пока помогает (шестой курс прошел), дальше видно будет...
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Столкнулась с тошнотой после химиотерапии. Эменд и зофран меня буквально спасли. Я смогла отойти от одной химии и восстановиться к моменту другой. Просите врачей выписать препараты от тошноты, они существуют!!!
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Да, правильно автор тошноту и рвоту на первое место поставил. Наверное, потому, что они наиболее часто встречаются, и фармацевты в первую очередь обратили на них внимание - вот и появились отличные противорвотные препараты, ярким представителем которых и является вышеупомянутый эменд.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.