Физиотерапия способ реабилитации после травм и заболеваний

Автор: Moguchiy от 1-04-2012, 05:59

Физиотерапия способ реабилитации после травм и заболеваний  Медицинская специализация, которая изучает лечебное физиологическое воздействие искусственно созданных и природных факторов на человеческий организм называется физиотерапией. Она является одним из самых старых профилактических и лечебных медицинских направлений и включает в себя довольно много разделов, крупнейшими из которых являются: лазеротерапия, диадинамотерапия, амплипульстерапия (офтальмология), трансвертебральная и транскраниальная микрополяризация, миостимуляция, криотерапия, тепловое излучение и другие механические воздействия. В каждый из этих разделов входят несколько комплексных или обособленных методов лечения, которые основаны на применении какого-либо физического фактора.

  В свою очередь, что именно называется реабилитацией? Это воздействие на человеческий организм таким положительным образом, чтобы к нему вернулась утраченная за время болезни или травмы физическая форма. Мероприятия по реабилитации в большинстве своем требуют от пациента немалого упорства, а от медицинского специалиста – специальных приспособлений и определенных знаний в этой области. Итак, рассматриваемая нами тема физиотерапия способ реабилитации после травм и заболеваний.

 

  Какие преимущества имеет физиотерапия перед другими видами терапии, каков на самом деле этот способ реабилитации после травм и заболеваний? Преимущества ее достаточно очевидны и к таковым относятся в первую очередь:

  1.  Уменьшение периода восстановления организма после болезней и травм. Происходит это благодаря тому, что физиотерапия благотворно воздействует на другие методы лечения, увеличивая их эффективность и быстродействие.

  2.  Физиотерапия не способна вызвать аллергические реакции у пациента.

  3.  В процессе лечения пациент, в большинстве случаев, принимает определенные лекарственные препараты, а благодаря физиотерапевтическим процедурам эффект от применения медикаментов значительно активизируется.

  4.  Гораздо реже при этом виде терапии обостряются хронические заболевания.

  5.  Физиотерапия обладает мягким лечебным эффектом, этот способ реабилитации после травм и заболеваний практически не провоцирует зависимость от медикаментов.

 

  Однако почему мы говорим о том, что физиотерапия – это старейший профилактический и лечебный способ реабилитации после травм и заболеваний? Что дает нам основания утверждать, будто он применяется уже с давних времен? Но как иначе назвать древние способы лечения, которые использовали, прежде всего, доступные природные факторы? Тем не менее, современная физиотерапия обогатилась многими способами, которые в своей основе используют биохимию, биофизику, радиотехнику и пр.

 

  А) Лечебная физкультура.  Достаточно часто применяется в травматологии, ревматологии, кардиологии, неврологии. Однако ошибкой будет считать, что лечебная физкультура может безопасно применяться при любых заболеваниях, поскольку, как и другие методы терапии, лечебная физкультура может иметь свои противопоказания. Без рекомендации врача не следует заниматься ею, например, при отеках, поскольку это может привести к микротравмам, кровоизлияниям, ухудшению состояния пациента. Однако в ряде случаев такая физиотерапевтическая процедура, как лечебная физкультура, может быть чрезвычайно полезна для поддержания физической формы после болезней и травм.

 

  Б) Массаж.  Независимо от мнения многих обывателей, далеких от медицины, массаж является чрезвычайно сильным физиотерапевтическим оружием. При массаже мышцы приходят в расслабленное состояние, и это хорошо действует при растяжениях, спазмах, травмах. В пораженных местах усиливается кровоток, движение лимфы, боль и отеки устраняются. Часто массаж делается с использованием различных средств, например, кремов, растительных препаратов и т.д. Разновидностей массажа также очень много, каждый из них направлен на конкретную помощь – это вибрационный, роликовый, вакуумный массаж и пр.

 

  В) Мануальная терапия.  Метод, при котором руками самого пациента, а чаще специалиста, производится воздействие на определенные участки: позвоночник и суставы. Кроме того, эти манипуляции оказывают благотворное влияние и на мускулатуру, многие внутренние органы.

 

  Г) Иглорефлексотерапия.  При помощи лазера, игл, магнитного поля на определенные точки тела человека оказывается воздействие. Эти биологически активные места являются сложным собранием нервных окончаний, соединительных волокон, сосудов и воздействуя на них можно оказывать лечебное влияние на весь организм.

 

  Д) Курортология.  Определенные природные факторы способны оказывать положительное влияние на человеческий организм, и именно изучением этих факторов занимается курортология. Применяется при болезнях сердечнососудистой и нервной системы, при травмах, при тяжелых недугах внутренних органов как реабилитационное средство. В свою очередь курортология делится на грязелечение, бальнеологию, климатотерапию. При них используются целебные грязи, морские ванны, солнечные ванны, целебные воды и пр.

 

  Наиболее эффективно выглядит применение физиотерапевтических процедур при некоторых условиях. Например, при травмах используется массаж, лечебная физкультура, трудотерапия, психотерапия, мануальная терапия и т.д. При переломах и вывихах пациенту часто приходится в течение длительного времени находиться в гипсовой повязке, что вызывает в суставах тугоподвижность. Если не проводить ряд названных физиотерапевтических процедур, суставы могут вовсе лишиться подвижности, что, конечно же, недопустимо. Даже если лечение было проведено удачно, оно не будет стопроцентно эффективным, если грамотно не проводить реабилитационные меры. Гиподинамия или отсутствие двигательной активности очень опасны для человека, который восстанавливается после травмы и физиотерапия призвана не допустить этого.


Теги: физиотерапия, травмы, заболевание, реабилитация

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.