Пищевая аллергия признаки симптомы лечение

Автор: Moguchiy от 1-04-2012, 05:43

Пищевая аллергия признаки симптомы лечение  Аллергическая реакция на безвредную при других условиях пищу или какие-либо ее ингредиенты, называется пищевой аллергией. В одном виде пищи может содержаться достаточно большое количество различных аллергенов, в основном это белки, реже, но случается, что в этом качестве выступают углеводы, жиры. Иммунная система человека, страдающего аллергией, вырабатывает избыточное количество антител, что заставляет организм чрезмерно активно реагировать на белок. Получается, что поступающий с пищей белок воспринимается организмом как инфекционный агент, что заставляет его определенным образом реагировать. Не говорят о пищевой аллергии в случаях, когда в процесс не вовлечена иммунная система человека, здесь имеет место непереносимость пищи.

  Достаточно редко (не более чем у 2% людей) наблюдают истинную пищевую аллергию, наиболее частой причиной развития которой служит наследственность. Как правило, пищевая аллергия выявляется уже в раннем возрасте, у маленьких детей она возникает на яичный белок, но по мере взросления она может и пройти. В медицине иногда употребляется термин «пищевая псевдоаллергия», которая возникает у большего количества взрослых людей, которые воспринимают ее как аллергию. Симптомы могут быть очень похожи на истинную пищевую аллергию, но на самом деле они вызваны обычной индивидуальной непереносимостью некоторых видов пищи. Итак, пищевая аллергия признаки симптомы лечение.

 

  В ряде случаев, описанных выше, у человека, который считает, что у него имеет место пищевая аллергия, а на самом деле просто непереносимость, возможно развитие психосоматической реакции на еду. Пищевая аллергия, признаки и симптомы которой могут указывать на то, что она является истинной, должна иметь свое лечение. Считается, что дети страдающих истинной пищевой аллергией людей, наиболее подвержены тому, что и у них будет развиваться эта болезнь. Как правило, такая вероятность превышает риск возникновения аллергии у обычных детей в 2 раза. Если же оба родителя аллергики, то их ребенок в еще большей мере подвержен возникновению пищевой аллергии, хотя и замечено, что те вещества, которые служат аллергенами для родителей, могут не быть таковыми для ребенка, зато другие вполне способны.

 

  Пищевая аллергия способна развиться на любой вид еды, признаки и симптомы ее, как правило, одинаковы во всех случаях, а лечение особо не отличается. Тем не менее, выделяются наиболее распространенные аллергены среди пищевых продуктов, к которым относятся яйца, молоко, орехи, соя, пшеница. В некоторых случаях упоминают о таком понятии, как перекрестная аллергия – она способна возникнуть вслед за одним аллергеном, то есть, люди, которые страдают аллергией на орехи могут начать испытывать то же самое на бобовые, сою.

 

  Пищевая аллергия имеет определенные признаки и симптомы, а лечение людей, находящихся в группе риска, может потребоваться в любую минуту. Реакция организма на аллерген способна развиваться за несколько минут, но иногда на это требуется до 2 часов, после того, как пища была съедена. Обычно к ранним симптомам относят отеки губ, зуд во рту или в горле. Далее могут последовать тошнота, рвота, понос, кишечные колики. Как правило, возникает крапивница, зуд кожи, ее покраснение. Для аллергического ринита, возникающего при аллергии на разные вещества, в том числе и при пищевой аллергии, наиболее характерными симптомами являются кашель и насморк. В некоторых случаях возникает отсроченная реакция, развиваясь до нескольких дней и приводя впоследствии к таким симптомам, как крапивница, отечность, астма. Это состояние хотя и редкое, но считается наиболее опасным для жизни, при котором аллергической реакцией охватываются многие органы и системы организма. Возникает сильный зуд, потливость, отекает слизистая глотки, артериальное давление снижается, начинаются трудности с дыханием. Необходимо правильно и своевременно лечить данное состояние, пока оно не привело к потере сознания и летальному исходу.

 

  Чем можно помочь человеку, у которого вдруг началось развитие истинной аллергической реакции на какую-либо пищу. Следует с осторожностью пробовать новые виды пищи, для начала порция должна быть минимальной, а лучше всего отказаться от такой еды, особенно находясь в таком месте, где оказание квалифицированной медицинской помощи будет по каким-либо причинам затруднено. Необходимо изучать содержимое продуктов, которые вы собираетесь купить в магазине, внимательно читая этикетки. Если родители страдают пищевой аллергией, их ребенок находится в группе риска, поэтому следует с особой осторожностью вводить в его рацион новые блюда. Разумеется, следует предварительно проконсультироваться с аллергологом, который сможет выяснить, действительно ли имеет место истинная пищевая аллергия и не страдает ли пациент другими видами этой болезни.

 

  Наиболее эффективный способ избегать развития пищевой аллергии – это определить то вещество, которое служит раздражающим агентом и исключить его из употребления полностью. Для того чтобы обезопасить себя от серьезных последствий, с собой нужно всегда иметь необходимую дозу специального препарата – адреналина и знать, когда его следует применять. Более того, нужно чтобы близкие и окружающие люди тоже были в курсе оказания первой помощи при аллергической реакции.

 

  Обратившись к аллергологу можно избежать многих проблем, связанных с заболеванием и максимально себя обезопасить. Он поставит точный диагноз, основываясь на анализах и обследовании. Если обнаружится истинная пищевая аллергия, врачом будет рекомендована диета, которая исключит употребление аллергена. Именно врач способен заменить пищевые продукты, вызывающие аллергию другими, не позволяя лишить организм пациента необходимых микроэлементов и витаминов. Если в точности соблюдать диету, можно полностью избавиться от заболевания.


Теги: пищевая, аллергия, симптомы, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.