Небулайзер для ингаляций применение и рецепты растворов

Автор: Moguchiy от 1-04-2012, 05:38

Небулайзер для ингаляций применение и рецепты растворов  Прибор, который распыляет мелкодисперсные частицы различных лечебных растворов с целью применения для ингаляций, называется небулайзером. Этот аппарат позволяет распылять раствор на мелкие частицы, которые вдыхаются пациентом в целях лечения верхних дыхательных путей, органов дыхания и т.д. Благодаря тому, что мелкодисперсные частицы распыляются небулайзером таким образом, что их размер достаточно мал, это позволяет лечебным средствам проникать в глубокие отделы дыхательных органов, вплоть до бронхов и бронхиол. Именно это позволяет усилить эффективность лечения, поскольку действие препарата заметно ускоряется.

  Многие заметят, что небулайзер по своему принципу похож на обычные паровые ингаляции, а следовательно, не имеет смысла тратиться на него, и лучше использовать старые дедовские способы. Однако, во многих случаях, эффективность обычных ингаляций заметно ниже той, которая достигается посредством небулайзера, и поэтому лечение при помощи старого способа будет не столь успешным. Более того, при использовании небулайзера значительно реже развиваются побочные эффекты, которые нередки при использовании старого метода. Еще один важнейший плюс использования небулайзера – быстрое начало действия лекарственного вещества. Кроме того, количество необходимого лекарства понадобится значительно меньшее. Итак, небулайзер для ингаляций применение и рецепты растворов.

 

  Небулайзер для ингаляций применяется в последнее время все чаще, но кому показано применение этого прибора для лечения и каковы особенно эффективные рецепты лечебных растворов? Показаниями к применению небулайзера для ингаляции могут служить:

  А)  Болезни, для лечения которых имеется необходимость, чтобы лекарственные вещества попадали в альвеолы легких.

  Б)  Условия, которые служат объективной причиной неэффективности других видов ингаляторов.

 

  Помимо всего прочего, имеются такие показатели дыхания, когда применение других ингаляторов может быть вовсе противопоказано. К примеру, такими показателями могут являться маленькая емкость легких, невозможность задержки дыхания на нужное количество времени, а также, если поток воздуха, вдыхаемого пациентом, слишком слаб. Все это определяется посредством специального обследования.

  Для того чтобы правильно и эффективно использовать небулайзер для ингаляций следует тем, кому применение данного прибора необходимо, изучить ряд нескольких правил проведения процедуры и рецепты специальных растворов. Главными правилами для ингаляции посредством небулайзера будут:

 

  А)  Процедура проводится не раньше, чем по прошествии 1,5 часов после еды.

  Б)  Применение небулайзера должно проходить в положении сидя.

  В)  При воспалении горла или гортани используется специальная маска, которая создает условия, чтобы пациент втягивал и выпускал воздух только через рот.

  Г)  При поражении легких и бронхов применяется специальный мундштук.

  Д)  Нельзя использовать лекарственные препараты с истекшим сроком годности.

  Е)  Воздух должен втягиваться спокойно, медленно, через рот, как можно глубже.

  Ж)  Процедура длится 5-10 минут, в конце лекарство нужно взбалтывать.

  З)  После применения аппарат необходимо тщательно промыть и высушить.

 

  При необходимости использования небулайзера для лечения детей, не следует подбирать дозировку препаратов самостоятельно. А вообще, во многих случаях, небулайзер для ингаляций может быть единственным средством, применение которого используется для лечения детей, и рецепты растворов в большинстве случаев даются врачом. Он намного безопаснее многих других методов, процедуры можно проводить в домашних условиях, причем прибор достаточно прост в применении и его даже можно использовать в качестве профилактики заболеваний. В особых случаях можно применять его даже тогда, когда ребенок спит, что не позволит малышу испугаться, если он по каким-то причинам невзлюбил процедуры ингаляции и капризничает.

 

  Особо стоит отметить, что применение небулайзера для ингаляций возможно с разными типами веществ, из которых готовятся лечебные растворы. Разумеется, для серьезных заболеваний рецепты этих растворов прописываются лечащим врачом, однако в ряде случаев лечения, а также для предотвращения возникновения многих заболеваний, люди используют небулайзер в профилактических целях. Какие вещества используются для лечения посредством ингаляций небулайзером? Это антисептики, некоторые антибиотики, противоаллергические препараты, противогрибковые средства, гормональные, бронхолитики, муколитики, гипертонические и физиологические растворы, а также некоторые виды минеральной воды – Боржоми, Нарзан.

 

  Не рекомендуется самостоятельно выдумывать лечебные растворы, посредством которых будут проводиться ингаляции, например, давя таблетки и разбавляя водой. Для того, чтобы разводить лекарства, применяется специальный физраствор, дистиллированная вода не используется. Температура раствора должна быть не ниже 20 градусов, перед началом лечебной ингаляции следует внимательно прочесть инструкцию к аппарату. Рецепты растворов для небулайзера:

 

  1.  Фурацилин используется для дезинфекции, при ОРЗ и для профилактики. Используется только приобретенный раствор в аптеке. Применяется 4 мл для одной процедуры, по утрам и вечерам.

 

  2.  Интерферон применяется для лечения заболеваний, вызванных вирусами, а также для их предупреждения. 2 мл физраствора добавляется в ампулу с лиофилизатом, после чего взбалтывается. Применяется 2 раза в сутки.

 

  3.  Тонзилгон является гомеопатическим препаратом, в который включены хвощ, корень алтея, дубовая кора, одуванчик, ромашка, тысячелистник. Применяется при острых и хронических болезнях носоглотки, глотки, горла, в том числе и при лечении детей. Детям до года разводится лекарство с физраствором 1:3, от 1 до 7 лет 1:2, старше 7 лет и взрослым 1:1.


Теги: небулайзер, ингаляции, раствор

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Valeria

  • 7 октября 2014 04:44
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 22
  • Регистрация: 22.08.2014
  • Публикаций: 0
^
Небулайзер это просто спасение, ничего другого я про эту чудо-машину сказать и не могу. Я считаю, что в плане ингаляций это идеальный вариант, который на голову выше обычных ингаляций, как раньше бабушки и мамы любили делать, как минимум из-за того, что у небулайзера есть возможность регулирования размера подаваемых частиц лекарства в зависимости от того, куда они должны быть доставлены, а это делает процесс лечения еще более простым и удобным. Чаще всего пользуюсь им вместе с флуимуцилом-антибиотиком ИТ при лечении бронхита, так как в составе флуимуцила помимо антибиотика, еще и муколитик. А это уже снова разговор об удобстве лечения, но тут еще можно и об экономии заикнуться, ведь гораздо выгоднее, когда один препарат вмещает в себе несколько разных полезных и нужных свойств, чем покупать несколько абсолютно разных таблеточек, микстурочек и аэрозолей, которые еще и на организм могут странно подействовать.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.