Икота у новорожденных причины устранение

Автор: Moguchiy от 1-04-2012, 05:23

Икота у новорожденных причины устранение  Многие неопытные родители, у которых недавно появился на свет сын или дочь, способны достаточно сильно испугаться и даже начать паниковать, когда ребенок вдруг неожиданно, без видимых на то причин, начинает сильно икать. Мамы и папы справедливо начинают задаваться вопросами: а нормально ли это, нет ли здесь каких-либо симптомов болезни, может быть ребенку плохо и ему нужна срочная медицинская помощь? Поспешим заранее успокоить родителей, которые не знают, что происходит с их малышом: симптомов какого-то страшного недуга в икоте нет. Чаще всего икота у новорожденных детей появляется сама по себе и так же самопроизвольно проходит безо всякой посторонней помощи. В каких именно случаях у маленьких детей возникает данное явление? Икота у новорожденных причины устранение ее у малышей.

  Икота у новорожденных детей явление достаточно распространенное и пугать родителей она не должна – рано или поздно, в той или иной мере выраженности они обязательно столкнутся с этим явлением у собственного ребенка. Поэтому следует знать о том, что такое икота вообще, почему она начинается у новорожденных, каковы ее причины и какие меры на ее устранение можно предпринять. В подавляющем большинстве случаев в икоте у новорожденных нет ничего страшного. Икота сама по себе является естественным судорожным сокращением диафрагмы, и этот процесс сопровождается знакомым характерным звуком. Этот звук все прекрасно знают, неоднократно каждый из нас испытывал икоту на себе, и происходит он из-за резкого закрытия или сужения голосовой щели.

 

  Как правило, икота у новорожденных долго не длится, причины ее могут быть разными, а экстренное устранение может не понадобиться вовсе. Ребенок не испытывает при икоте никакого дискомфорта, тем более боли, и никаких последствий за собой она не влечет. Однако следует заметить, что при продолжительной икоте младенец может начать испытывать недостаток воздуха, что, конечно, не очень хорошо.

 

  Выделим наиболее распространенные причины возникновения икоты у новорожденных:

  А)  Переедание. Икота возникает сразу после кормления малыша, иногда уже в его процессе или через несколько минут. Ничего страшного тут нет, малыш наелся и полностью удовлетворен.

 

  Б)  Переохлаждение. Гораздо более серьезная причина возникновения икоты. Сама по себе она, конечно, не опасна, зато служит причиной для того, чтобы утеплить малыша, иначе не избежать простуды. Необходимо адекватно оценить то, насколько вокруг холодно, и непременно получше одеть малыша.

 

  В)  Жажда. Может быть, малыш просто хочет пить? Обычно одним из первых действий родителей, когда ребенок начинает икать, бывает именно предложение ему пузырька с молоком. Возможно, в этом есть смысл.

 

  Г)  Воздух в желудке. Иногда при кормлении, вместе с молоком или питательными смесями в желудок ребенка попадает воздух, отчего происходит икание. Нет ничего страшного, икота пройдет сама по себе.

 

  Д)  Перевозбуждение. Тоже достаточно частый повод возникновения икоты: ребенок активен, бодр, икота здесь не должна быть источником страхов, все нормально.

 

  Е)  Метеоризм. Как мы знаем, метеоризм – это скопление образовавшихся в кишечнике газов. Если данная причина икоты встречается чрезмерно часто, не помешает обратиться за консультацией к педиатру, а в редких случаях такое бывает.

 

  Существует еще несколько факторов, отчего возникает икота у новорожденных, однако описанные причины встречаются наиболее часто и устранение их, если это необходимо, в силах молодых родителей. Так как же избавиться от икоты у младенца? Заметим сразу, что все те способы, которые подходят взрослому человеку, тут неприменимы. Что делаем мы, когда нас мучает икота? Пьем воду из стакана, едим лимон или задерживаем дыхание, но как это предложишь новорожденному? Разумеется, что никак. Поэтому для малышей имеются свои способы борьбы с икотой. Важнейшим условием для устранения икоты у новорожденного будет исключение тех условий, которые привели к данному состоянию.

 

  1.  Если икота началась вследствие переохлаждения, естественно, что его следует согреть, для чего нужно взять малыша на руки и прижать к себе. В случаях, когда малыш замерз во время прогулки, необходимо вернуться домой. Если же ребенок находится в помещении, его следует максимально утеплить, укрыть одеялом, можно покормить его, даже раньше намеченного времени – это тоже позволит малышу согреться.

 

  2.  В случаях, когда икота начинается после кормления, как правило, ничего особого предпринимать не нужно, пока он хотя бы частично не переварит съеденное. В будущем, если икота по этой причине возникает достаточно часто, можно попробовать при кормлении ненадолго отрывать ребенка от груди, а если же ребенок находится на искусственном вскармливании, следует выбирать соску с небольшим отверстием.

 

  3.  Когда в желудок новорожденного попадает воздух и начинается икота, малыша следует взять на руки так, чтобы он находился в вертикальном положении. Его нужно прижать, немного покачивая, постукивать по спине. Как и в предыдущем случае, можно порекомендовать использовать соски с неширокими отверстиями и избегать перекармливания малыша.

 

  4.  Икота способна начаться от эмоциональной встряски, ребенок реагирует на громкий резкий шум, яркий свет и т.д. В этих случаях в первую очередь малыша следует успокоить, взять на руки, ласково разговаривая с ним. Как правило, большинство новорожденных сразу успокаиваются, когда им дают грудь.

 

  5.  Когда же мышцы диафрагмы начинают сокращаться и икота происходит безо всяких видимых на то причин, имеет смысл озаботиться тем, чтобы показать новорожденного врачу. Длительная изнуряющая икота может стать иногда симптомом воспаления легких, болезней желудка, кишечника, травм грудной клетки или спинного мозга, инфекций или наличия в организме ребенка гельминтов. Разумеется, в этих ситуациях икота сопровождается более ярко выраженными симптомами болезни.


Теги: икота, новорожденный, причины, ребенок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.