Продукты питания для борьбы с депрессией

Автор: vetulia от 1-04-2012, 02:19

Продукты питания для борьбы с депрессией  Возможно, вы замечали, что, пребывая в плохом настроении, можете буквально опустошить холодильник? Однако попытки «съесть» депрессию, как правило, заканчиваются неудачей. Будучи подавленным, стоит особенно внимательно подходить к выбору еды. Ведь одни продукты питания для борьбы с депрессией могут вам действительно помочь и вернуть вас к радостной жизни, а другие лишь усугубят положение.

  Приведем простые, но действенные советы о том, какие продукты питания стоит предпочесть для борьбы с депрессией.

 

    Продукты питания, которые богаты питательными веществами

  Ваш рацион должен быть как можно более полноценным, содержать минералы, витамины, углеводы, белки и небольшое количество жиров. Все они помогают поддерживать здоровье, бороться с болезнями, сохранять хорошее самочувствие. Из-за дефицита питательных веществ организм человека дает сбои, переставая работать на полную мощность, а это может привести к развитию болезней.

 

    Продукты-антиоксиданты в вашей тарелке

  Наш организм производит разрушительные частицы свободные радикалы. Им принадлежит не последняя роль в процессах старения. Бороться с ними помогают антиоксиданты, например, витамины С и Е, а также бета-каротин. Они способны связывать вредные молекулы и лишать их своей разрушительной силы. Бета-каротин содержится в абрикосах, брокколи, дыне, моркови, листовой капусте, персиках, тыкве, шпинате, батате; витамин С – в чернике, брокколи, грейпфруте, киви, апельсинах, перцах, картофеле, землянике, помидорах; витамин Е – в орехах, семечках, растительных маслах, ростках пшеницы.

 

    Пища для борьбы с депрессией

  Углеводы могут повышать наше настроение. Дело в том, что, попадая в организм, они способствуют производству гормона счастья серотонина. Как следствие, человек становится более спокойным, на свои проблемы он начинает смотреть более хладнокровно. В погоне за серотонином не стоит увлекаться сладким. Лучше предпочесть продукты питания, которые богаты полезными углеводами, например, пасту, цельное зерно, фрукты, овощи, бобовые.

 

    Белковая пища для живости ума

  Продукты, содержащие в большом количестве белок, такие как тунец, индейка, цыпленок, являются прекрасным источником аминокислоты тирозин. Она способствует повышению уровня гормонов норадреналина и допамина в организме человека. Эти вещества помогают нам быть более внимательными и сконцентрированными. Поэтому белок должен присутствовать на вашей тарелке несколько раз в день, в особенности в тех случаях, когда вам предстоят напряженная и ответственная работа, значительные энергетические затраты.

  Прекрасными источниками белка являются горох, бобы, говядина, рыба, обезжиренный сыр, молоко, соя, домашняя птица, йогурт.

 

    Польза диеты средиземноморского типа

  Средиземноморскую диету считают образцом здорового, сбалансированного питания. В нее входят фрукты, орехи, овощи, хлебные злаки, бобы, рыба. Все они являются источниками питательных веществ, которые прекрасно подходят для борьбы с депрессией.

  По данным исследований, депрессия нередко наблюдается у курящих мужчин, испытывающих недостаток фолиевой кислоты. Курящие женщины страдают от дефицита витамина В12.

  Фолиевую кислоту можно получать вместе с бобами, орехами, фруктами, темно-зелеными овощами. Витамин В12 содержат нежирные продукты животного происхождения: рыба, молочные продукты.

 

    Употребление продуктов с богатым содержанием витамина D

  Благодаря витамину D в организме повышается уровень серотонина. Однако конкретных данных о том, какое именно количество витамина необходимо человеку «для счастья», нет. Требуемая доза этого вещества зависит от места проживания человека, типа кожи, времени года.

 

    Выбор продуктов, содержащих селен

  Селен является минералом, важным для хорошего здоровья. Его рекомендуемая доза равна 55 микрограммов в день. Чрезмерное употребление этого вещества может причинить вред организму. Селен содержится в бобовых, постном мясе, обезжиренных молочных продуктах, орехах, семенах, устрицах, моллюсках, сардинах, крабах, морской рыбе, цельном зерне.

 

    Продукты с омега-3 жирными кислотами в рационе

  Многие из нас знают, что омега-3 жирные кислоты очень полезны. Недавно специалисты доказали, что их недостаток в организме человека может стать причиной развития депрессии. Согласно другим исследованиям, люди, которые редко употребляют в пищу рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, входят в группу риска страдающих от депрессивных состояний.

  Источниками омега-3 жирных кислот и альфа-линолевой кислоты, другого типа омега-3 жирных кислот, являются макрель, анчоусы, лосось, семга, сардины, тунец, орехи, льняное масло и семя, соевое масло, темно-зеленые овощи.


Теги: продукты питания для борьбы с депресией

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.