Что может привести к мужскому бесплодию

Автор: steptanya от 2-04-2012, 18:43

Что может привести к мужскому бесплодию  Семейную пару можно считать бесплодной, если в течение одного года совместной сексуально активной жизни, без использования методов контрацепции, не наступила беременность.

  На сегодняшний день 10–15%пар - бесплодны. Виновны в этом чаще всего женщины – 41%, мужское бесплодие – 24%, а также в 24% виновны оба и лишь в 5–10 % причина не выявлена.

 

    Давайте рассмотрим ниже, что может привести к мужскому бесплодию

  Нейропсихические факторы: травмы центральной и периферической нервной системы, нейроинфекции (менингит, энцефалит), алкоголизм, психические травмы. Мужское сексуальное поведение находиться под полным влиянием нейроендокриной системы, которая действует иерархически, то есть самым главным звеном является кора головного мозга, она влияет на гипофиз, он на гипоталамус, который в свою очередь стимулирует нормальную работу яичек. Все эти органы, кроме яичек, составная часть головного мозга и они находятся под постоянным влиянием внешних и внутренних факторов, стараясь сохранить гармоничную работу всех органов, в том числе и яичек, не взирая на эти факторы. Но если организм находится под постоянным влиянием негативных факторов, это гармония нарушается, что может привести к расстройству функций яичек. Например, тяжелые психические травмы, часто приводят к олиго или азооспермии (уменьшенное количество или полное отсутствие взрослых сперматозоидов). Травма спинного мозга может привести к дистрофии или атрофии семинального эпителия (участвующий в образовании молодых сперматозоидов).

 

  Генетические и врожденные факторы. Это могут быть хромозомиальные и генетические патологии: сидром Клайнфельтера, Кальмана, Термар, гермафродизм. Также могут быть и аномалии развития яичек: крипторхизм, гипоплазия или аплазия яичек. Большую роль играют и аномалии всего урогенитального тракта, хоть и редко встречается (4-5%), но последнее время их численность растет: гипоспадия, эписпадия (расщепление головки и мочеиспускательного канала с задней или передней стороны члена).

 

  Токсикоинфекционные заболевания. Болезни, которые могут привести к мужскому бесплодию различны и достаточно часто встречаются, из них: простатит, эпидидимит, везикулит (это воспаление органов участвующих в образование спермы). Яички и сам процесс образования сперматозоидов (сперматогенез) может быть поражен такими заболеваниями как: эпидемический паротидит, бруцеллезом, туберкулезом, сепсисом, малярией, венерическими заболеваниями. Влияние на репродуктивную систему имеет либо сам микроорганизм, либо токсины или, просто, повышенная температура при этих инфекциях. Частота бесплодия после перенесения этих заболеваний составляет 9,6 – 36%, 70% из них страдали воспалением на уровне урогенитальной системе. Среди пациентах перенесших эпидемический паротидит, треть из них заболевают орхитом (воспаление яичка) и 50% из последних, вследствие становиться бесплодными.

 

  Экзогенные токсины: Анилиновые красители, этилендиамин, соли тяжелых металлов, наркотики, алкоголь, табак и некоторые медикаменты также могут привести к мужскому бесплодию. Проблема интоксикации человека усложняется с каждым годом параллельно с ухудшением экологии. Астенозооспремия или тератоспермия развивается при повышенном употребление табака и алкоголя. Такие препараты как сульфаниламиды, нитрофураны и некоторые антибиотики имеют прямое токсичное влияние на репродуктивную систему мужчины. Гентамицин, окситетрациклин, цефалоспорины, колхицин – подавляют сперматогенез. Нитрофураны иммобилизируют сперматозоидов. Высокие дозы адрогеннов или эстрогенов нарушают сперматогенез, подавляя размножение молодых форм сперматозоидов.

 

  Пищевой фактор. Некачественное питание или голодание, могут привести также к мужскому бесплодию, так как вследствие нехватки важных микроэлементов появляется атрофия и склеротические изменения в яичках. Чаще это может появиться у подростков в периоде полового созревания. Для нормального гармоничного развития половой системы очень важны: витамины (А, Е, С, D), аминокислоты (аргинин, лизин, метионин, триптофан).

 

  Радиация. Сперматогенез очень чувствителен к радиационному излучению, тем более, если это γ-лучи. К радиации более чувствительны молодые клетки (сперматозоиды), чем клетки более зрелые, тем больше сопротивление.

 

  Гипертермия яичек. Оптимальная температура для сперматогенеза на 2-3°С ниже температуры тела. Постоянное влияние высоких температур подавляют молодые формы сперматозоидов. На пример, всего лишь однажды поднятая температура выше 39°С, может привести к транзиторному подавлению сперматогенеза, репродуктивная функция восстанавливается после 2,5 месяца.

  Когда каждая бесплодная пара приходит на консультацию к врачу, любая проверка должна начинаться с мужчин, так как обследование мужчин намного быстрее и легче, всего лишь одна спермограмма может говорить о наличии каких – либо проблем.

 

  Вот как выглядит нормальная спермограмма:

  -  Количество спермы – 2-6 мл;

  -  Цвет – опаловый, белый;

  -  Запах – специфичный, похожий на запах каштанов, благодаря компоненту спермины;

  -  рН – 7,2–7,8 минимальная концентрация сперматозоидов – 20 миллионов/мл, или 60 миллионов во всем количестве спермы;

  -  Мобильность – 70% из всех сперматозоидов в течение одного часа и 60% во втором часу послу эякуляции.

  -  Скорость движения сперматозоидов – 50 мкм/сек;

  -  Количество сперматозоидов с нормальной структурой – 60-70%

  -  Лейкоциты – 3,5 – 4,7х 10 6/мл.

 

  Патологические вариации спермаграммы:

  -  аспермия – отсутствие спермы.

  -  азооспермия – отсутствие зрелых сперматозоидов.

  -  олигоазооспермия – 1-20 миллионов сперматозоидов/мл.

  -  астенозооспермия – < 70% мобильных клеток.

  -  некроспермия - большое количество мертвых сперматозоидов.

  -  тератозооспермия – более 30% анормальных форм.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.