Эмоциональная безопасность во время беременности

Автор: vetulia от 31-03-2012, 16:15

Эмоциональная безопасность во время беременности  Во время беременности будущая мама принадлежит не только себе, но и будущему крохе. Если она печалится или злится, тревожится или волнуется, ее малыш обязательно это чувствует. Давайте подумаем, что такое эмоциональная безопасность во время беременности и как ее обеспечить? Как добиться душевного равновесия и особенного спокойно-созерцательного настроения? Иными словами, как обеспечить будущей маме и будущему ребенку психоэмоциональную безопасность?

    Почему во время беременности у женщины возникают беспокойство, смены настроения?

  Эмоциональная безопасность – не менее важный аспект беременности, чем физическое здоровье. Практически все женщины на ранних сроках беременности испытывают целую гамму эмоций и чувств, от эйфорических и радужных до тревожных и связанных со страхом. Подобное раздвоение – совершенно нормальное явление для будущих мам, ведь счастливое ожидание сочетается с мыслями о предстоящем материнстве, размышлениями о новой роли, об ответственности за здоровье и жизнь ребенка, о неизвестности. Иначе говоря, такое психоэмоциональное состояние беременных женщин обусловлено тем, что в их жизни наступают грандиозные перемены, на пороге которых невозможно не испытывать волнения и беспокойства.

  Эмоциональная безопасность будущей мамы требует того, чтобы она позволила таким мыслям плавно протекать в своей голове, листала их словно картинки и старалась чаще представлять образы прекрасного будущего. Нельзя позволять тревоге и страху побеждать положительные эмоции.

 

    Как сочетать новые обязанности и старую работу?

  Двоякое чувство счастья и беспокойства во время беременности сочетается с растерянностью, так как женщина в этот период полностью поглощена своим новым состоянием. Теперь самое главное для нее – беременность и будущий малыш, однако при этом никуда не исчезают обязанности на работе. Нередко будущей маме бывает трудно найти способ совмещать новые материнские обязанности и старую работу так, чтобы они не мешали друг другу.

Женщина должна осознать, что подобное смятение обычно наблюдается в течение первых месяцев беременности. После этого она сможет привыкнуть к своей новой роли, перестанет так уставать, постепенно уйдет сонливость, так что будущая мама сможет возобновить обычный рабочий ритм, а мысли о малыше будут только придавать ей сил.

 

    Внешние проявления изменений

  Эмоциональная безопасность будущей мамы может быть нарушена и из-за меняющего тела. Немногие беременные женщины способны быстро перестраиваться и радоваться увеличивающимся объемам. Женщины часто думают о том, какой станет их фигура после родов.

  Чтобы избежать чрезмерных переживаний, необходимо настроить себя на то, что происходящие во время беременности изменения являются обычным этапом формирования женского тела, таким же, как, например, пубертатный период, когда формируется грудь. Если талия и бедра будущей мамы станут несколько шире, то после родов прежние формы можно восстановить.

 

    «Капризы» настроения: можно ли себе это позволить?

  Еще одна черта многих беременных женщин – постоянные смены настроения. Утром будущая мама весела и счастлива, а к вечеру ей уже кажется, что ее никто не понимает, жизнь не удалась, беременность закончится ужасно, родственники – бесчувственные и равнодушные люди.

  Беременным женщинам необходимо позволять себе капризничать, при этом не предавая этому особенного значения, постоянно себе напоминая, что причиной эмоциональной нестабильности являются гормоны. К собственным капризам и причудам будущая мама должна относиться с юмором.

 

    Общие правила сохранения спокойствия

  Существуют простые советы, которые могут помочь беременной женщине обрести душевное спокойствие. Вот некоторые из них.

  •  Внимательно относитесь к собственным желаниям. Если хочется побыть в одиночестве, откажитесь от запланированного пода в гости. Если хотите отменить работу, отпроситесь у начальника. Если очень захотелось обновить интерьер квартиры, уговорите родных сделать ремонт. Благодаря удовлетворению желаний вы получите немало положительных эмоций, а это во время беременности очень важно.

  •  Делитесь с родными и близкими своими чувствами, переживаниями, информацией о самочувствии, радостными планами об отпуске, покупках, предстоящих родах. Лучших слушателей и собеседников вам не найти, ведь их волнует то же самое, что и вас.

  •  Если у вас есть потребность в том, чтобы выговориться, а с родными вы обсуждали свои проблемы и желания миллион раз, попробуйте вести дневник или интернет-блог. Вы можете воспользоваться камерой или диктофоном, оставлять свои размышления на память или удалять их по мере угасания своего интереса к теме.

  •  Как можно чаще позволяйте себе расслабиться, выберите для этого подходящие методы. Это может быть спокойная классическая музыка, прогулка по тихому парку, ароматерапия, расслабляющий массаж, плавание. Состояние умиротворения вы должны постараться удержать как можно дольше.

  •  Предусмотрите заранее, где вы будете рожать. Это поможет снизить волнение при приближении родов. Как правило, если беременная женщина заранее знакомится с врачом или с акушеркой, которые будут принимать роды, она становится более уверенной в том, что все пройдет хорошо.

  •  Старайтесь сократить общение с людьми, которые вызывают у вас негативные эмоции или заставляют переживать: с подругой, у которой «трудный» ребенок, с соседкой, у которой остались плохие воспоминания после роддома, с коллегой, у которой нет детей и которая вам завидует. Ищите общения с людьми позитивными. Это подарит вам спокойствие и радость.

  •  Искренне наслаждайтесь каждым мгновением этого чудесного состояния. Мечтайте о той минуте, когда вы впервые возьмете его на руки и скажете ему, как вы его любите!


Теги: эмоциональная безопасность во время беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.