Продукты питания для людей разных темпераментов

Автор: Irinainfinity от 31-03-2012, 01:12

Продукты питания для людей разных темпераментов  Для сохранения здоровья человека питание стоит на втором месте после правильного образа жизни. Традиционная медицина считает, что здоровье можно поправить в 60% случаях с помощью правильного питания, не применяя медикаментов. Рекомендуется употреблять первые и вторые блюда, салаты, винегреты с подбором продуктов, которые соответствуют темпераменту человека, времени года и фазе Луны. Какие продукты питания для людей разных темпераментов следует подбирать?

    Холодные блюда для людей разных темпераментов.

  -  Сангвиникам и холерикам лучше употреблять салаты из зелени в сыром виде.

  -  Меланхоликам и флегматикам подходят больше винегреты с вареными овощами. Меланхоликам можно съесть вместе с винегретом кусочек соленой рыбы, к примеру, селедки. Желательно чаще употреблять кислую капусту, соленые огурцы и соленые помидоры.

 

    Выбор первых блюд по типу темперамента.

  -  Сангвиникам и холерикам желательно есть супы в теплом или холодном виде, например, окрошку, фруктовый суп.

  -  Меланхоликам и флегматикам лучше всего есть первые блюда только в горячем виде. Меланхоликам подходят разные первые блюда кислые на вкус, например, щи, рассольники, борщи, солянки, флегматикам в супы полезно добавлять острые специи.

 

  Холерикам и меланхоликам предпочтение лучше отдавать первым блюдам, то есть они должны употреблять больше жидкости, а сангвиникам и флегматикам – вторым блюдам, то есть люди этих темпераментов должны употреблять меньше жидкости. Как правило, летом хочется употреблять охлаждающую пищу в прохладном или теплом виде, а зимой согревающую в горячем виде. Но помните, холерикам и сангвиникам более подходит еда с охлаждающими свойствами, а меланхоликам и флегматикам – с согревающими.

 

  Практикующие врачи и специалисты в области медицины выявили для людей разных темпераментов «свои» продукты питания. Но, как ни странно, результаты этих исследований больше подходят для статистики, чем для научно-подтвержденных фактов. Поэтому, зная свой тип темперамента, вы сможете испытать на себе эти данные, применяя их в приготовлении блюд.

 

    Холерикам и сангвиникам полезно употреблять следующие продукты питания:

  -  из специй: укроп, кориандр, сельдерей, корица, семечки подсолнуха и тыквы, маслины, грибы, ревень, изюм, чернослив;

  -  из фруктов: сладкие яблоки, сливы, груши, черный виноград, дыня, гранат, ананас, инжир, фиги;

  -  из овощей: кабачки, салат, цветная капуста, спаржа, репа, молодой картофель, шпинат, зеленый горошек, брюссельская капуста, в небольших количествах помидоры, фасоль, горох, бобы, кроме чечевицы;

  -  продукты питания из злаков: серый и белый хлеб, лапша, макароны, овсяная и манная каши;

  -  из круп: рис, ячмень;

  -  масла: оливковое, несоленое сливочное, соевое;

  -  из молочных продуктов: молоко, творог;

  -  мясо: говядина, баранина, козлятина, цыплята, курица, гусятина, индейка;

  -  рыба: морская, сельдь, озерная, речная.

 

  Здоровым холерикам и сангвиникам еще полезны в небольшом количестве такие продукты питания:

  -  лук и чеснок без злоупотреблений, лучше добавлять в винегрет и в котлеты,

  -  орехи (совсем немного),

  -  гречка (иногда),

  -  очень редко свинина и колбаса,

  -  кислые яблоки и капуста (в небольших количествах),

  -  морковь (в основном, в салатах),

  -  немного черного хлеба,

  -  по вечерам стакан кислого молока,

  -  мед только к чаю,

  -  лимоны только в чае,

  -  арбузы не каждый день.

  Для людей этих же типов темперамента, но больных, рацион питания должен быть более жестким, и им нужна строгая диета.

 

    Флегматикам и меланхоликам полезно употреблять другие продукты питания:

  -  из специй: корица, тмин, гвоздика, имбирь, шафран, лавровый лист, черный и красный перец, хрен, горчица, лук, чеснок, петрушка, сельдерей, грибы, маслины и орехи умеренно, зеленый чай, сухофрукты, ревень, чернослив, изюм;

  -  фрукты: яблоки «антоновка» и «гольден», груша, абрикосы, вишни, хурма, гранат, дикорастущие ягоды;

  -  овощи: кабачки, баклажаны, свекла, молодой картофель, цветная капуста, редис, репа, молодая редька, брюссельская капуста, шпинат, горох, чечевица;

  -  злаковые: рожь, ячмень, кукуруза, рис в ограниченных количествах;

  -  продукты питания из злаков: лапша, макароны, манная каша, пшено, гречка в небольших количествах, овсяное печенье, но не овсяная каша (она противопоказана флегматикам);

  -  мясо: цыплята, телятина, баранина, говяжья печень;

  -  рыба: морская рыба, икра, малосольная сельдь, вымоченная в воде;

  -  масло: подсолнечное, топленое, несоленое, кукурузное в небольших количествах;

  -  молочные продукты: кисломолочные (умеренно), брынза, козье молоко;

  -  свежий сыр любых сортов, яичный желток, мед.

 

  Так как людей с явно выраженным темпераментом почти не бывает, то ориентируясь на данные продукты питания, нужно учитывать свои предпочтения. А может быть питание, составленное по особенностям вашего темперамента, придаст больше энергии и сил?!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.