Факторы вызывающие бронхиальную астму

Автор: steptanya от 2-04-2012, 05:38

Факторы вызывающие бронхиальную астму  Бронхиальная астма это патология дыхательных путей и характеризуется воспалением и гиперреактивностью бронхов. Клинически астма проявляется приступами одышки, вследствие обструкции бронхов (результат воспаления), бронхоспазма и бронхеальной гиперсекреции. В основе бронхиальной астмы стоит иммуноаллергическая реакция, которая проявляется местным воспалением.

    Воспаление ведет к:

  -  утолщению слизистой оболочки и закупориванию просвета бронхов;

  -  гиперсекреции, то есть интенсивная выработка очень вязкой и густой мокроты;

  -  бронхоспазма – спазм бронхиальных мышц, что вызывает одышку.

 

   Рссмотрим самые встречаемые факторы вызывающие бронхиальную астму:

  Пыль: Она состоит из микроскопических элементов разного происхождения шерсть, волосы, человеческий или животный эпидермис, элементы перьев, тканей, бумаги, дерева, синтетических материалов и т.д. Любые компоненты пыли могут вызвать аллергическую реакцию, но более агрессивные это микроскопические клещи и их биологические вещества. Из них чаще встречаются: Darmatofagoides pteroaissimus, D. microceres, D. farinae. Такие домашние предметы как: матрасы, одеяло, подушки, ковры, шторы, являются питательной средой для клещей. Отличные условия для них это: температура комнаты 22° – 26°С, влажность воздуха – 55%, теплое время года. Клещи могут вызвать бронхиальную астму больше всего у людей предрасположеные генетически.

 

  Аллергены животного происхождения: эпидермис, шерсть, слюна, потовые секреции, перья.

Эти факторы вызывают бронхиальную астму в домашних условиях, а также на ферме или птицефабрики.

  Грибок: Penicillium, Alternaria, Aspergillius, Clodosporium, Candida, растут с легкостью практически в любых помещениях, в условии повышенной влажность, с постоянными колебаниями температуры, в том числе и в системе вентиляции.

 

  Пыльца растений является причиной поллинозов. Из 200000 существующих растений вызывающие аллергию считаются только 200 из них. Более агрессивными является пыльца: Лобода, полыни горькой, одуванчика, амброзии, кукурузы, пшеницы, ржи, подсолнуха, и некоторых деревьев: дуба, березы, клена, липы, персиков, абрикосов, яблонь и т.д. Аллергию чаще вызывают растения, которые опыляются ветром и намного меньше теми которые опыляются насекомыми. Гранулы пыльцы вдыхаются попадая в бронхи, контактируя со слизистой бронхов. У здоровых, не предрасположенных к заболеванию, слизистая оболочка бронхов не позволяет проникнуть в оболочку большие гранулы пыльцы, а только малые (1,5 микрон). У людей предрасположенных к этому заболевания, проницаемость слизистой намного выше, а это значит, что будет пропускать пыльцу всяких размером, позволяя ей оседать там.

 

  Препараты:

  -  Нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин.

  -  Антибиотики (пиницилин, ампиницилин, цефалоспорины – могут вызвать аллергические реакции)

  -  Вакцины.

 

  Продукты питания вызывающие астму или приступы астмы: чаще всего еда может вызвать бронхиальную астму у детей. Вот некоторые продукты: яйца, молоко, рыба, раки, крабы, цитрусы, клубника, шоколад, какао, арахис. Очень редко, когда астма вызывается одним продуктом, чаще это несколько факторов.

 

  Климактерический и метеорологический фактор:

  -  Холодный климат, частое переохлаждение, колебаня атмосферной температуры, пасмурная погода, колебание магнетического поля, солнечные бури. Все это влияет на иммуную систему, нарушая ее баланс, и это может привести к астме.

  Курение: Больше действует как местный раздражитель. Это более опасный фактор для детей, чьи родители курят.

Физическая нагрузка: этот фактор больше влияет на появление самих приступов, один из практически самых частых причин. Приступ появляется, обычно после 5-10 минут.

  Психологический фактор: он влияет как на появление болезни, так и на обострение астмы. Психоэмоциональные факторы (смех или плач) вызывают гипервентиляцию в легких, которая может привести к приступам астмы.

  Гастроэзофагеальный рефлюкс: может вызвать бронхоспазм в тот момент, когда при рефлюксе желудочный сок поступает в бронхи. Обычно это происходит во время сна, что очень опасно.

  Инфекции чаще вызывающие астму: риновирусы, респираторно – синцитиальный вирус (больше у детей), а также Mycoplasma pneumoniae, Hemophilus influenzae вовлечены в практически, всех обострений астмы произведенной инфекциями. Бактерии намного реже вызывают обострение.

 

  Обострение астмы – это прогрессирующее ухудшение астмы в течение нескольких часов или дней (приступы повторяются через очень короткий интервал с ухудшением симптомов). Причины обострения:

  -  Не качественное или не полное лечение с бронходилататорами.

  -  Дефекты фонового лечения, в течение долгого периода;

  -  Тесный и долгий контакт с аллергенами.

  -  Вирозные заболевания.

 

  Астматический статус является серьезным и очень опасным осложнением бронхиальной астмы. Это длительный приступ, больше 24 часов, который не отвечает на основное лечение. Причинами возникновения могут быть:

  -  респираторные инфекции;

  -  неадекватное лечение с увеличением дозы симпатомиметиков;

  -  неадекватное введение других препаратов: аспирина, успокоительных, β-блокантов;

  -  неадекватная иммунотерапия;

  -  прерывание лечения с глюкокортикоидами;

  -  Контакт с аллергеном.

 

  Некоторые рекомендации:

  -  еженедельная стирка всего постельного белья, покрывал, и высушивание на солнце или на сушилке;

  -  Наволочки и пододеяльники должны бить запечатаны;

  -  Замена ковров паркетом или ламинатом, желательно в спальне;

  -  использования пылесоса с фильтром;

  -  вывести из рациона аллергические ингредиенты;

  -  нахождения в доме, когда уровень пыльцы очень высок в воздухе;

  -  люди окружающие больного не должны курить;

  -  не следует использовать нестероидные противовоспалительные;

  -  физические нагрузки не удаляются полностью, умеренная гимнастика всегда приветствуется.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.