Роль гастроэзофагеального рефлюкса в развитии рака

Автор: steptanya от 31-03-2012, 10:18

Роль гастроэзофагеального рефлюкса в развитии рака  Гатроэзофагеальный рефлюкс – это патология связанная с нарушением моторики верхней части желудочно-кишечного тракта, которая ведет к обратному переходу пищи из желудка в пищевод, играет роль в развитии многих патологий.

  Пищевод – это трубка, через которую проходит пища в желудок, и является продолжением глотки, проходит через грудную полость и впадает в желудок. На уровне впадения в желудок находиться сфинктер, т.е. мышечная структура, которая расслабляется, во время продвижения пищи и напрягается, когда уже пища находится в желудке, тем самым предотвращает обратное ее движение. У грудных детей этот сфинктер практически не закрывается, поэтому после еды появляется отрыжка с небольшим количеством еды.

 

  Гастроэзофагеальный рефлюкс можно считать и физиологическим процессом. В нормальных условиях, в течение дня рефлюкс может происходить около 20-30 раз (5-6 раз в час в горизонтальном положении и 1-2 в вертикальном положение тела). Длительность одного рефлюкса не должен превышать 5 минут. Он проявляется:

  - более 50 эпизодами регургитации желудочного состава в течение 24 часов,

  - больше одной изжоги в неделю

  - продолжается не менее 3-х месяцев.

 

    Какова роль рефлюкса в развитии рака пищевода

  В желудке кислая среда (рН 1,5–2,5), в пищеводе же рН ≥ 4. Итак, во время него желудочный сок или еда, смешанная с желудочным соком вытекает обратно в пищевод. Пациент не чувствует это явление, только в тот момент когда появляется изжога. Желудочный сок травматичен для пищевода, он действует как серная кислота и поражает слизистую его оболочку. Чем больше и чаще контакт желудочного сока со слизистой пищевода, тем больше риск заболевания, в том числе и раком. Изначально, соляная кислота приводит к воспалению. Вследствие воспаления может образоваться эрозии, язвы, или просто покраснение. При хроническом контакте слизистой и подслизистой оболочки пищевода с соляной кислотой в клетках пищевода происходят изменения. Во первых, из-за постоянного разрушения они вынуждены чаще размножаться (для регенерации пораженной ткани), вместе с этим меняется и структура клеток. Становятся больше молодых, которые изменяя свою структуру, начинают быть похожими на клетки слизистой желудка, что играет большую них роль, повышается их сопротивление к разрушительному влиянию соляной кислоты. То есть на месте контакта пищевода с желудочным соком образуется ткань немного похожую на слизистую желудка. Этот феномен называется метаплазия. Но так как это молодые клетки, они очень легко могут мутировать, трансформируясь в опухолевые доброкачественные клетки. Этот феномен называется дисплазия – синдром Барретта. Данный синдром считается предраковым состоянием, даже если клетки еще доброкачественные. Такие они очень уязвимые и при любом удобном для них случае, мутируют в злокачественную форму (клетки рака). Риск заболевания аденокарциномой возрастает в 30 раз у больных метаплазией.

 

  Конечно, рак легче предотвратить, чем лечить. Роль некоторых факторов, которые могут быть причиной нарушения тонуса эзофагального сфинктера и развитии рефлюкса:

  Факторы, увеличивающие тонус сфинктера:

  - Гормоны – Гастрин, Мотилин, вещество Р, гистамин, серотонин.

  - Продукты питания – белковая пища, мясо, голод.

  - Медикаменты и другие факторы – Антациды (Альмагель, Маалокс), Атропин в маленьких дозах, Гистамин, домперидон, простагландины, метоклопрамид, и абдоминальное дыхание (то есть животом).

 

  Факторы, понижающие тонус сфинктера:

  - Гормоны – глюкагон, прогестерон, секретин, енкефалин, тиролиберин, соматостатин.

  - Продукты питания – Жиры, шоколад, цитрусы, помидоры, мята, чай, кофе, алкоголь, пикантная пища.

  Препараты и другие факторы – антагонисты α-адренергики, агонисты β-адренергики, холинолитики, спазмолитики, опиоидные, нитраты, кофеин, теофелин, курение, беременность, железодефицитная анемия, запоры.

 

    Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса:

  Изжога – появляется, когда рН ≤4,0, более акцентирована после употребления алкоголя, холодной или горячей пищи и появляется больше в лежачем положении, во время наклонения в перед, во время поднятия тяжестей.

 

  Боль в груди – это признак эзофагита (воспаление слизистой пищевода). Эта мигрирующая боль, и может, в некоторых случаях имитировать стенокардию, или даже инфаркт.

  Регургитация – это обратное движение еды из желудка в пищевод, может дойти до полости рта. Чаще появляется во время ночи. Если тонус сфинктера слабый есть большой риск попадания пищи в бронхи во время ночи с образованием воспаления легких.

  Сиалорея – повышенная выработка слюны.

  Дисфагия – затруднение глотания. Появляется в более поздних стадиях и может быть причиной стеноза или рака в пищеводе.

  Кариес, фарингит, ларингит, неприятный запах изо рта, чувства комка в горле, хронический кашель тоже могут быть причиной гастроэзофагеального рефлюкса.

 

    Лечение, предотвращающее развитие рака:

  Оно зависит от степени дисплазии клеток. В легкой дисплазии назначается поэтапное лечение: использование антисекреторных (омепразол, Фамотидин) и прокинетков (церукал, мотилиум) в течение 8 -12 недель. В конце лечения проводят проверочный ФЕГДС. В случае если нет дисплазии, то биопсию делают 1 раз в год. Если есть легкая или средняя дисплазия то биопсию проводят в каждые 6 месяцев, в случае серьезных изменениях - через каждые 3 месяца. Если обнаруживается выраженная дисплазия, назначается: Рабепрозол (20мг х 2 раза /день) или омепразол (20-40 мг х 2 /день), или пантопразол (40-80 мг/день) или лансопразол (30-60 мг х 2 /день) с повторением ФЕГДС. Для лечения так же проводят лазерную деструкцию тканей, термодиструкцию, или местную резекцию слизистой оболочки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2018 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.