Влияние бессолевой диеты на организм

Автор: Людмила от 30-03-2012, 06:08

Влияние бессолевой диеты на организм  Проблема выбора подходящего рациона питания актуальна на протяжении последних лет. Больше это связано не с желанием людей перейти на полностью здоровые и безопасные продукты, а с намерением похудеть и привести в форму свое тело. Отучить организм от пищи, к которой он привык за несколько лет, сложно, и с этим не поспоришь. Поэтому многие выбирают временные диеты как способ нормализации веса, а потом снова возвращаются к тем продуктам, которые провоцировали увеличение веса. Одна из самых популярных диет – бессолевая. Она применяется не только для коррекции веса. Влияние бессолевой диеты на организм проявляется и в выведении из организма лишней жидкости, приводящей к отекам.

  Несмотря на то, что соль крайне необходима каждому человеку, в больших количествах она не приносит пользы человеку и губительно воздействует на организм. Впрочем, это касается не только соли, - любые вещества должны поступать в человеческий организм в нормальных, умеренных и достаточных количествах, и тогда не будет лишнего веса и множества заболеваний.

  Суточное количество соли, которое разрешается съедать человеку, составляет не более восьми граммов. Оптимальное количество – 3-4 г соли в составе различных продуктов и блюд. Влияние бессолевой диеты может оказаться настолько неожиданным, что без привычного объема поступающих солей организм просто испытает стресс. Особенно тяжело сидеть на такой диете новичкам и любителям всего соленого. Употреблять можно только те блюда, в которых вообще отсутствует соль. К примеру, в таких овощах как редис, томаты, фасоль и кабачки соли нет, а в свекле, картофеле и брюкве ее очень много, поэтому и для диеты такие овощи не подойдут. Фрукты можно кушать в любом количестве. Обязательно следует включить в рацион диеты морепродукты, которые являются источниками массы полезных веществ и элементов. В устрицах, крабах и рыбе, которые считаются природными кладезями солей, содержится много других питательных веществ, без которых работа организма будет нарушена.

 

  В каждом конкретном случае проявляется строго индивидуальное влияние бессолевой диеты на здоровье и лишний вес. Если она затянулась на длительное время, то на организме это отразится самым негативным образом. Недостаток солей и натрия – это одна из самых популярных причин нарушения работы сердечнососудистой системы и процесса пищеварения. Обмен веществ, который пытаются привести в норму люди при помощи бессолевой диеты, нарушается еще больше, в результате чего появляются новые проблемы, а увеличение веса сложно остановить. В результате такого сбоя, который происходит в организме, нарушаются многие процессы и наступает преждевременная смерть человека.

  Длительное отсутствие соли, поступающей в организм человека, может привести и к нарушению работы всей нервной системы. Восстановить ее работу бывает нереально сложно, поэтому впоследствии приходится уже думать не о похудении, а о том, как спасти человека.

 

  Чтобы влияние бессолевой диеты было как можно менее вредным, отказываться от соли нужно не совсем. Например, блюда нужно солить не в процессе их готовки, а по окончании, когда вы накладываете себе порцию в тарелку. Для приготовления насыщенного борща требуется больше соли, чем для придания вкуса одной небольшой порции. Поэтому диетологи рекомендуют действовать так: сварили борщ, налили в тарелку, добавили несколько крупинок соли. Это же правило касается и всех остальных блюд.

  Как и при обычном рационе, так и во время бессолевой диеты, кушать нужно обязательно несколько раз в день, в идеале – не менее пяти. Но порции должны быть маленькими, нежирными и не острыми. Придать блюду без соли более выраженный вкус можно при помощи специй и приправ из натуральных трав. Хорошо, что об этом природа сумела позаботиться.

 

  Чтобы влияние бессолевой диеты было не слишком серьезным, во время ее проведения нужно много пить. Два литра чистой воды в день без учета чая и кофе – это та норма, которая позволит нормализовать вес и «вымыть» все скопившиеся отеки. Организму будет тяжело справляться с обменными процессами при нехватке жидкости, поэтому могут проявиться все симптомы обезвоживания. В таких стрессовых условиях сжигания жиров не произойдет, то есть все усилия, прилагаемые для похудения, могут оказаться напрасными.

  Исключить из своего питания соль можно не более чем на 14 дней. За это время нормализуется обмен веществ, желудок привыкнет к тому, что в него поступает пища небольшими порциями. Усвоение и переваривание таких объемов станет нормой, и поэтому все лишние килограммы будут уходить даже без лишних усилий.

 

  Оптимальным вариантом бессолевой диеты является тот, который назначен опытным врачом на основании проведенных обследований организма. Показаниями к такой диете могут стать нарушения работы сердца и закупорка сосудов, проблемы с работой печени и гипертония, сахарный диабет, радикулит, остеохондроз.

  Всем тем, кто решит придерживаться бессолевой диеты, несмотря на все противопоказания и предостережения, рекомендуется выбрать щадящий вариант. При этом блюда разрешается слегка подсаливать, а диета называется малосолевой. От бессолевых диет рекомендуется воздержаться в жаркое время года и тем, кто регулярно занимается спортом. Активно работающий организм нуждается в большом количестве питательных веществ и минералов, в том числе - и в соли.


Теги: Влияние бессолевой диеты на организм

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.