Симптомы и лечение заболевания ящур

Автор: lisa1515 от 30-03-2012, 06:04

Симптомы и лечение заболевания ящур  Заболевание ящур – это тяжелая острая инфекция, в первую очередь, присущая парнокопытным животным, но которая может передаваться и человеку алиментарным или контактным способом. Основными симптомами являются: обильное слюнотечение, лихорадочное состояние, поражение слизистых оболочек носовой и ротовой полости, поражение кожи и околоногтевого ложа. Как можно заразиться и что таит в себе эта болезнь – симптомы и лечение заболевания ящур.

    Общие сведения

  Заболевание известно с давних времен, но официальное упоминание болезни животных зафиксировано лишь в 15 веке, а человека – спустя 2 столетия.

  Возбудителем ящура является вирус, содержащий РНК. На сегодняшний день выделено 8 серологических типов, но наиболее часто встречающиеся, это вирусы типа О и А. Возбудитель ящура достаточно устойчив к внешним факторам, хорошо переносит высушивание и замораживание, долго время может сохраняться на шерсти животных, в продуктах их жизнедеятельности, на одежде человека. Вирус погибает при воздействии ультрафиолетовых лучей или термической обработке.

 

    Эпидемиология заболевания ящур

  Для людей представляют опасность животные, которые уже заражены вирусом ящура. Обычно, это крупный рогатый скот, реже заболеванию подвержены овцы, свиньи и козы. К вирусу восприимчивы верблюды и олени. Несколько реже болеют лошади, могут заболеть собаки, кошки и грызуны. В более тяжелой форме заболевание протекает у молодых животных.

  Возбудитель от больных животных может перейти через молоко, слюну или испражнения. Чаще всего отмечен алиментарный путь заражения от животного к человеку – через употребление в пищу сырого молока или молочных продуктов, а также зараженного мяса. Инфицирование может произойти и при пользовании сопутствующими предметами, на которых есть вирус (фураж, корыта и т.д.). От человека к человеку вирус не передается.

 

    Клиническая картина и симптомы заболевания ящур

  Инфицирование человека происходит через поврежденную кожу и ротовую полость. На том месте, где попал вирус, происходит его размножение и воспалительная реакция, которая характеризуется образованием специфических пузырьков (афтов). Затем вирус проникает в кровь и происходит образование вторичных высыпаний в области носа, губ, влагалища, уретры, кистей рук и ступней ног.

  Инкубационный период может длиться от 2 дней до 2 недель, но в среднем, эта цифра составляет 4 дня. Начало заболевания протекает быстро и сопровождается следующими симптомами: лихорадочным состоянием, ознобом, головной и мышечной болью. Примерно на 3-й день добавляются такие симптомы, как: покраснение глаз, жжение во рту, болезненные ощущения во время жевания пищи, слюнотечение, рвота и понос.

 

  В ротовой полости образуются пузырьки с жидкостью, которые лопаются и на их месте появляются язвочки и эрозии. Наблюдается припухлость языка и затрудненное глотание. Увеличиваются лимфатические узлы. После вскрытия пузырьков температура тела несколько снижается.

  Образование афтов наблюдается и на других частях тела: слизистой оболочке носа, конъюнктивы, уретры, между пальцами рук и ног. Период высыпания длится от 5 дней до нескольких недель.

  В среднем, заболевание продолжается около 10 дней, но в тяжелых случаях возможно затяжное течение, которое характеризуется повторными высыпаниями, с повышением температуры тела и длительностью лечения до нескольких месяцев.

 

    Лечение заболевания ящур

  При диагностировании заболевания ящур, больные подлежат обязательной госпитализации, сроком не менее 2-х недель. Симптоматика заболевания предусматривает максимально щадящую диету и тщательный уход за пораженными участками тела. Воспаленная ротовая полость, опухший язык и боль при жевании, не дают больному в полной мере пережевывать пищу, поэтому предпочтение отдается легкоусвояемой и полужидкой консистенции. При сильном воспалении ротовой полости не исключено введение пищи через зонд.

  С первых дней госпитализации назначается противовирусная терапия. Особое и первостепенное значение имеет гигиена полости рта. Проводятся частые орошения настоями лекарственных трав (шалфеем, ромашкой), 0,25% раствором новокаина, 1% раствором перманганата калия (марганцовки), 3% раствором пероксида водорода.

 

  Для ухода за пораженными участками тела применяют мази: риодоксоловую, оксолиновую, теброфеновую, интерфероновую, флореналевую, гелиомициновую и другие. До 5 раз в день на кожу наносят растворы интерферона и раствор РНК-азы. Для лечения конъюнктивы, глаза промывают 2% раствором борной кислоты, закапывают раствор натрия сульфацила. В качестве противовоспалительного средства, помогающего снять болевые ощущения и зуд, применяют гиоксизоновую мазь.

  Для ускорения процесса заживления образовавшихся язвочек и эрозий, используют ультрафиолетовое облучение, аэрозольные препараты «Винизоль», «Левовинизоль», «Ливиан» и другие. При тяжелом течении заболевания назначается дезинтоксикационная терапия, болеутоляющие, антигистаминные, сердечнососудистые препараты.

 

    Профилактика заболевания ящур

  Профилактикой эпидемий заболевания ящур является соблюдение санитарно-ветеринарных мероприятий, направленные на погашение очага инфекции и пресечение ее дальнейшего распространения. В рамках мероприятий предусмотрен карантин, изоляция и забой больных животных. С целью предотвращения дальнейшего распространения вируса, проводится активная иммунизация животных, дезинфекция возможных мест заражения.

  Молоко подлежит обязательной пастеризации и кипячению. Мясо может быть использовано только после разрешения санитарно-ветеринарной службы и после соответствующей термической обработки.


Теги: Симптомы и лечение заболевания ящур

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.