Повышенная температура у маленьких детей

Автор: vetulia от 30-03-2012, 05:33

Повышенная температура у маленьких детей  Ваш малыш вволю наигрался с друзьями на улице, накатался с горки и вернулся домой взмокший и усталый. А после прогулки вы начинаете беспокоиться, ведь румянец на его щеках остается ярким, глазки блестят лихорадочно. Может быть, причина в том, что у малыша поднялась температура?

  Повышенная температура у маленьких детей связана со многими факторами. Это могут быть и знакомые всем нам ОРВИ, и воспаление внутренних органов, выявить которые можно только в стационаре. Иногда повышенная температура наблюдается в период прорезывания зубов, из-за стресса, перегрева организма или его обезвоживания. Родители должны уметь вовремя распознавать симптомы повышения температуры у маленьких детей и грамотно ее контролировать.

 

    Границы нормы

  Чтобы определить, какую температуру считать нормальной именно для вашего ребенка, измерьте ее, когда малыш спокоен и здоров. Не стоит проводить измерения под одеялом, если ребенок тепло закутан или туго запеленат, плачет или слишком возбужден.

  У маленьких детей первого года жизни отмечается несколько повышенная температура в сравнении с более старшими малышами, она зависит от многих факторов, например, от прорезывания зубов и физической активности, рациона питания и времени суток. Как определить, когда температура находится в границах нормы, а когда есть повод для беспокойства?

  По утрам, после того, как ребенок просыпается, температура может быть немного пониженной, это является нормой. А пик у маленьких детей, как и у взрослых, отмечается в 16 часов дня. В это время нормой можно считать и температуру 37С, и даже 37,2С.

  Границей тревоги является отметка 38С. Если температура выше, то родители должны подумать о применении жаропонижающих средств. Однако если такое состояние не причиняет ребенку страданий, можно дать его организму возможность бороться самостоятельно, разумеется, под постоянным контролем.

 

    Сбивать или не сбивать?

  Повышенная температура тела человека – это защита его организма, цель которой – стимулирование иммунитета и уничтожение микробов и вирусов при помощи интерферонов. Кроме того, при повышении температуры происходит увеличение способности лейкоцитов уничтожать чужеродные клетки.

  Врачи рекомендуют не сбивать температуру ниже 38С, если дети здоровы и нормально ее переносят. Но если у ребенка родовая травма, неврологическое заболевание, порок сердца, аномалия обмена веществ, то снижать температуру необходимо, как только она поднимается до 37,5С.

  Родители должны знать, что резкое и значительное повышение температуры представляет опасность и для здоровых малышей. Чтобы минимизировать риск нарушения работы сердца, почек, печени, необходимо вызвать доктора, который установит причину скачка температуры. Неотложную помощь стоит вызывать в тех случаях, когда у детей наблюдается температура выше 39С и отмечаются сильная головная боль, боль в животе, в груди, сильная бледность, синюшность кожных покровов.

 

    Как снижать температуру?

  Если температура у вашего малыша перевалила за 37,5С, не спешите давать ему таблетки. Можно вспомнить проверенные временем безопасные и действенные способы снижения температуры:

  •  Обтирание. Можно взять в равных количествах спирт или водку и воду, смочить этим раствором салфетку и обтереть ею тело малыша. Эту процедуру можно повторять не чаще 2 – 3 раз в день.

  •  Обертывание. Пеленку или другую хлопчатобумажную ткань смочить в настое ромашки, зверобоя или тысячелистника, отжать ее и обернуть вокруг тела ребенка, чтобы его руки и голова оставались свободными. На ноги малыша надеть носки, также смоченные в этом настое, а сверху – шерстяные носки. Дать теплое питье, завернуть в сухую простынь и теплое одеяло. Через полчаса ребенка развернуть, обмыть теплой водой и уложить в постель, надев теплую пижаму.

  •  Обильное питье. В течение каждых 15 – 30 минут необходимо давать ребенку пить теплое молоко, воду, морс, чай с лимоном, компот.

 

    Жаропонижающие средства

  Сегодня рынок лекарственных препаратов предлагает множество жаропонижающих средств, среди них есть разработанные специально для детей. Отношение к ним специалистов различно. Но в любом случае, что бы ни порекомендовал вашему ребенку доктор, необходимо знать следующие правила:

  •  Малышам до 2 лет можно давать только те лекарства для понижения температуры, которые были прописаны врачом.

  •  Детям младше 14 лет не рекомендован аспирин, уменьшающий свертываемость крови и вызывающий кровотечения.

  •  Применение анальгина также не рекомендуется. При приеме этого средства повышается риск токсического воздействия. Но если температура поднялась до 40С, можно однократно принять анальгин, предпочтительно в жидкой форме.

  •  Наиболее приемлемые препараты для снижения температуры – изготовленные на основе ибупрофена и парацетамола. Они могут быть в виде свеч (для самых маленьких), сиропов, таблеток.


Теги: повышенная температура у маленьких детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.