Извращение вкуса это признак анемии

Автор: steptanya от 30-03-2012, 06:17

Извращение вкуса это признак анемии  Не редко слышим или наблюдаем за тем, как кто-то употребляет в пищу мел, землю, бумагу, глину, сырое тесто, мясной фарш, деньги. Такого вида извращения вкуса можно встретить у детей, взрослых и нередко у беременных. Причем взрослым характерно «питаться» какой-то вещью из своей среды, то есть из того места, где больше всего находится. Встречался случай, когда родители думали, что их ребенок психически не здоров, так как он постоянно кушал землю из горшка из под цветов. Когда родители убрали цветы из квартиры, они заметили, что ребенок ел землю во дворе. Это был большой стресс для них. Случайным образом, когда ребенок проходил медицинский осмотр, врач заметил бледность ребенка и решил взять анализ крови, где и вывел анемию.

  Какое же было счастье для родителей, что их ребенок излечим.

  Это не единичные случаи, людей с извращением вкуса много, они не воспринимают свои предпочтения как патологию. Но нужно помнить, что извращение вкуса это признак анемии.

  Анемия это патология, которая проявляется качественным или количественным изменением гемоглобина.

  Факторы, которые могут привести к анемии различны:

  -  Дефицит – железо, витамина В12, фолиевой кислоты.

  -  Врожденные заболевания.

  -  Кровотечения, то есть высокая потеря эритроцитов.

 

  Извращенный вкус это признак именно анемии связанной с дефицитом железо и входит в состав так называемого - сидеропенический синдром который встречается только в железодефицитной анемии. Это самая распространённая анемия и появляется как следствие:

  -  Дефицита железо в пище

  -  Нарушение всасывания на уровне кишечника.

  -  Повышенная потребность организма.

  -  Хроническая потеря крови.

 

  Итак, чаще всего железодефицитная анемия появляется у грудных детей, так как в молоке матери недостаточно железа для быстрорастущего организма; а так же у детей с плохим питанием; дети и взрослые с кишечными заболеваниями (хроническая диарея, атрофический гастрит, болезнь Крона); у женщин в репродуктивном периоде (ежемесячная потеря железа во время менструации); у беременных (потребность в железе растет в 2-3 раза). У мужчин в возрасте от 18 до 60-70 лет очень редко встречается анемия, и она обычно, связанна с некоторыми патологиями.

 

    Сидеропенический синдром включает в себя еще такие симптомы как:

  -  Сухая и тусклая кожа, размягчение и расслоение ногтей, волосы тоненькие и секутся - все это тоже признак анемии.

  -  Кроме извращенного вкуса другой признак анемии может быть извращенный запах, то есть пристрастье к запахам керосина, бензина, мазута и в некоторых случаях даже к моче.

 

    Итак, почему так важно железо?

  Железо очень важный микроэлемент. Он входит в состав многих видов клеток, но 70 % всего железо из нашего организма находиться в эритроцитах. В эритроцитах железо входит в состав белкового комплекса называемого гемом и образует гемоглобин. Гемоглобин в свою очередь главная составная часть эритроцита. Из всех клеток крови эритроциты составляют большую часть, они предают крови красный цвет и, что самое главное они транспортируют О2 к тканям или СО2 от тканей к легким и во всем этом заслуга железа. Именно он придает красный цвет эритроциту и именно с его помощью фиксируется кислород, а кислород в свою очередь является неотъемлемой частью всех клеток и тканей. Железо также важно и для тканей с высокой скоростью регенерации. Это обычно слизистая оболочка рта, пищевода, желудка, кишечника, а также кожа и ее придатки.

 

  Железо поступает в наш организм с пищей, и больше всего он находится в грибах, черносливе, печени животных. Но в этих продуктах находиться в такой химической форме, что даже если его там много, очень малое количество поступает в кровь. Лучше всего в наш организм всасывается железо из мяса. Более богатые в железе это мясо кролика и индейки, немного меньше находится в говядине, мясо курицы, баранине, и еще меньше в свинине. Суточная потребность нашего организма в железе составляет 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин, но наш кишечник не способен всосать больше 2 мг железо в день, даже если мы употребляем в пищу продукты богаты этим микроэлементом.

  Анемия проявляется в 3-х степенях:

    Степень I – гемоглобин 91 – 110 г/л

   Степень II – гемоглобин 71 – 90 г/л

  Степень III - гемоглобин менее 71 г/л.

 

  Извращение вкуса появляется в более выраженных стадиях анемии (II – III степень). И поэтому в этой ситуации невозможно восполнить дефицит железа только пищей богатой в этом элементе. В анемии поражается и слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, снижается еще больше всасывание железо. Поэтому такой дефицит железо продукты не способны восполнить. Также нужно помнить, что есть продукты которые влияют на всасывание железо, это обычно: кофе, чай (содержащиеся в нем оксалаты, фитаты, и танины), яйца, сыр, молоко ( в их составе существует фосфаты), витамин Е и цинк и т.д. Но есть и факторы, которые улучшают всасывание железо: витамин С, В12, нормальная кислотность желудочного сока, пепсин и медь.

 

  Для лечения созданы специальные препараты: Сорбифер, Феррум Лек, Тотема, Гемофер, Тардиферон и д. Международная Организация Здравохранения рекомендует препараты, которые должны содержать железа сульфат 320 мг и аскорбиновую кислоту 60 мг, или железа хлорид, которые принимаются по 1 таблетке 2 раза в день, за 30 – 40 мин до еды с 100 мл воды или сока (не рекомендуется запивать чаем, кофе, молоком). Лечение проводиться до нормализации гемоглобина, плюс еще некоторое время. Сроки лечения определяются степенью анемией:

    Степень I – лечение в течение 1 месяца плюс еще 1 месяц по одной таблетке в день.

   Степень II – лечение в течение 2 месяцев плюс еще 2, по одной таблетке в день.

  Степень III – лечение в течение 3 месяцев плюс еще 3, по одной таблетке в день.

  Женщинам репродуктивного периода рекомендуется принимать для профилактики по 1-2 таблетке в неделю. Пациентам с хроническими заболеваниями кишечника рекомендуется пить, пока не будет устранена основная патология.

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.