Никотиновая кислота применение и противопоказания

Автор: lisa1515 от 29-03-2012, 06:51

Никотиновая кислота применение и противопоказания  В последнее время, на просторах Рунета все чаще можно наблюдать ажиотаж вокруг витамина В3, он же витамин РР, ниацин, никотинамид или никотиновая кислота. Чем заслужил он такое повышенное внимание к «своей персоне», ведь он лишь один из многих витаминов группы В. Каково его влияние на организм и что может предложить фармацевтическая промышленность – никотиновая кислота применение и противопоказания.

    Действие никотиновой кислоты

  Витамин РР является водорастворимым витамином и участвует во всех обменных процессах, происходящих в организме. Его недостаток приводит к такому заболеванию, как пеллагра (один из авитаминозов), основными симптомами которого являются диарея, воспалительные заболевания кожи, деменция (приобретенное слабоумие).

  Никотиновая кислота поступает в организм вместе с пищей, поэтому ее восполнение во многом зависит от сбалансированного рациона питания. В пищу должны поступать продукты животного и растительного происхождения: мясо, субпродукты (печень, почки), яйца, молочные продукты, рыба, гречневая каша, бобовые, орехи, ржаной хлеб, фрукты и овощи.

 

  Уже в организме никотиновая кислота, в процессе сложных химических преобразований, превращается в никотинамид, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях. Он влияет на все виды обмена – белковый, жировой, углеводный. Но особое действие никотиновая кислота оказывает на жировой обмен, за что ее часто называют гиполипидемическим витамином. Благодаря ей приходит в норму холестерин: снижается уровень «плохого» и увеличивается «хороший».

  Она способствует расширению мелких кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровоснабжение. Это, в свою очередь, положительно влияет на мочевыводящие и желчевыводящие пути, уменьшая застой в области почек и печени.

  Никотиновая кислота обладает рядом незаменимых свойств и широко применяется в медицине. Но, несмотря на это и у нее есть противопоказания, которые необходимо учитывать.

 

    Никотиновая кислота показания и применение

  Препарат никотиновой кислоты обладает целым спектром действия на организм человека, поэтому его применяют при многих заболеваниях. В первую очередь, можно отметить следующее положительное влияние:

  -  нормализует обменные процессы в организме;

  -  улучшает микроциркуляцию и кровоснабжение, в том числе и головного мозга;

  -  расширяет мелкие кровеносные сосуды, повышает активность крови;

  -  воздействуя на сосуды, улучшает кислородный обмен и нормализует окислительные процессы;

  -  снижает содержание общего холестерина;

  -  обладает дезинтоксикационным действием.

 

  В качестве лечебного средства, препарат показан к применению при следующих состояниях или заболеваниях:

  -  пеллагра;

  -  нарушение липидного обмена, приводящего к ожирению;

  -  снижение остроты зрения;

  -  остеохондроз;

  -  заболевания гепатобилиарной области;

  -  длительный стресс;

  -  спазмы сосудов конечностей;

  -  сахарный диабет и его осложнения;

  -  неврит лицевого нерва;

  -  различные интоксикаци.

 

  Довольно часто никотиновая кислота находит нестандартное применение. Ее используют в косметологии для улучшения и омоложения кожи, а так же в качестве средства, способного укрепить волосы и активировать их рост. В этом нет ничего удивительного, поскольку витамин РР улучшает кровоснабжение, стимулирует кроветворение, способствует оттоку лишней жидкости их организма, т.е. оказывает своеобразный дренаж.

  Никотиновую кислоту нередко можно встретить в составе косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волосами. Являясь компонентом антицеллюлитных средств для тела, он способствует быстрому разогревающему эффекту и интенсивному сжиганию жировых отложений.

 

    Противопоказания

  Препарат выпускается в виде порошка, таблеток или раствора для инъекций. Для каждого случая предусмотрена своя дозировка и есть небольшие отличия в противопоказаниях. Перед применением препарата необходимо ознакомиться с инструкцией.

  Для введения препарата внутривенно или внутримышечно противопоказаниями являются:

  -  повышенная чувствительность к никотиновой кислоте;

  -  язва желудка или двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения);

  -  атеросклероз;

  -  гиперурикемия;

  -  подагра;

  -  цирроз печени, гепатит;

  -  декомпенсированный сахарный диабет.

 

  Не противопоказано, но с осторожностью можно применять при:

  -  глаукоме;

  -  язве желудка или двенадцатиперстной кишки (вне стадии обострения);

  -  геморрагии;

  -  гиперацидном гастрите;

  -  артериальной гипотензии;

  -  во время беременности и лактации;

  -  детском возрасте.

 

    Побочные эффекты

  Во время приема никотиновой кислоты возможны побочные явления, которые со временем проходят. Обычно, для нормализации состояния достаточно 20 минут. Реакция на препарат:

  -  прилив крови провоцирует покраснение лица и верхней половины туловища. Возможно ощущение легкого жжения или покалывания. Не исключено возникновение головной боли;

  -  внутримышечные инъекции являются болезненными, а при быстром введении препарата, возможно резкое снижение артериального давления и головокружение;

  -  длительное применение препарата может вызвать жировую дистрофию печени, астению, спад толерантности к глюкозе.

 

  В качестве особых указаний, с целью предупреждения осложнений на печень, при употреблении таблеток никотиновой кислоты или введения ее в качестве инъекций, рекомендуется употреблять продукты питания богатые метионином, например, творог. В качестве лекарственных средств используются метионин, липоевая кислота или аналогичные липотропные препараты.

  Оказывает взаимодействие с другими лекарственными средствами, поэтому перед использование ознакомиться с инструкцией.

 

  Не стоит забывать, что даже употребление витамина, может негативно сказаться на здоровье. В качестве профилактического средства или в лечебных целях, но перед его употреблением, необходимо проконсультироваться со специалистом.


Теги: Никотиновая кислота применение и противопоказания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.