Уход за больными с болезнью Паркинсона

Автор: Moguchiy от 31-03-2012, 09:40

Уход за больными с болезнью Паркинсона  Среди всех заболеваний центральной нервной системы часто встречается болезнь Паркинсона. С одинаковой частотой болезнь поражает как женщин, так и мужчин, при всем развитии современной медицины, не существует достаточно четких объяснений, какие факторы служат главными причинами развития заболевания. Более того, пока еще не найдено и лекарство, которое бы избавило от недуга.

  Однако методы лечения существуют, и именно они позволяют пациентам справиться со многими сложностями, связанными с недугом. А проявления выражены довольно ярко и это говорит, что необходим уход за больными с болезнью Паркинсона, причем осуществляться он должен квалифицированно. Люди, которые осуществляют уход, должны больше знать об особенностях болезни, ее проявлениях и способах облегчения состояния пациента. Лечение лекарствами производится лишь тогда, когда симптомы болезни наиболее выражены и постоянно дают знать о себе. Таким образом, на передний план выходит именно уход за больными людьми, поскольку справляться с болезнью можно только при поддержке окружающих.

 

  Человек, осуществляющий уход, должен знать об основных симптомах и проявлениях недуга, к которым относятся:

 

    1. Дрожание конечностей, которое именуется тремор. Любые попытки что-либо сделать руками, сопровождаются тремором, пальцы и кисти рук непроизвольно двигаются. Прогрессируя, болезнь вызывает все большее дрожание конечностей, при эмоциональном волнении, напряжении тремор способен усилиться.

    2. Мышцы становятся скованными, изменяется почерк.

    3. Больной при каждом шаге наклоняет корпус вперед, у него изменяется осанка, он сутулится. При ходьбе шаркает ногами, походка семенящая, шаги короткие.

    4. По мере развития заболевания больному становится все сложнее концентрировать свое внимание, самые простые задачи вызывают много сложностей. Все это приводит к быстрой усталости.

    5. Равновесие нарушается, пациент может упасть «на ровном месте». Вследствие этого положение усугубляется многочисленными ушибами, поскольку человек не успевает среагировать на падение.

    6. Очень сложным фактором для восприятия окружающими становится перемена в характере больного. Период безразличия и апатии может в считанные минуты смениться раздражением и даже агрессией. Появляется досада на собственную беспомощность, пациент становится раздражительным, плаксивым, возможна депрессия, вплоть до мыслей о суициде и попыток их осуществления.

    7. Речь монотонная, выражение лица часто отрешенное, безучастное.

    8. Затруднено жевание, глотание, вплоть до того, что пациенту может понадобиться помощь при приеме пищи.

    9. Возможны частые запоры, задержка или, напротив, недержание мочи.

  10. Поздние стадии заболевания осложняются появлением бреда, возможны галлюцинации.

 

  Уход за больными людьми должен осуществляться людьми терпеливыми, в идеале – близкими родственниками. Для этого придется запастись мужеством, преодолеть брезгливость и раздражение. Очень важно понимать, что пациент не в состоянии адекватно оценивать происходящее с ним, характер его бывает несносен. Для поддержания больного могут понадобиться следующие действия и мероприятия:

 

  1. Очень важна психологическая поддержка пациента, с ним необходимо обращаться мягко и терпеливо.

  2. С больным необходимо заниматься лечебными процедурами, физкультурой.

  3. Возможно, потребуется обеспечить безопасность больного, для чего в комнате, где проживает пациент, необходимо убрать все лишние предметы мебели и другие вещи, о которые можно травмироваться.

  4. Придется оказывать помощь больному при приеме пищи, в осуществлении гигиенических процедур.

  5. Стремиться к тому, чтобы больной больше двигался, поскольку двигательная активность чрезвычайно важна в этой ситуации. Следует стараться, чтобы пациент сохранил социальные контакты, по возможности, трудился.

  6. Не следует забывать о необходимости полноценного отдыха, нужно предупреждать усталость, пациента нельзя волновать и торопить, поскольку это увеличивает проявления тремора.

  7. Следует контролировать регулярность естественных физиологических оправлений.

  8. Необходимо следить, чтобы больной принимал все причитающиеся ему лекарственные препараты в том объеме, в каком они были прописаны врачами.

 

  Люди, которые ухаживают за пациентами с болезнью Паркинсона, должны постоянно напоминать больному о том, что ему необходимо держаться прямо при ходьбе, возможно, раз за разом, показывая как правильно шагать, передвигаться. Может быть, придется объяснять банальные вещи: как держать ложку, пользоваться расческой, поддерживать в определенные моменты. Все то, что здоровому человеку кажется естественным и обычным, для пациента может стоить титанических усилий. Больному человеку могут понадобиться различные вспомогательные приспособления, например, при сильном треморе он не сможет держать бокал с питьем, поэтому может быть необходима соломинка. Следует следить за полноценностью питания, чтобы еда содержала все необходимые компоненты, полезные для здоровья. Нужно предпринимать меры профилактики запоров, блюда должны содержать овощи и фрукты, питье требуется обильное.


Теги: болезнь Паркинсона, уход, пациент, больной

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2018 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.