Сотрясение мозга у маленьких детей

Автор: Moguchiy от 30-03-2012, 06:45

Сотрясение мозга у маленьких детей  Кто из молодых родителей не приходил в ужас, не испытывал чувство паники, когда их младенец впервые падал с кровати, да еще так «удачно», что обязательно ударялся головкой об пол или мебель? Картина, знакомая многим, что уж говорить о том периоде жизни ребенка, когда он только начинает познавать жизнь, делает первые шаги. Разумеется, он постоянно падает и ударяется, зачастую головой – это тоже является необходимым элементом привыкания к суровым жизненным реалиям, ведь окружающий мир далеко не столь мягок и нежен, как руки мамы.

  Но бывает и так, что ребенок, как нам кажется, ударяется слишком уж сильно, иногда даже получая травму головы. Здесь уже родительская тревога имеет под собой довольно веские основания, поскольку травмы головы опасны в любом возрасте, и оставлять их без внимания нельзя ни в коем случае. Следует знать, что нужно делать родителям, если их малыш упал и сильно ударился, получив травму головы. Не станем утверждать, что сотрясение мозга у маленьких детей – это очень редкое явление. Практически каждый ребенок за период взросления получает немалое количество травм. В детской травматологии сотрясение мозга – это один из наиболее распространенных диагнозов и с черепно-мозговой травмой каждый год в больницы нашей страны поступает около 120 тыс. детей. Однако травма травме рознь и по степени тяжести ЧМТ может разделяться на легкую, среднюю и тяжелую.

 

  Стоит более подробно узнать, чем опасно сотрясение мозга (легкая степень тяжести черепно-мозговой травмы) у маленьких детей, поскольку именно оно наиболее часто происходит в быту. В момент сотрясения мозга человек (а именно его мозг) получает неожиданный, внезапный удар. Мозг – орган достаточно хрупкий, и в момент удара он ударяется о стенки черепа, повреждаясь при этом. Сотрясение мозга может сопровождаться кратковременной потерей сознания, может возникнуть головокружение, появляются «звездочки» перед глазами, возможна головная боль. Как правило, после внезапного первоначального удара, мозг находится в шоковом состоянии. Иногда ему может потребоваться от нескольких часов до нескольких дней на то, чтобы оправиться от шока и восстановиться. В случае, когда сотрясение мозга происходит именно у маленьких детей, положение может быть затруднено тем, что малыш не в состоянии бывает четко объяснить, что именно и где у него болит и болит ли вообще. Не совсем понятно, каковы его ощущения, особенно неясно, если ребенок находится в младенческом возрасте.

 

  Важнейшим условием после того, как ребенок получил травму головы, является его тщательный осмотр и дальнейшее наблюдение за ним в течение нескольких дней. Это необходимо сделать с целью выяснения, не ухудшается ли состояние ребенка. Но как распознать сотрясение мозга, произошедшее у маленьких детей, каковы его признаки? Симптомы сотрясения мозга, особенно если травма была не очень тяжелой, узнать довольно непросто. Однако если сотрясение было сильным, из дальнейшего поведения ребенка можно сделать первые выводы о степени его тяжести. В какой момент следует бить тревогу?

 

    Если по наблюдениям родителей ребенок:

  А)  Ведет себя странно, он раздражителен, в поведении заметны не совсем свойственные ему действия.

  Б)  Потерял интерес к окружающим людям, игрушкам.

  В)  В некоторые моменты выглядит так, словно находится в состоянии оцепенения.

  Г)  Нарушена координация движений, если он уже достаточно уверенно ходит, то следует обратить внимание на походку: не изменилась ли она.

  Д)  Становится вялым, легко утомляется.

 

  Эти симптомы могут стать свидетельством перенесенного сотрясения мозга ребенком, но основными признаками, характерными в данном случае, являются головокружение, тошнота, рвота. Это самые частые симптомы данного состояния, которые можно наблюдать у ребенка, кроме того, можно попытаться проверить его зрачки: как правило, при сотрясении мозга один зрачок становится шире другого, однако если нет опыта в подобных вещах, иногда можно и ошибиться. Очень опасные проявления сотрясения мозга у ребенка – это потеря сознания и судороги. Вообще, при всех описанных симптомах, которые можно наблюдать в комплексе или по отдельности, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

 

  Чем опасно сотрясение мозга у ребенка? Возможные осложнения, возникающие вследствие перенесенного сотрясения мозга, разнообразны. Это могут быть головные боли, которые способны развиться по прошествии нескольких месяцев и даже лет после самой травмы. Возможно нарушение сна, падает работоспособность. Для лечения сотрясения мозга у детей, больному предписывается покой, постельный режим, для того, чтобы избежать болезненных ощущений, следует приглушить яркий свет в комнате. Возможно применение определенных лекарственных средств, которые выписываются врачом. Чтобы исключить возможные осложнения, ребенку показано наблюдение у врача в течение года.

 

  Вообще, родителям следует взять за правило обращаться к детскому врачу при каждой существенной травме головы у ребенка. Даже если отсутствуют внешние проявления сотрясения мозга, это не помешает, поскольку лучше исключить заранее все неприятные осложнения, возможные после удара. Если ребенку будет показано лечение, оно будет проходить, скорее всего, у невролога, а если степень травмы является тяжелой, возможно подключение нейрохирурга. Медиками проводятся исследования слуха ребенка, органов зрения, нервной системы, вестибулярного аппарата и прочих систем организма. На основании проведенного обследования врачом может быть назначено лечение, которое будет заключаться, прежде всего, в снятии внутричерепного давления, устранении отека мозга, улучшении мозгового кровообращения. Не следует тянуть с обращением за помощью к врачу, поскольку подобные травмы, при неблагоприятном стечении обстоятельств, могут привести к инвалидности и даже смертельному исходу.


Теги: сотрясение мозга, голова, травма, череп

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.