Потница у взрослых и детей лечение

Автор: Moguchiy от 29-03-2012, 07:44

Потница у взрослых и детей лечение  Многие люди, говоря о потнице, связывают эту неприятность, в первую очередь, с маленькими детьми. Действительно, это заболевание часто преследует малышей на первых месяцах их жизни, однако не следует думать, будто оно не способно развиться и у взрослых. Разумеется, подход к лечению потницы у взрослых и детей будет несколько разниться. Главной причиной, по которой возникает потница, является чрезмерное потоотделение, которое носит медицинское название гипергидроз. Причем, спровоцировать развитие данного заболевания очень легко могут болезни сердечнососудистой, эндокринной системы, болезни почек. У взрослых потница может развиться по многим причинам, наиболее частые из них – перегрев организма и тяжелая работа.

  Как у детей, так и у взрослых, потница проявляется в виде красных высыпаний, сыпи, вследствие интенсивного потения. Иногда могут образовываться мелкие пузырьки, в которых содержится прозрачная жидкость – это тоже одно из проявлений потницы. Очень часто болезнь поражает именно новорожденных, поскольку их кожа еще очень нежная, у взрослых же для возникновения потницы требуется стечение ряда неблагоприятных условий. Описываемое состояние достаточно неприятно, итак, потница у взрослых и детей лечение заболевания.

 

  Как уже было сказано, основным провоцирующим моментом для возникновения потницы является повышенное потоотделение и перегрев организма. У новорожденных это зачастую возникает по причине чрезмерно сильного укутывания, из-за применения одежды из синтетики, нарушающий естественный газообмен в коже. В связи с несовершенством кожного покрова у новорожденных, сыпь у них проявляется чаще, организм грудничка пока еще не в состоянии противопоставить что либо для защиты от данного недуга. Сразу отметим, что потница у взрослых и детей безопасна и абсолютно не заразна, однако лечение ее необходимо, поскольку заболевание приносит ряд неудобств, и проводится оно, как правило, в домашних условиях.

 

  1.  Потница у детей. Появляется из-за воздействия микробов на нежную кожу малыша, поскольку иммунитет новорожденного еще не совершенен. При стечении благоприятных для микроорганизмов условий, они начинают активно размножаться, вызывая тем самым высыпания и раздражение. Красные пятнышки, если своевременно их не лечить, превращаются со временем в пузырьки, малыш становится беспокойным, часто плачет. Помимо всего прочего, возникшее раздражение открывает путь другим, более серьезным, многочисленным инфекциям, поэтому потница, как у взрослых, так и у детей должна иметь свое лечение.

 

  Родителям советуется исключить все благоприятные для развития заболевания условия. Инфекция любит влажную, теплую среду, поэтому не следует сильно укутывать ребенка. Не следует одевать малыша чрезмерно тепло, температура в комнате должна быть оптимальной, около 19-20 градусов. После купания ребенка следует насухо вытирать мягким полотенцем, особое внимание уделяя проблемным местам: подмышкам, за ушами, между ножек. В том случае, если потница у малыша уже имеется, необходимо обратиться за помощью к педиатру. Можно пораженные места протирать содовым раствором: 1 ч.л. на 250 мл теплой воды. Тряпочку, смочив в растворе, нужно отжать и протирать ею все проблемные места.

 

  В жаркую погоду нужно чаще купать малыша, это не помешает. При купании в воду можно добавлять немного морской соли, что напитает организм ребенка необходимыми микроэлементами и поможет уничтожить микробов. Можно для купания использовать отвар из череды или ромашки. Ромашка особенно хороша тем, что не вызывает аллергической реакции у детей. Подгузники следует менять вовремя и не оставлять их на ребенке сверх необходимого времени. Не рекомендуется часто пользоваться детским косметическим маслом, возможно лучше будет применить специальное молочко. В любом случае, перед тем, как что-либо предпринять, необходимо посоветоваться с детским врачом.

 

  2.  Потница у взрослых. Так же, как и у детей, должна иметь свое лечение. При чрезмерно активной работе потовых желез у взрослых людей способна развиться потница. Она различается по видам:

 

  А)  Кристаллическая потница, в принципе, безопасна. Чаще всего возникает и проходит сама по себе за несколько часов и выглядит как скопление маленьких пузырьков. В некоторых случаях кристаллическая потница не проходит в течение нескольких дней, возникает она при перегреве тела. При изменении состояния потовых желез и происходит образование пузырьков кристаллической потницы, впрочем, они абсолютно безболезненны.

 

  Б)  Красная потница – более серьезный случай, способна вызвать массу неприятных ощущений. Представляет собой воспалительный процесс, проходящий в верхнем слое кожного покрова. Любое повышенное потоотделение способно спровоцировать красную потницу, появляются высыпания в паху, в подмышечных впадинах, на боку и т.д. Иногда данный вид потницы провоцирует образование небольших ранок в кожных складках, что довольно опасно. Сама по себе красная потница не проходит, требуется лечение.

 

  В)  Папулезная потница – это та же красная потница, протекающая в тяжелой форме. Нередко возникает у людей, переехавших в теплые страны из более холодного климата. Таким образом происходит адаптация организма, поэтому следует уделять данному состоянию особое внимание.

  При возникновении потницы желательно обратиться к врачу, который выпишет специальные подсушивающие средства. Необходимо мыть пораженные участки тела травяными настоями из череды, ромашки, зверобоя. Кстати, очень неплохо помогают от потницы взрослым людям детские присыпки. Если мучает зуд в пораженных местах, следует обрабатывать их мазями, содержащими бетаметазон, ментол. В особо тяжелых случаях, когда к потнице присоединяются инфекции, возможно использование антибиотических препаратов.


Теги: потница, взрослые, дети

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.