Как выбрать колбасу и не стать жертвой производителя

Автор: NOTJ2011 от 28-03-2012, 06:57

Как выбрать колбасу и не стать жертвой производителя  О вреде современной колбасной индустрии говорится и пишется повсеместно. В целях обогащения производители пичкаю свою продукцию, чем попало, лишь бы вид был привлекательный и срок годности большой. Но что таить, зная о всех отрицательных сторонах этого продукта в современном исполнение, он после очередного нашего похода в магазин, снова оказывается в нашем холодильнике. Да и как можно отказаться от манящего аромата колбасных изделий по утрам, да и вечерам тоже. Чем больше мы пробует сортов и марок колбасы, то больше задаёмся вопросом: как выбрать колбасу и не стать жертвой производителя.

  Бытует ошибочное мнение, о том, что качество любого колбасного изделия определяемо на вкус. Не всегда по вкусу можно определить качество продукта, даже бывалый специалист не сразу способен в этом разобраться, за плотной оболочкой ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и прочей гадости. Поэтому любой продут имеет несколько категорий качества, соответственно, ответом на вопрос: как выбрать колбасу и не стать жертвой недобросовестного производителя, станет несколько критериев, котором должен соответствовать данный продукт.

 

  Во-первых, цвет. Опять же, сложившееся мнение о том, что колбасные изделия хорошего качества должны иметь розовый цвет – неверно. Такую окраску продукту придает нитрит натрия (натриевая соль) обозначенный на упаковке как Е-250. Для стандарта, его содержание не должно превышать 2,5 %, соответственно, ярко-розовый цвет только для привлечения внимания. Совсем без красителей колбасы не изготовляют, поэтому идеальный цвет будет: сероватый или бледно розовый.

  Во-вторых, упругость. Качественная колбаса должна быть на срезе ровной, упругой, если присутствует шпик, то при сжатии он не должен вываливаться и быть примерно одинокого размера. Желтоватый оттенок шпика «скажет» о долгом лежание на прилавке или о недоброкачественном сырье. Изделие с ломающимися при резке кроями указывает на переизбыток крахмала в составе.

 

  В-третьих, оболочка. Сморщенная оболочка (такое можно встретить на вареной колбасе и сосисках) укажет на не полное заполнение, треснувшая - укажет на переизбыток. Такой продукт лучше оставить на прилавке, а вот выбирая копченую колбасу, этот факт несколько не снижает ее качество. Даже образование белого налета не снижает качество копченой колбасы, на это укажет только липкий налет. Такого рода образования на поверхности оболочки колбасы свидетельствуют о процессе гниения и размножения болезнетворных бактерий. Что в лучшем случае вызовет у человека расстройство желудка.

  Выбирать колбасу лучше в натуральной оболочке по ней проще отследить срок годности. К тому же такой товар имеет меньший срок годности, что только говорит об отсутствии ненужных добавок.

 

  В-четвертых, этикетка. На выбранном продукте необходимо прочесть сведения указанные на этикетке. По российским стандартам ингредиенты указываются на всех продуктах по мере убывания, поэтому вычислить соотношение можно, хотя бы приблизительно. В составе каждого мясного изделия присутствует ингредиент Е 300, это аскорбиновая кислота используется для обогащения продукта и боятся его не стоит. Соль, специи вкусовые добавки должны находиться в конце списка состава, так как большое их содержание, как способ маскировки некачественного сырья.

  В-пятых, цена. Не стоит обольщаться выбирая колбасные изделия то низким ценам, и сетовать на недобросовестного производителя. Хорошая колбаса не может стоить дешевле мяса, из которого она приготовлена. Даже если изделие соответствует норме, выглядит соответственно и стоит не дорого, значит оно изготовлено из недорогого сырья. То есть привычные нам «свинина, говядина» заменены на «курица, мясо индейки» или «свинина, свиные шкурно, ливер». Это не значит что продукция плохая и вредная, просто ингредиенты имеют низкую стоимость.

 

  Еще одно немаловажное значение в ответе на вопрос: как выбрать колбасу и не стать жертвой недобросовестного производителя, это ГОСТ или ТУ. ГОСТ - это разработанная государством, то есть, в значении данного продукта, рецептура изготовления с указанным стандартным набором ингредиентов. ТУ – это разработанная индивидуальная рецептура, особенность предприятия. Колбасные изделия с указанием ТУ у хорошего производителя не сколько не уступает ГОСТу.

  Внимательно подойдя к выбору колбасы, а и любого продукта, можно уберечь себя и своих близких от накопления в организме не нужных веществ. Ведь человеку в современном мире без перекусов не обойтись, а колбаса это самый быстрый способ утолить голод.


Теги: продукты питания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.