Как устранить крепатуру после занятий в спортзале

Автор: Людмила от 28-03-2012, 05:11

Как устранить крепатуру после занятий в спортзале  Вы, наконец, приобрели себе абонемент в спортзал и решили напрячь привыкшие к расслабленному состоянию мышцы? Давно пора было принять такое решение! Тем более что погода за окном все чаще радует солнцем и теплом, и скоро пора будет снимать шубы и куртки и переходить на легкие предметы гардероба. Значит, фитнес или занятия в тренажерном зале, - то, что доктор прописал.

  Но будьте готовы к тому, что на следующее утро вы будете вспоминать тренировку «не злым тихим словом». Если вы занимались спортом давно или не занимались вообще, ваш организм испытает сильнейший шок. Интенсивная физическая нагрузка будет сопровождаться мышечной болью, которую спортсмены называют крепатурой. Появляется она из-за того, что после занятий в спортзале в мышцах накапливается так называемая молочная кислота, представляющая собой продукт распада обычной глюкозы. Глюкозу организм перерабатывает для того, чтобы получить углеводы, то есть энергию. Когда мышца работает, в нее поступает большое количество кислорода, под воздействием которого и происходит усиленное расщепление глюкозы и образование молочной кислоты. Вторая версия, почему возникает крепатура мышц, - это их микроскопические повреждения, которые могут появляться после резкого поднятия большого веса спортсменом. Разрыв мышечной ткани может происходить и после тренировки, проведенной без предварительной разминки.

 

  Среди профессиональных спортсменов распространено мнение, что болезненность мышц – это даже полезно. При выделении из мышечной ткани молочной кислоты она попадает в кровь. Кислотность крови повышается, а это способствует выведению из нее опасных радикалов и повышает устойчивость организма различным инфекциям и микробам. Вот, почему люди, занимающиеся спортом, реже болеют и более устойчивы к болезням и простудам. А спортсмены – практически всегда здоровые люди в отличном и бодром самочувствии.

 

  Не всегда даже бывалым спортсменам известны способы, как устранить крепатуру после занятий в спортзале. Дело в том, что она сопровождает не только тренировки новичков, но и тех, кто уже много лет посвящает себя спорту. От перемены вида физических упражнений и типа нагрузки мышцы начинают болеть, как после посещения первой в жизни тренировки. Но самыми простыми советами, которыми можно воспользоваться в домашних условиях, являются следующие:

  -  прием теплой ванны – позволяет расслабить мышцы и провоцирует выведение из них молочной кислоты. В воду рекомендуется добавлять минеральную воду, не менее трех литров на ванну, тогда выздоровление мышц пойдет быстрее;

  -  массажные процедуры – хорошо снимают напряжение в мышцах. Массаж должен быть легким, щадящим. Если используются мази, то их следует втирать легкими движениями, не растирать кожу и не давить на мышцы. Мази могут быть обезболивающими, после их нанесения нужно укрыться теплым одеялом и расслабиться;

  -  обезболивающие препараты – их рекомендуется принимать крайне редко, только в случае нестерпимой боли. Этот метод обезболивания не вызывает восторга у любителей и профессионалов различных видов спорта.

  -  аскорбиновая кислота – считается, что она расщепляет молочную кислоту и так облегчает боль в мышцах. Ее можно заменить цитрусовыми, в которых много витамина С, необходимого для полноценного восстановления упражняемых мышц.

 

  Среди народных рецептов тоже есть такие, которые облегчают состояние спортсменов. Рекомендуется не только после занятий в спортзале, но и просто каждый день употреблять корень имбиря. Эффективным признано и употребление черной смородины. В этих удивительно полезных ягодах содержится много флавоноидов – антоцианы и фитохимикаты, которые придают ягодам характерный темный цвет. Эти вещества являются антиоксидантами и защищают организм от стресса, а мышцы – от повреждений. Ягоды черной смородины нужно употреблять в свежем виде ежедневно, а на зиму запаситесь замороженными или консервированными ягодами. В аптеках продаются и таблетки с содержанием экстракта черной смородины.

  После занятий рекомендуется выпить и теплого молока. Это позволит укрепить натренированную мышцу, придать ей форму, а также снизить усталость. Молоко действует как самый эффективный энергетический напиток

 

  Многие спортсмены согласятся с тем, что крепатура мышц может ослабнуть, если на следующий день не пожалеть себя и сделать легкую зарядку. Разогреть мышцы при помощи разминки, выполнить несколько упражнений, которые выполнялись вами накануне и вызывали крепатуру, сделать растяжку, - все это позволит быстрее восстановиться и полноценно потренироваться на следующей тренировке в спортзале. Ни в коем случае не позволяйте себе пропустить поход в спортзал из-за того, что ощущается боль. Жалея себя, вы только наносите еще большой вред своему телу.

  Физические нагрузки должны быть распределены равномерно, организм после занятий должен крепнуть и развиваться, а не деградировать и истощаться.

 

  Если вы перепробовали все известные способы, как устранить крепатуру, перетерпели боль на протяжении 4-5 дней, а она не проходит, пора обратиться к врачу. Возможно, мышцы болят вовсе не из-за непривычной нагрузки, а из-за серьезного повреждения. Крепатура сама по себе проходит через день-два после тренировки, все, что беспокоит больше этого срока, является опасным симптомом. Врачи после обследования назначат лечение, возможно массажи или прием лекарств, которые ускорят заживление мышц и связок.

  В целом, многие спортсмены просто обожают, ощущение боли в мышечных тканях. Приятно чувствовать мышцу и осознавать, что работа над ней была проведена не напрасно! Обиднее, когда после тренировки вообще не ощущается крепатуры, ведь это может означать, что техника выполнения упражнений была неправильной.


Теги: Как устранить крепатуру после занятий в спортзале

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.