Лекарственное растение синюха голубая

Автор: NOTJ2011 от 28-03-2012, 05:29

Лекарственное растение синюха голубая  Лекарственное растение синюха голубая или иное название синюха лазурная, брань-трава, синюха лазоревая, синюшник, валериана греческая, зверобой синий, Синюха голубая относится к числу многолетних травянистых растений, имеет прямостоячий бороздчатый стебель с непарноперистыми листьями, нижними - черешковыми, верхними - сидячими. У растения крупные цветки синего окраса собранные в редкие кисти. Первый год у синюхи голубой развивается лишь розетка листьев, на втором образуется стебель, и растение цветет, плодоносит. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе. Плод трехстворчатый в форме шаровидной коробочки с семенами.

  В медицинских целях применят только корни, корневища, какие заготавливают с августа по сентябрь, после увядания наземной части. Выкопанные корни промывают в воде, высушивают на солнце. В высушенном виде корневище серо-бурого цвета, придаточные корни бледно-желтые. Высушенное растение имеет слабый запах и горьковатый вкус.

  Лекарственное растение синюха голубая произрастает в Европейской части, Сибири (преимущественно в восточной и западной части), Поволжье. Растет на опушках, в сырых местах, среди зарослей кустарников.

 

  Химический состав отмечен большим содержанием сапонинов, которые обладают повышенной гемолитической активностью. Так же растение содержит липиды, крахмал, жирные, эфирные масла, смолистые вещества, органические кислоты.

  В медицине синюху голубую начали использовать лишь с начала 20 века, а ранее ее применяли только в народе в смеси с валерианой, как успокоительное средство. Растение обладает отхаркивающим действием, применима при бронхитах (острой и тяжелой формы), абсцессом легких, пневмонией в виде экстракта или отвара. Особо положительный эффект отмечается у ослабленных больных, больных пожилого возраста, растение способствует отхождению мокроты, облегчает кашель. Для приготовления отвара потребуется 200 мл воды и 6 грамм корней растения.

 

  Седативные свойства растения синюха голубая отмечены в психиатрии. Настой снимает возбуждение, помогает при бессоннице. По данным исследований выявлено, что синюха голубая по седативным (успокаивающим) средствам превосходим валериану в 8, а порой и в 10 раз. Отвар синюхи голубой в комбинации с сушеницей болотной применяют при язвенной болезни, в комплексном лечении значительно облегчая состояние. Сапонины, входящие в химический состав растения синюха голубая способствует понижению уровня холестерина в крови. Также отмечено, что растение тормозит развитее атеросклероза, способствует свертываемости крови.

  Лекарственное растение синюха голубая распространена в разных странах. Так, к примеру, в корейской медицине она применяется как гемостатическое, отхаркивающее, гипотензивное, седативное средство. В России отвар и настои травы и корней в народной медицине, используют при нервных и психических заболеваниях, бешенстве, спазмофилии, головных болях, язвенной болезни желудка, дизентерии. Порошок травы применяют при укусе бешеных животных, употребляют внутрь.

 

  Настой травы на Алтае принимают при укусах змей, используют как рвотное средство. Настой из цветков используют при белях.

  Применение лекарственного растения синюха голубая нашлось и в ветеринарии. Ее используют в виде отвара и дают домашним животным в пищу при заболеваниях дыхательных путей, бронхопневмонии, хронических и острых бронхитах. При коликах и в качестве спазмолитического и успокаивающего средства.

  Прежде чем начать самолечение, необходимо проконсультироваться со специалистом.

  Синюха голубая хороший медонос. Растение выращивают как декоративное.


Теги: лекарственные растения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.