Нарушения слуха современные слуховые аппараты

Автор: Moguchiy от 29-03-2012, 07:30

Нарушения слуха современные слуховые аппараты  Современные разработки в сфере аппаратной медицины способны помочь людям, которые страдают различными заболеваниями, как приобретенными, так и наследственными. Звукоусиливающий электронный прибор, широко известный в народе под названием «слуховой аппарат», позволяет многим людям с нарушениями слуха чувствовать себя более комфортно и удобно, не испытывая стеснения от собственной неполноценности. Благодаря нынешним возможностям слухопротезирования, слух можно корректировать с помощью специальных слуховых аппаратов, что очень важно, поскольку лишь несущественный процент нарушений слуха поддается эффективному лечению с помощью операции или лекарственных средств.

  Как показывают последние статистические данные, во всем мире около 10 % людей имеют проблемы со слухом в определенной степени выраженности. Поскольку слух – это одна из важнейших составляющих нормального качества жизни, так же, как и обоняние, зрение, бывает очень печально, когда по каким-то причинам человек не способен слышать полноценно. Случается, что тугоухость не только создает проблемы в общении и восприятии окружающей действительности, но и приносит массу других, более серьезных неудобств, например, бывает невозможно ориентироваться в быстро меняющейся обстановке, что чревато травмами или другими несчастными случаями. Существует достаточно причин, при которых возможны те или иные нарушения слуха современные слуховые аппараты способны помочь при многих из них, поэтому следует внимательнее ознакомиться с данной информацией.

 

  Нарушения слуха способны возникнуть из-за осложнений многих заболеваний, в связи с генетической предрасположенностью, из-за травм и т.д., однако не всегда современные слуховые аппараты способны вернуть утраченное. Тем не менее, процент слабослышащих людей, которым может помочь слуховой аппарат, не так уж и мал – 90% страдающих тугоухостью могут забыть с их помощью о своей проблеме. Слуховые аппараты позволяют компенсировать утраченный слух вследствие естественных возрастных изменений в организме, тем более это актуально, что ни хирургические, ни медикаментозные средства в полной мере справиться с данной проблемой не в состоянии.

 

  Люди, которые имеют определенные проблемы, вследствие нарушения слуха по той или иной причине, часто интересуются, какие современные слуховые аппараты существуют на данный момент в продаже. Возможно, многие видели по телевизору первые слуховые аппараты, применяемые в прошлые века: они представляли собой трубку, узкую с той стороны, которой они вставлялись в ухо, и широкую с другой.

 

  Таким образом, люди пытались улучшить слышимость, однако по уверениям современных исследователей, эффективность данного средства была не столь высокой. Уже в 20 веке появились прототипы современных приспособлений, которые тоже были далеки до идеала. Все дело в том, что нарушения слуха у каждого человека происходят по-разному, поэтому современные слуховые аппараты должны учитывать этот фактор, чего раньше добиться было довольно проблематично. В этих первых прототипах современного аппарата не было специальных настроек, поэтому лишние шумы приносили их владельцам большой дискомфорт.

 

  Ввиду того, что нарушения слуха у людей могут быть разными, современные слуховые аппараты просто обязаны были учитывать это в своей конструкции, поэтому они компенсируют слух у человека на необходимых ему частотах. Еще один немаловажный аспект, позволяющий людям с нарушениями слуха чувствовать себя более комфортно, заключается в том, что современные слуховые аппараты для окружающих практически незаметны. Различие сегодняшних слуховых приспособлений состоит в способах обработки звуков.

 

  Наиболее простыми в эксплуатации слуховыми аппаратами являются аналоговые версии. Они не обладают широким спектром различных настроек, но могут быть весьма полезными в качестве первой помощи, при отсутствии возможности обратиться к специалистам. Более продвинутыми аппаратами в этой области являются цифровые слуховые приспособления, в них более гибкая настройка, позволяющая каждому пользователю настраивать их по мере индивидуальных требований. В цифровых аппаратах используются встроенные микросхемы, позволяющие обрабатывать звуковые сигналы, причем такие приспособления зачастую обладают разными возможностями программирования.

 

  Слуховые аппараты последнего поколения вполне способны компенсировать частичную потерю слуха, причем они обладают поистине чудесными возможностями, а именно:

  А)  Компенсируют нарушения восприятия частоты и громкости звука

  Б)  Обеспечивают разборчивость речи в различных ситуациях, в том числе, при постороннем шуме, при групповых беседах, в тишине и т.д.

  В)  Позволяют воспринимать звуки естественным образом: чужую речь, свой собственный голос, звуки природы или музыки.

  Г)  Они автоматически регулируют громкость, поддерживая ее на комфортном для восприятия уровне.

  Д)  Самостоятельно адаптируются к разным акустическим нюансам. В том числе можно спокойно беседовать по телефону, воспринимать сигналы опасности.

  Е)  Потребляют немного энергии и работают надежно.

 

  Конечно, даже самый современный, продвинутый слуховой аппарат не способен вылечить глухоту и тугоухость, чудес не бывает, однако этот незаменимый помощник способен намного улучшить возможность общения, спокойно адаптироваться в обществе. Обычно слуховой аппарат имеет традиционную конструкцию, состоящую из необходимых элементов. К ним относятся микрофон, усилитель и т.д. Виды слуховых аппаратов также разные, выделяют заушные аппараты, располагающиеся за ухом и дополняемые внутриушным вкладышем. В свою очередь внутриушные виды слуховых аппаратов располагаются непосредственно в ухе и изготавливаются с учетом индивидуальных особенностей, соответствуя форме слухового канала.


Теги: слух, слуховой аппарат, уши

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 37
  • Регистрация: 10.11.2013
  • Публикаций: 0
^
Полностью согласна с автором статьи. Слуховые аппараты способны вернуть радость жизни, особенно если не затягивать с походом к врачу и не запускать состояние, а обратиться вовремя. Я и сама недавно стала носить слуховой аппарат. Подбирали долго и тщательно, очень боялась ошибиться. В итоге остановила выбор на Рисаунд Алера, так как в этом слуховом аппарате хорошо слышу и речь, и звуки природы, и какие-то сигналы. В общем все, как и раньше, до частичной потери слуха. У этих слуховых аппаратов есть даже полностью беспроводная гарнитура, которая без использования дополнительных передающих устройств на прямую в ухо передает сигнал. В общем, я своим выбором осталась довольна.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.