Катаральный гингивит причины симптомы лечение

Автор: Moguchiy от 29-03-2012, 06:14

Катаральный гингивит причины симптомы лечение  Воспаление десен, которое обусловлено негативным воздействием, как общих, так и местных факторов, происходящее без разрушения зубодесневого прикрепления, называется катаральным гингивитом. Заболевание способно проистекать в острой стадии или развиваться хронически. В первом случае, как правило, катаральный гингивит начинается на фоне интоксикации или общей инфекции. Зачастую заболевание развивается вследствие перенесенного гриппа, ОРЗ, у женщин наиболее опасными периодами являются беременность, нарушение менструального цикла, кроме того, катаральный гингивит нередко возникает в момент весеннего гиповитаминоза.

  Особенно часто это заболевание пародонта возникает у детей, подростков. Очень редко наблюдается у лиц, старше 30 лет, причем у взрослых людей катаральный гингивит наблюдается преимущественно в хроническом течении. У детей острое развитие болезни возникает вследствие вирусных и бактериальных инфекций, причем катаральный гингивит зачастую рассматривается как один из симптомов данных инфекций. Итак, катаральный гингивит причины симптомы лечение. Информация будет полезна всем людям, особенно тем, у кого есть маленькие дети. Для начала рассмотрим катаральный гингивит, причины которого общего и местного характера, а далее узнаем о том, какие симптомы имеет заболевание и каково его лечение.

 

    Общие причины заболевания:

  А)  Ослабленный иммунитет является причиной возникновения целого ряда заболеваний, в том числе, не исключение и гингивит. Защитные функции организма при ослабленном иммунитете значительно снижены, что подвергает его риску развития многих недугов.

  Б)  Различные инфекции провоцируют возникновение гингивита.

  В)  При заболеваниях эндокринной системы катаральный гингивит, особенно у детей, вполне возможен.

  Г)  Нарушения на гормональном уровне.

  Д)  Болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.

 

    К местным причинам катарального гингивита относят:

  А)  Недостаточные гигиенические меры, предпринимаемые для полости рта.

  Б)  Наличие на зубах камня, налета, других обильных отложений.

  В)  Неправильно проведенное стоматологическое лечение зубов, в том числе протезирование, пломбирование.

  Г)  Неправильный прикус.

 

  О том, что такое катаральный гингивит и каковы его причины в общих чертах понятно, однако каковы симптомы заболевания и его лечение? Основными проявлениями катарального гингивита являются зуд в деснах, иногда переходящий в болезненные ощущения, десны начинают кровоточить, особенно сильно это заметно в процессе чистки зубов, когда щетка задевает десна, вызывая их повреждение. Десна могут начать кровоточить во время еды, когда пища слишком твердая. Зачастую гингивит сопровождается общим ухудшением самочувствия, повышается температура тела, иногда начинается лихорадка. Сама десна постоянно припухшая, она краснеет, блестит, ощущается боль и идет кровь даже при не сильном прикосновении к ней.

 

  Чистка зубов при этом заболевании становится мучительным процессом (дети начинают избегать этой необходимой гигиенической процедуры), это усугубляет ситуацию, появляется неприятный запах изо рта, воспаление усиливается. Все это становится важной причиной для того, чтобы обратиться к стоматологу, если до сих пор, по каким-то причинам, это еще не было сделано. Своевременная медицинская помощь поможет уберечься от перехода заболевания в хроническую форму.

  Катаральный гингивит в хронической форме имеет уже названные причины возникновения, причем симптомы могут не быть явно выраженными, что провоцирует человека откладывать лечение заболевания. Боль отсутствует, о наличии недуга пациент нередко узнает при обращении к стоматологу по другим причинам. Воспаление может развиваться на небольшом участке, затрагивая 1-2 зуба, а при негативном воздействии некоторых факторов, например, при механическом повреждении, возникает локальное воспаление в этой области.

 

  Лечение катарального гингивита представляется необходимым, иначе со временем воспаление способно затронуть ткани пародонта, находящиеся на более глубоком уровне, развивается пародонтит. На лечение этого заболевания уходит очень много времени и сил, поэтому доводить до этого крайне не рекомендуется. В процессе лечения катарального гингивита обращается внимание, прежде всего, на устранение причин, послуживших началом развития болезни. Кроме того, предполагается снижение воспаления, кровоточивости десен, отека. При лечении заболевания используются как медикаментозные средства, так и имеется возможность дополнять их физиотерапевтическими процедурами, другими способами.

 

  Развиваясь, катаральный гингивит проходит несколько стадий. В большинстве случаев главной причиной развития заболевания служат зубные бляшки – налет на зубах. Токсины, выделяемые микроорганизмами этих зубных бляшек, провоцируют начальный воспалительный процесс, а по прошествии нескольких недель состояние перетекает в устойчивое, с описанными выше симптомами. Если катаральный гингивит поражает только десневые сосочки, говорят о легкой степени заболевания, если воспаление распространяется на маргинальную часть десны, имеет место средняя степень. При тяжелой степени катарального гингивита, воспаление происходит на всей десне, в том числе и на ее альвеолярной части.

 

  Диагностика катарального гингивита осуществляется опытным стоматологом, а если существует такая необходимость, проводятся все необходимые диагностические мероприятия, которые позволят выявить все общие факторы, вызывающие воспаление. В борьбе с заболеванием, положительный результат, как правило, может быть достигнут посредством удаления зубного отложения, однако если воспаление после этого продолжается, больному могут быть показаны медикаментозные терапевтические процедуры.


Теги: катаральный, Гингивит, симптомы, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.