Как правильно лечиться антибиотиками без вреда для здоровья

Автор: Moguchiy от 28-03-2012, 05:25

Как правильно лечиться антибиотиками без вреда для здоровья  Значение антибиотиков в современной медицине очень трудно переоценить, ведь именно благодаря им можно вылечить практически любую микробную инфекцию. Однако у этих лекарственных препаратов имеется весьма существенный недостаток: уничтожая болезнетворную микрофлору, антибиотики вредят и содержащимся в организме полезным микроорганизмам, которые для него чрезвычайно важны. К сожалению, подчас избежать употребления антибиотиков бывает практически невозможно, поскольку человеку свойственно иногда болеть – такое негативное влияние оказывает на него окружающая среда. Однако зная о том, как правильно лечиться антибиотиками без вреда для здоровья, можно максимально обезопасить себя от многих негативных последствий.

  Говоря о том, как правильно нужно лечиться антибиотиками, чтобы это происходило без вреда для здоровья, необходимо упомянуть о том, когда именно используются данные лекарственные препараты. Антибиотиками сегодня лечат многие заболевания, в число которых входят: мочеполовые инфекции, пневмония, болезни, вызываемые многими микробами и т.д. Самый первый антибиотик, который был достаточно эффективен при лечении заболеваний, был пенициллин, открытый в 1929 г. А Флемингом. С тех пор торжественное шествие антибиотика по миру позволило современной медицине справиться с великим множеством различных недугов, ранее представлявших определенную угрозу для жизни человека. На сегодняшний день антибиотических препаратов насчитывается несколько сотен, но все они небезобидны и вовсе не универсальны, как того бы хотелось. Каждый антибиотик оказывает воздействие на конкретный спектр микроорганизмов, чувствительных конкретно к нему.

 

  Очень важно помнить, что информацией о том, каким именно антибиотиком лечится то или иное конкретное заболевание, обладает исключительно врач, поэтому самостоятельное употребление этого класса препаратов способно нанести серьезнейший вред здоровью человека, одновременно не оказав никакого положительного влияния на лечение недуга. Неправильный выбор лекарства для лечения, его дозировки, продолжительности употребления, способно привести к развитию хронических заболеваний. Основным правилом в вопросе о том, как правильно лечиться различными антибиотиками, будет следующее: только медицинский специалист способен определить, какой препарат поможет вылечиться без вреда для здоровья.

 

  Важнейшими условиями для того, чтобы действие антибактериальных препаратов было эффективным, создало нужную концентрацию лекарства в организме пациента, будет:

  А)  Прием препарата должен проходить столько раз в сутки, сколько это было предписано врачом. Кроме того, все лекарственные средства снабжаются инструкцией, где все четко описано.

  Б)  Для более эффективного накопления лекарственного вещества в организме, препарат должен приниматься через определенные промежутки времени.

  В)  Рекомендованная врачом дозировка не должна ни увеличиваться, ни уменьшаться по прихоти больного. Доза препарата рассчитана исходя из индивидуальных особенностей организма пациента, его возраста и т.д.

  Г)  Нельзя пропускать время приема антибиотика, но если это произошло, следует как можно скорее принять его.

  Д)  Курс лечения подразумевает определенную продолжительность приема препарата по времени, нужно соблюдать ее, причем даже улучшение самочувствия, стабилизация температуры тела и прочие факторы не должны служить достаточной причиной отмены лекарства.

 

  Помимо прочего, для того, чтобы курс приема антибиотиков возымел нужный эффект, а также не стал угрозой для здоровья человека, необходимо знать о некоторых особенностях приема препарата.

  1.  Большинство антибиотиков при всасывании из желудочно-кишечного тракта, несовместимо с антацидными препаратами, которые назначаются при заболеваниях желудка. Если есть необходимость употреблять те и другие препараты в один период, следует обратиться с этим вопросом к врачу, который рассчитает оптимальный курс приема того и другого лекарства, чтобы они не вошли во взаимное противодействие.

  2.  Большое количество антибиотиков, а именно такие их классы, как, например, тетрациклины, хинолоны, способны увеличивать чувствительность кожного покрова к ультрафиолету (фотосенсибилизирующее воздействие). В процессе приема этих препаратов необходимо максимально избегать влияния прямых солнечных лучей. Приветствуется использование солнцезащитных средств, кроме того, необходимо воздержаться во время лечения от посещения солярия.

  3.  Практически все антибиотики не сочетаются со спиртными напитками. При прохождении курса лечения антибиотиками, употребление алкогольных напитков полностью исключается.

  4.  Следует помнить, что использование антибиотических препаратов, если срок годности их уже истек, способно привести к непредсказуемым негативным воздействиям. Они оказывают токсичное воздействие на организм, возможность возникновения многих побочных эффектов у таких лекарств увеличивается многократно.

 

  Что нужно знать врачу, который прописывает курс антибиотиков пациенту? Нужно приготовиться в случае болезни сообщить специалисту следующую информацию:

  1.  Испытывал ли пациент когда-либо ранее при приеме лекарственных средств определенные побочные эффекты.

  2.  Имеется ли аллергия на что-либо, особенно это касается различных лекарственных препаратов.

  3.  Какие другие лекарства пациент принимает на данный момент времени.

  4.  Для слабого пола: беременна ли пациентка, планирует ли беременность в ближайшее время, не является ли кормящей матерью.

 

  Обязательно следует обратиться к врачу в процессе прохождения курса лечения антибиотиками, если:

  1.  Появилась аллергическая реакция, сыпь, зуд, другие признаки аллергии.

  2.  Улучшение самочувствия не наступает, или имеются новые проявления заболевания.


Теги: антибиотики, лекарства, вредное влияние

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.