Какой эффект производит на здоровье грязелечение

Автор: Людмила от 27-03-2012, 05:33

Какой эффект производит на здоровье грязелечение  Ни один уважающий себя современный салон красоты не обходится без процедуры лечения грязью. О том, какой эффект производит на здоровье грязелечение, говорят уже на протяжении нескольких столетий, ведь сама природа подарила этот рецепт красоты женщинам всех поколений. Оздоровительное воздействие грязи обусловлено ее составом: химические вещества и физико-биологические свойства производят на организм очень сильный эффект. Но, несмотря на всю кажущуюся простоту процедуры грязелечения, у нее есть свои особенности и даже противопоказания. Поэтому перед тем, как отправиться в спа-салон, проконсультируйтесь с врачом, имеет ли грязелечение показания к вашему организму или оно вам категорически запрещено.

  Судить о том, какой эффект производит на здоровье использование грязей, следует, принимая во внимание ее вид. Грязи могут использоваться в сухом или жидком виде. Зачастую среди сухих грязей есть такие, которыми можно пользоваться в домашних условиях, предварительно разбавив состав водой. Грязелечение жидкими составами имеет более сильный эффект, поскольку уже при изготовлении они разбавляются не с обычной водой, а с растительными и минеральными основами.

  В современной физиотерапии известны многочисленные методы, с помощью которых осуществляется грязелечение и которые по-разному воздействуют на организм и самочувствие человека. В зависимости от того, какой эффект производит на здоровье та или иная грязь, выбирают и способ ее применения.

 

  Обертывания с помощью грязей предполагают, что практически на все тело будет накладываться целебный состав для лечебного воздействия. При этом грязелечение оказывает воздействие на сердечнососудистую систему и на нервную.

  Аппликации с помощью грязи – метод, очень схожий с обертыванием, но отличающийся меньшими масштабами наложения лечебного состава. Грязь при таких процедурах может накладываться на конкретный участок тела, например, лицо, шея, ноги, грудь. Как вариант, применяются так называемые парафокальные накладывания: грязью обрабатываются участки тела вокруг поврежденного места или очага скопления инфекции. Это позволяет предотвратить распространение патологий по всему телу. Грязь может также накладываться на отдельные участки тела, где находятся скопления нервных окончаний спинного мозга. Это называется сегментарно-рефлекторной процедурой и предполагает мощное рефлекторный эффект.

 

  Один из методов, которым осуществляется грязелечение – грязевые ванны. Распространенная процедура, при которой человеку предлагается принять ванну с минерализованной водой с добавлением лечебной грязи. При помощи грязевых ванн можно воздействовать на различные системы органов, так как температуры воды, вид используемой грязи и степень насыщенности ею воды могут по-разному воздействовать на организм.

  Процедуры лечения грязью могут быть внутриполостными. Применяется в таком случае грязь в виде пропитки для тампонов, которые вводятся во влагалище или анальное отверстие. Таким способом осуществляется лечение многих заболеваний женской половой системы, в том числе и бесплодие. Перед процедурой грязь очищается по специальной технологии, но такие способы грязелечения могут производиться только специалистами и врачами.

 

  Грязь может оказаться полезным лечебным составом при ряде различных заболеваний. На первом месте по популярности стоят заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности позвоночника, а также суставов. Известны случаи, когда восстановить здоровье людям помогали именно грязи, а эффективность лекарственных препаратов равнялась нулю. Для применения терапии грязелечения показания могут быть различными: заболевания дыхательной системы, половой, ЛОР-органов, проблемы и воспалительные процессы кожных покровов, ротовой полости и т.д.. Использование терапии грязевыми составами позволяет уменьшить боли в спине, пояснице и позвоночнике. В курсе лечения заболеваний суставов использование лечебных грязей является важной дополнительной процедурой. Ученые смогли доказать и то, какой эффект производит на здоровье грязь после того, как проведено хирургическое вмешательство: восстановление организма ускоряется, раны затягиваются быстрее.

  В состав грязи входят важные микроэлементы – серы, кремний, йод, бром. На организм грязевый состав может производить обезболивающее и противовоспалительное действие. Его воздействие сравнивают даже с эффектом антибиотиков. Принимая во внимание столь сильный эффект, следует сказать, что прием грязевых процедур в естественных условиях может оказаться опасным для здоровья и даже для жизни. Поэтому, прежде чем отправляться к ближайшему берегу с залежами лечебных грязей, подумайте, не нанесете ли вы себе больше вреда, чем пользы.

 

  Нельзя не сказать и о том, какой эффект производит на здоровье женщин современная грязевая терапия. Известны неоднократные случаи в истории женских заболеваний, когда удавалось вылечить даже бесплодие. Почему женщинам удавалось забеременеть? Известно, что основной причиной возникновения бесплодия является нарушенная функция репродуктивной женской системы. Это может быть вызвано и инфекцией, и физическими травмами, а может быть и врожденным. В составах целебных грязей содержатся так называемые пелоиды, они оказывают противовоспалительное действие в области придатков и маточных труб, нормализуют менструальный цикл, а также убивают патогенную микрофлору в женских половых органах.

  Пелоиды, как основной компонент грязей, способны проникать и в кровеносную систему, благодаря чему движение крови активизируется, она насыщается активными веществами и очищается от ядовитых частиц. Это позволяет сократить риск возникновения сердечных заболеваний. Для достижения заметного эффекта грязелечение должно быть регулярным и проводиться под наблюдением врачей.


Теги: Какой эффект производит на здоровье грязелечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.