Лекарственное растение пустырник пятилопастный

Автор: NOTJ2011 от 27-03-2012, 05:28

Лекарственное растение пустырник пятилопастный  Пустырник пятилопастный или, как называют его в народе сердечная трава, собачья крапива принадлежит к семейству губоцветных, является многолетним травянистым растением. В высоту достигает до 2 метров, имеет деревянистое корневище, четырехгранный стебель на ребрах курчавоволоистый. Стеблевые листья округлые, с усеченным или сердцевидным основанием. Цветки растения собраны в мутовки расположенные в пазухах, образуя удлиненное прерванное соцветие. Плоды растения волосистые, по цвету оливково-зеленые на корешках. Цветет пустырник пятилопастный в июле – августе. В медицине применяют всю наземную часть травы.

  Препараты из растения пустырник пятилопастный более сильны, чем препараты из валерианы. Растение обладает седативными свойствами, регулирует состояние центральной нервной системы, способствует понижению артериального давления. Также оказывает положительное влияние на жировой и углеводный обмен, понижает уровень глюкозы, холестерина, пировиноградной и молочной кислоты. Лекарственное растение пустырник пятилопастный имеет противосудорожное и спазмолитическое действие.

  В медицинской практике препараты из лекарственного растения, поначалу, применялись при неврозах сердечнососудистой системы, гипертонии, стенокардии для регуляции ритма сердечной деятельности. Но только в начале ХХ века пустырник начали использовать в качестве седативного средства.

 

  В медицине применяется наземная часть лекарственного растения пустырник пятилопастного. Ее используют при миокардите, кардиосклерозах, психоастении, неврастении, миокардиодистрофии, базедовой болезни и пороках сердца. В гинекологии препараты из растения применяют при патологическом климаксе с проявлением вегетососудистой дистонией, при гипоменструальном синдроме, фибромиомах матки, различного рода нарушениях полового цикла у женщин. Пустырник входит в различные составы для спринцеваний, которые активно используется в лечении женских недугах, в том числе и рака матки.

  Нашлось место применения пустырнику и при лечении анемии, эпилепсии, отдышке, импотенции. Настой из растения используют при желудочно-кишечных недугах. Высушенное растение входит в состав успокоительных сборов, способных помочь при истерии и бессоннице.

 

  Из листьев лекарственного растения пустырник пятилопастный готовят настой, жидкий экстракт и используют в качестве заменителя валерианы. Для приготовления настоя потребуется 4 ст.л. готового сырья, которое заливают 200 мл кипевшей воды, парят на водяной бане 15 минут. Получившейся отвар доливают до объема в 200 мл. Принимать следует 2 раза в день по 1/3 стакана.

  Спиртовую настойку готовят 1:5 с применением 70% спирта. Принимают спиртовую настойку пустырника до 4 раз по 40 - 50 капель. Лекарственное растение пустырник пятилопастный особых противопоказаний не имеет, только с осторожностью необходимо применять при брадикардии, артериальной гипотензии. При длительном применения препаратов из пустырника, наблюдается аллергическая реакция, которая, может полностью исключить применения растения в любом виде.

 

  Нашли применение растению пустырник и в других областях. Из семян получаю жирное масло, используют которое для изготовления высококачественных лаков. В качестве пропитки от воздействия влаги применяют для бумаги, тканей. Из пустырника получают волокна, близкие по качеству с волокнами льна. Всю надземную часть пустырника применяют для окрашивания тканей. Как мочегонное средство настой из травы применяют в ветеринарии.


Теги: лекарственные растения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.