Экзофтальм выпучивание глаз человека

Автор: Jenia от 26-03-2012, 01:44

Экзофтальм выпучивание глаз человека  Экзофтальм - это научное название выпучивания глаз. Основная причина развития экзофтальма - проблемы с эндокринной системой, в частности с щитовидной железой. Возможно, многие слышали про так называемую «базедову болезнь» (она же «болезнь Грейвса» или диффузный токсический зоб), которая является наиболее распространенной причиной экзофтальма. Кроме того, глаза могут выпучиваться из-за опухолевых образований, травм черепа, тромбоза глазничных вен, но подобные предпосылки встречаются значительно реже. Что такое экзофтальм выпучивание глаз человека и как с ним бороться?

  В основе базедовой болезни лежат проблемы с щитовидной железой, поэтому ее лечением занимается врач-эндокринолог. К счастью, большинство случаев данного заболевания хорошо поддаются лечению медикаментами. Широко используется гормональная терапия или, при более тяжелом течении болезни, радиойодотерапия. Однако у некоторой части пациентов лечение бывает эффективным не на 100%. Под действием лекарств заболевание излечивается, но глаза пациента не встают на место. Остаются множественные проблемы: зрение снижается, сохраняется постоянное двоение в глазах, а самое неприятное - остается эстетический дефект. С глазами, в буквальном смысле вылезающими из орбит, люди чувствуют себя некомфортно, не могут найти достойную работу или создать семью.

 

  Тогда возникают предпосылки к хирургическому лечению. Так как гормоны щитовидной железы имеют множество функций, организм больного начинает сбоить практически на всех фронтах: проявляются симптомы от тахикардии до тремора, головных болей и развития пародонтоза. Диагностируют базедову болезнь по неизменной триаде признаков: гипертиреоидизм (отравление организма избыточными гормонами щитовидной железы), зоб (увеличение щитовидной железы) и экзофтальм (выпученные глаза). Первые два фактора успешно излечиваются с помощью грамотно подобранных медикаментов. А вот с третьим иногда бывают проблемы: человек избавляется от базедовой болезни, а глаза так и не встают на место.

 

  Почему же глаза человека вылезают из орбит? Потому что в результате гормональных нарушений увеличивается объем мягких тканей глаза: орбитальной клетчатки - то есть жировой прослойки, которая окружает глаз, и глазных мышц, при помощи которых мы двигаем глазными яблоками. Такое разрастание тканей называется «эндокринной офтальмопатией». Так как устранить глазные мышцы и жировую прослойку невозможно, в результате хирургического вмешательства удаляется одна или несколько костных стенок глазницы. Как только кость человека, «подпирающая» глаз, исчезает, давление внутри глазного яблока нормализуется и оно как бы «проваливается» глубже в череп, о чем и мечтает пациент. Такие вмешательства называют «орбитальными декомпрессиями». Операции по поводу эндокринной офтальмопатии человека выполняются достаточно давно. Раньше они проводились исключительно наружным доступом: то есть боковая, верхняя или нижняя стенки глазницы удалялись через разрез на лице.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.