Распространенные ошибки приема лекарств

Автор: vetulia от 26-03-2012, 06:02

Распространенные ошибки приема лекарств  Вам не помогает уже третий курс приема антибиотиков? После таблеток аспирина чувствуете себя только хуже? Обезболивающие приводят к головной боли? Возможно, причина кроется не в качестве медикаментов и квалификации вашего доктора. Данные статистики говорят о том, что лишь 17% наших соотечественников перед применением препаратов внимательно знакомятся с инструкцией. Остальные допускают распространенные ошибки приема лекарств, которые могут сводить на нет эффект даже сильнодействующих препаратов.

    Ошибка первая: несколько таблеток сразу

  Врачи, выписывая нам то или иное средство, указывают его дозировку. Если ее придерживаться, пользы от приема лекарств можно получить больше, а вреда – меньше. Распространенные ошибки связаны с увеличением дозировок. Человеку кажется, если удвоить или даже утроить количество принимаемого препарата, то облегчение обязательно наступит быстрее. На самом же деле он лишь увеличивает вероятность появления побочных эффектов.

  Запомните, что таблетка обезболивающего средства не дает результат через 2 минуты. Однако это не означает, что необходимо принять еще несколько пилюль, это может стать причиной отравления.

  Если во время приема лекарств для обезболивания вы не ощущаете ожидаемого результата, проконсультируйтесь с врачом. Следуйте его указаниям, спросите, можно ли увеличивать дозы тех или иных препаратов.

  Другие распространенные ошибки при приеме медикаментов связаны с попытками усилить действие одного препарата другим, если человеку не назначена комплексная терапия. Вещества двух средств просто блокируют друг друга, и их эффект в лучшем случае оказывается равным нулю, а в худшем – побочные эффекты лекарств усиливаются.

 

    Ошибка вторая: передозировка

  Многие из нас принимают обезболивающие препараты, не обращая внимания на их состав и не знакомясь с инструкцией. А значит, мы не имеем понятия о том, какие вещества попадают в наш организм. Между тем, многие обезболивающие средства, называясь по-разному, имеют один и тот же состав. Если принять таблетку против зубной боли и дополнить ее другой, «на всякий случай», можно отравиться.

 

    Ошибка третья: употребление алкоголя во время приема лекарств

  Лекарственные средства, особенно обезболивающие, в сочетании со спиртным, значительно усиливают свое действие. В связи с этим в большинстве инструкций к препаратам указывается, что принимать алкоголь во время приема лекарства нельзя. Причем крепость напитков не имеет значения. Запрет касается, в том числе, вина и пива.

Употребление многих медикаментов вместе со спиртным может стать причиной развития язвы желудка, повреждений печени.

 

    Ошибка четвертая: взаимодействие препаратов

  Перед приемом лекарств необходимо припомнить, какие еще средства вы принимаете. Это могут не только медикаменты, но и БАДы, средства народной медицины. Дело в том, что, взаимодействуя с обезболивающими препаратами, они могут увеличивать вероятность побочных эффектов. Так, аспирин иногда влияет на действие средств для больных диабетом, оксикодон и кодеин взаимодействуют с антидепрессантами.

 

    Ошибка пятая: прием лекарств и управление автомобилем

  Распространенные ошибки приема препаратов бывают связаны с тем, что, садясь за руль, люди не учитывают, что некоторые принятые ими лекарства могут вызывать сонливость. Причем разные люди реагируют на них по-разному. На некоторых прием обезболивающих средств никак не действует, а другие начинают засыпать буквально через полчаса. Поэтому если вам предстоит сесть за руль, не принимайте новые таблетки. А если боль застала вас в пути, выпейте лекарство и сделайте остановку как минимум на 40 минут. Кроме того, управляя автомобилем, никогда не принимайте сразу две таблетки обезболивающих препаратов.

 

    Ошибка шестая: обмен препаратами, выписанными по рецепту

  К сожалению, иногда люди недооценивают важность приема лекарств и беспечно обмениваются рецептами со своими родственниками или друзьями. Делать этого не стоит, в особенности, если речь идет об обезболивающих средствах. Прописанные врачом препараты и их дозировка подбираются под конкретного пациента, его состояние здоровья. Принимать лекарственные средства можно только по совету доктора, когда выяснены причины болевых ощущений. В противном случае могут возникать передозировки, аллергические реакции.

 

    Ошибка седьмая: не консультироваться с фармацевтами

  Прочитать инструкцию к препарату, написанную мелким шрифтом, не так просто. При возникновении вопросов при покупке лекарств необходимо задать вопрос фармацевту. Он поможет подобрать правильное средство.

 

    Ошибка восьмая: хранение лекарств

  Одной из частых причин неэффективности препаратов является их неправильное хранение. Влажность, солнечный свет и воздух портят лекарственные средства. Поэтому хранить таблетки в ванных комнатах, на подоконниках, без упаковки нельзя.

Кроме того, необходимо помнить о том, что медикаменты не должны быть просроченными. Несоблюдение этого правила грозит серьезными отравлениями продуктами распада. Таблетки часто становятся причиной отравления детей, поэтому нельзя оставлять или хранить их в доступных для малышей местах.

 

    Ошибка девятая: нарушение оболочек таблеток

  Лекарства – это своеобразные транспортные средства, которые доставляют в организм человека необходимые ему вещества. Если тот путь, по которому они следуют, неверен, ожидаемого эффекта от приема препаратов не будет. Нарушать оболочки цветных таблеток нельзя. Нанесенный на их поверхность специальный защитный слой предохраняет нашу слизистую от раздражения и не дает содержимому лекарства растворяться раньше времени. Нельзя вскрывать и пилюли, содержащиеся в них вещества могут осесть на стенках пищевода и не оказать необходимого действия.


Теги: распространенные ошибки приема лекарств

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.