Симптомы и лечение болезни розацеа

Автор: vetulia от 25-03-2012, 01:12

Симптомы и лечение болезни розацеа  Увидев человека с покрасневшим носом на улице, мы невольно думаем, что либо на его лицо нанесен актерский грим, либо он чрезмерно увлекается алкогольными напитками. Но на самом деле причина не всегда кроется в профессиональной принадлежности или в пристрастиях. Такой внешний вид может говорить о запущенной стадии болезни розацеа, или болезни «красного носа». Каковы симптомы и лечение болезни розацеа?

    Развитие болезни розацеа

  Мишенью этого заболевания становится лицо человека, другие органы и части тела оно не поражает. Однако иногда бывает достаточно и такой локализации, запущенные стадии болезни розацеа могут досаждать настолько, что у людей появится ненависть к своему отражению в зеркале. Нос может до такой степени измениться, что для возвращения нормальной формы придется прибегнуть к пластической хирургии.

  Причиной заболевания является неправильная работа сосудов, которые расширяются, но не могут сузиться. Раньше было принято считать, что нездоровое покраснение кожи вызывает микроскопический клещ. Однако в настоящее время специалисты относят его к числу сопутствующих и усугубляющих симптомы и лечение болезни факторам.

 

    Основные симптомы и лечение розацеа

  Атака на лицо происходит в несколько шагов. Начинается заболевание с чувствительной реакции кожи на то, что ранее не доставляло беспокойства. Например, человек выпил горячий чай, съел острое блюдо, сходил в баню, понервничал, и его нос и щеки приобрели пунцовый оттенок.

  Далее ситуация усугубляется. Цвет кожи уже не становится нормальным, пораженные области начинают покрываться синеватыми прожилками и розовыми угрями. Самостоятельные попытки исправить это не помогают, а только усугубляют положение. Скрывать красноту может лишь тональный крем.

Третья стадия характеризуется тем, что цвет лица невозможно скрыть тональными средствами, поскольку кожа начинает утолщаться, грубеть, становиться бугристой. Ее поры расширяются, прыщи гноятся. На носу кожа остается пунцового цвета и разрастается – образуется ринофима.

  В случае с розацеа важно не пропустить симптомы и лечение этой болезни, вовремя обратиться к косметологу или дерматологу. Пытаться избавиться от розацеа самостоятельно ни в коем случае нельзя. Это заболевание лечится несколькими методами, пациентам назначают антибиотики.

  Чтобы удалить нездоровый цвет кожи, применяется лазер, который запаивает сосуды, перекрывает кровоток и снимает покраснение. Этот способ лечения эффективен и на запущенных стадиях болезни, при которых изменения кожи становятся очевидными. Как правило, курс лечения предполагает 5-6 сеансов с интервалом 2-3 недели. Так можно снять красноту, а разросшаяся ткань удаляется пластическими хирургами.

 

    Причины возникновения розацеа

  Болезнь розацеа была известна еще в Средние века, однако точные причины ее развития не установлены до сих пор. Раньше считали, что виной всему микроскопический клещ демодекс, выбирающий в качестве места обитания кожные железы человека. Однако сейчас паразита признают лишь сопутствующим фактором, а не причиной болезни, поскольку он присутствует и на коже людей, не страдающих розацеа.

  Скорее всего, причина болезни «красного носа» кроется в расстройстве сосудов тройничного нерва, части вегетативной нервной системы. Однако какие именно изменения происходят с нервом, медики пока не могут объяснить. Ясно лишь то, что работа сосудов на носу и на щеках нарушается из-за сбоя работы именно этого нерва.

Существуют даже доказательства того факта, что розацеа может развиться после сильных нервных расстройств, в результате гормональных сбоев, а также в период климакса. Кроме того, появление болезни «красного носа» провоцируют заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, яичников.

Помимо этого, на развитие розацеа могут повлиять такие факторы, как:

  •  чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин, а также очень острой, копченой, пряной, горячей пищи;

  •  увлечение солярием и солнцем;

  •  частые и продолжительные прогулки в морозную,  ветреную погоду.

 

    Группа риска

  Болезни розацеа одинаково подвержены и женщины, и мужчины. Чаще всего этот диагноз ставят людям в возрасте от 40 до 50 лет. Однако при наследственной предрасположенности заболевание может проявиться и после 30-летнего возраста. При этом представительницы прекрасного пола обращаются к специалистам с этой проблемой чаще мужчин.

  Однако развитие третьей, запущенной стадии розацеа, при которой происходит увеличение носа и обезображивание лица, случается только у мужчин. Как правило, болезнь возникает при агрессивном и постоянном воздействии на кожу лица негативных факторов внешней среды. Но при этом розацеа может передаваться и по наследству. Кроме того, исследователи подметили, что в группу риска входят также блондины и слишком эмоциональные люди.


Теги: симптомы и лечение болезни розацеа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Ася

  • 23 апреля 2016 18:46
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Девочки, нашла для себя супер средство от розацеа)Мама у меня врач-дерматолог, поэтому сразу заметила покраснения,поставила диагноз и прописала мне Руборил Эксперт. Не тяните с лечением, у меня все прошло через месяц уже. Мама сказала, что некоторые лечатся народными средствами и нормальное лечение занимает у них по пол года потом.Всем советую- лечите вовремя, не усугубляйте- это серьезно
Цитата
  • Лия

  • 3 августа 2016 13:26
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Кремом Руборил Эксперт 50+ очень хорошо проводить профилактику развития розацеа и защищаться от солнца. Благодаря ему за пару месяцев площадь покраснения уменьшилась и кожа стала более здоровая. Очень понравилось, что у него есть тональный эффект, что помогает скрывать красноту, находясь на солнце.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.