Симптомы и лечение бронхита у детей

Автор: Irinainfinity от 25-03-2012, 08:58

Симптомы и лечение бронхита у детей  Самой распространенной причиной бронхита являются вирусы. Начальная стадия заболевания обычно сопровождается характерными симптомами: поражением носоглотки и умеренной интоксикацией. Давайте рассмотрим, каковы симптомы и лечение бронхита у детей.

    Симптомы бронхита у детей.

  У детей подобное заболевание проявляется недомоганием, повышенной температурой и слабостью. Поначалу бронхит сопровождается насморком, покраснением горла, осиплостью голоса.

  У детей постарше при бронхите могут наблюдаться такие симптомы, как саднение в области грудины и болезненные ощущения между лопатками и в груди. В первые же дни заболевания появляется частый навязчивый сухой кашель раздражающего характера. Такой кашель является следствием воспаления и раздражения слизистой оболочки трахеи и крупных бронхов. Спустя пару дней кашель становится влажным, после чего ребенок откашливает прозрачную мокроту (если заболевание имеет вирусный характер). В случае с бактериальным бронхитом мокрота имеет гнойный характер.

  Температура, сопровождающая бронхит, не бывает очень высокой, также отсутствуют признаки выраженной интоксикации. Дети постарше переносят заболевание легко. Бронхит не вызывает отдышку, и самочувствие обычно не сильно ухудшается.

 

  Ребенок, больной острым бронхитом, поправляется в течение двух недель, при этом постепенно восстанавливается структура слизистой оболочки бронхов, мокрота исчезает, и кашель прекращается. Плохо поддаются лечению, протекают более длительно и тяжело бронхиты, имеющие сопутствующие тяжелые заболевания, пороки развития дыхательных путей, у детей с ослабленным организмом и в случае осложненного течения заболевания.

  Если заболевание настигло ребенка в первые годы жизни, это может негативно повлиять на развитие дыхательных путей, спровоцировать отдышку и вызвать нарушение дыхания. Подобный случай бронхита получил название обструктивный бронхит.

  Самой тяжелой и опасной формой бронхита является бронхиолит. Бронхиолитом называют процесс воспаления самых мелких бронхов, называемых бронхиолами. Заболевание это относится к разряду самых тяжелых, оно сопровождается выраженной отдышкой, и, как следствие, недостатком кислорода в организме, выраженным расстройством дыхания. Данный случай требует госпитализации, а лечение детей проводится строго под присмотром медицинского специалиста.

 

    Лечение бронхитов у детей.

  Бронхиты, пусть даже протекающие в легкой форме, должен лечить детский врач. Только после его осмотра можно делать вывод, лечить ребенка дома или госпитализировать его. Важно учитывать мнение специалиста о том, какие исследования необходимо провести, какие лекарства использовать в ходе лечения бронхита, и многие другие важные вопросы. При этом существует ряд мероприятий, которые можно провести дома самостоятельно.

  1.  Первым делом для детей, больных бронхитом, следует создать лечебно-охранительный режим. При отсутствии симптомов интоксикации и нормальном самочувствии нет необходимости в постельном режиме. Важно исключить факторы, способствующие охлаждению, следует следить за голосовым покоем. Помещение, где находится больной ребенок, должно тщательно проветриваться, важно, чтобы ребенок был в чистой спокойной обстановке. После того, как температура нормализуется, можно позволить ребенку перейти в обычный для него двигательный режим.

  2.  В период обострения заболевания следует придерживаться диеты, исходящей из аппетита ребенка. Как только состояние нормализуется, можно переходить к поддержанию возрастной диеты, предполагающей обычный набор продуктов, необходимых для ребенка. Диета должна включать много соков, овощей и фруктов.

  3.  Главным образом, нужно следить за соблюдением питьевого режима. Дело в том, что обильное питье разжижает густую мокроту, способствуя легкому отхождению ее из организма. Кроме этого, все отхаркивающие средства, принимаемые ребенком, не дадут никакого эффекта в случае недостаточного поступления жидкости в организм. Пить можно минеральную воду, морс, отвары, чай.

  4.  Любые лекарственные препараты имеют побочные действия, поэтому их прием должен быть обоснован. Не следует давать ребенку антибактериальные препараты без необходимой консультации специалиста.

 

    Существует методика лечения бронхита, не наносящая детям никакого вреда.

  -  Одним из таких методов лечения являются тепловые процедуры, включающие общие теплые ванны и горячие ножные ванны перед сном. В ванну можно добавить травы с противовоспалительным действием. Если добавить в ванну 1,5 ч.л. ментоклара, ребенок получит одновременно ингаляцию и тепловую процедуру. Прием такой ванны следует проводить перед сном, по 15-20 минут, при температуре в 38 градусов, но только при условии отсутствия аллергических реакций и высокой температуры.

  -  Горчичники – универсальное средство лечения при заболеваниях бронхитом и ОРЗ. Эта тепловая процедура предусматривает накладывание горчичников по обеим сторонам грудной клетки. Существует способ наложения круговых горчичников на спину и грудь. Лечение грудных детей допускает горчичное обертывание: кусок ткани смачивают в теплом горчичном растворе (в 0,5 л воды растворяют 1 ст.л. горчицы сухой), отжимают и оборачивают спинку и грудь ребенка, после чего укрывают простыней и одеялом. Продолжительность процедуры может составлять 3 – 10 минут.

  -  К лечебным ингаляциям можно прибегать только после рекомендаций врача. Лекарство, принятое ингаляционно, воздействует непосредственно на пораженную слизистую оболочку бронхов, отчего лечебный процесс получается более эффективным. В домашних условиях результативными и безопасными являются ингаляции с негазированной минеральной водой или обычные паровые ингаляции.

 

  О выздоровлении детей может судить только специалист после исчезновения всех симптомов бронхита.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.