Правила измерения базальной температуры тела

Автор: lisa1515 от 25-03-2012, 09:06

Правила измерения базальной температуры тела  Существуют определенные правила измерения базальной температуры тела, но прежде чем перейти к их рассмотрению, необходимо определить, что это за температура и зачем ее нужно измерять.

  Впервые данный метод был предложен английским профессором Маршаллом еще в 1953 году и является, по сути, простым тестом, которому может научиться каждая женщина. В его основе лежит температурное воздействие прогестерона на центр терморегуляции, который расположен в гипоталамусе (отделе головного мозга). Этот тест позволяет определить состояние гормонального гомеостаза у женщины и возможность организма к оплодотворению. Он является своеобразным методом контрацепции, для определения дней воздержания. Стоит отметить, что его признают малоэффективным, несмотря на то, что многие женщины отдают ему предпочтение.

  Под понятием базальная температура понимается измерение температуры тела в покое, не менее чем после 4-6 часового сна. Она измеряется в прямой кишке, во рту или влагалище, хотя последние 2 способа не являются стандартными.

  Менструальный цикл женщины делится на 3 фазы, в каждом из которых наблюдается свой уровень гормонов. В зависимости от этих гормональных колебаний изменяется и базальная температура тела в женском организме.

 

    Что дает наблюдение за базальной температурой тела

  Составление графиков наблюдений за базальной температурой тела, позволяет определить фазу менструального цикла на конкретный момент времени и предположить возможные отклонения от нормы. Существует несколько причин, по которым стоит вести подобный учет.

  1.  В первую очередь, этот метод используют для прогнозирования будущей беременности или наоборот – избежать незапланированного зачатия. Поскольку в разные фазы активность яйцеклетки и ее способность к оплодотворению различна, то измерение базальной температуры тела позволяет определить наилучшие дни для зачатия ребенка или предугадать «опасные дни».

  2.  Он позволяет определить наступление беременности на ранних сроках, при отсутствии месячных.

  3.  Возможность определения причины задержки месячного цикла (поздняя овуляция, отсутствие овуляции, наступление беременности), но при условии регулярного измерения базальной температуры.

  4.  Определение возможных причин бесплодия, гормональных нарушений или прогнозирование заболеваний женской половой сферы.

 

    Основные правила измерения базальной температуры тела

  Многим женщинам знаком этот метод, который чаще используют в качестве контрацепции, но не все знают, что мало просто измерить и записать температуру тела – существуют некоторые правила ее измерения. С учетом этих требований полученный результат будет наиболее приближен к действительности, а значит и эффективность метода возрастет. Обратите внимание на следующее:

  1. Для того, чтобы график отражал полную динамику происходящих изменений, необходимо измерять и записывать базальную температуру тела с первого дня менструального цикла.

  2.  Несмотря на то, что измерение предусматривает 3 способа – оральный (во рту), влагалищный (во влагалище) или ректальный (в прямой кишке), последний является наиболее предпочтительным. Именно его рекомендуют гинекологи, поскольку измерения в заднем проходе считают наиболее достоверными и с наименьшими погрешностями. Если вы выбрали первый способ, то термометр нужно держать во рту не менее 5 минут. В двух других случаях достаточно 3 минут. Обратите внимание: базальную температуру тела в подмышечной впадине не измеряют.

  3.  Если вы определи лись, в каком месте будете измерять температуру, то все последующие измерения производите только там и с той же длительностью по времени. Изменения места и продолжительности могут привести к ложной диагностике, а значит, теряется смысл проведения данной процедуры.

  4.  Измерения производите в одно и то же время, утром, сразу после пробуждения, не вставая с постели. Для этого у вас всегда под рукой должен находиться термометр.

  5.  Не рекомендуется менять градусник в процессе всего измерения. Если вы начали вести записи с ртутного термометра, то в последующем, не переходите на цифровой. Подобные манипуляции искажают полученные данные.

  6.  Измерения необходимо сразу фиксировать, при чем с особыми пометками, которые могли бы свидетельствовать о причинах изменения базальной температуры тела, например: половой акт накануне вечером или утром, стрессовое состояние, прием алкоголя (в каких дозах), повышенная физическая нагрузка, прием лекарственных препаратов (снотворное, психотропные), кишечные расстройства, болезнь и т.д.

  7.  Базальную температуру тела нужно измерять не менее 3-х менструальных циклов подряд.

Правила измерения базальной температуры тела совсем не сложные, но от их соблюдения зависит точность полученных данных, а значит и определение состояния гормонов в организме, пики их активности и спада.

 

  Для ведения учета изменений базальной температуры тела вам потребуется всего несколько показателей:

  -  календарная дата;

  -  день менструального цикла;

  -  показатели базальной температуры тела;

  -  характерные признаки выделений (кровяные, водянистые, вязкие, слизистые и т.д.). Это позволяет более точно наблюдать картину изменений, поскольку в период овуляции выделения больше носят водянистый характер;

  -  факторы, способные повлиять на изменения базальной температуры (см. пункт 6).

 

  Все данные заносятся в таблицу, по данным которой в последующем строят график изменений. Он наглядно показывает возможную дату овуляции, поскольку примерно за 24 часа до выхода яйцеклетки из яичника температура немного понижается, а во время овуляции она повышается примерно на 0,3 – 0,6º и держится до окончания цикла.

  Расшифровку вашей базальной температуры тела лучше предоставить опытному врачу-гинекологу, который сумеет сопоставить полученные показатели и даст нужные рекомендации или своевременно назначит лечение.


Теги: Правила измерения базальной температуры тела

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.