Основные методы лечения глаукомы

Автор: Moguchiy от 26-03-2012, 05:31

Основные методы лечения глаукомы  Хроническое глазное заболевание глаукома имеет один из самых ярко выраженных основных симптомов – повышенное внутриглазное давление, которое, в свою очередь, оказывает механическое воздействие на зрительный нерв, при этом ухудшается кровообращение, снижается активность обменных процессов в ткани зрительного яблока. Поскольку заболевание характеризуется негативным влиянием на зрительный нерв, при котором происходит его сдавливание, он со временем атрофируется, происходит необратимая потеря зрения. Как правило, основной причиной возникновения заболевания являются возрастные изменения организма.

  Еще несколько десятилетий назад диагноз «глаукома» подразумевал почти стопроцентную вероятность того, что зрение будет утеряно, сегодня же в наличии медиков имеются некоторые методы избавить пациента от столь неприятного недуга. Каждый метод достаточно эффективен и какой именно из них использовать, определяет врач, а также сам пациент. Во многом выбор также зависит от формы глаукомы, стадии, на которой находится заболевание, а также учитывается возраст самого больного. Основные методы лечения глаукомы – это оперативное вмешательство, использование лекарственных препаратов, а также используется для этих целей лазер. Главным моментом в лечении считается достижение нормального внутриглазного давления. Несмотря на то, что современные методы лечения болезни достаточно эффективны, глаукома все же продолжает оставаться важнейшей причиной снижения зрения у людей, а также необратимой его потери. Во всем мире около 15% слепых людей потеряли зрение вследствие развития данного заболевания. Итак, основные методы, используемые для лечения глаукомы.

 

  Необходимые лекарственные препараты могут назначаться больному, если форма самого недуга, а также его развитие позволяют сделать это. Лекарства будут назначаться с одной главной целью: снизить давление в глазу, однако при таком подходе к лечению имеются определенные сложности, которые следует учитывать. Достаточно непросто выбрать подходящий лекарственный препарат, поскольку приходится учитывать индивидуальные особенности организма каждого пациента: один препарат может помочь пациенту, другой будет для него бесполезен. Кроме того, основная сложность заключается в том, что самостоятельно невозможно измерить внутриглазное давление. Это мешает точно понять, в какой момент целесообразнее всего применить лекарство. Еще одна сложность, которую необходимо учитывать при медикаментозном лечении глаукомы, состоит в том, что внутриглазное давление нередко повышается в ночное время, когда человек спит. Говоря о том, какие основные методы применяются для лечения глаукомы, а именно делая упор на медикаментозное лечение, следует упомянуть, что лекарства следует применять, придерживаясь строгого графика и возможно на протяжении многих лет.

 

  Часто случается так, особенно это характерно для пациентов в пожилом возрасте, что болезнь несколько приостанавливает свое развитие на некотором уровне. В то же время перестает ухудшаться зрение и это может стать причиной отмены необходимости применять лекарства, однако следует постоянно обследоваться у врача. Используя любое лекарство, следует предварительно изучить инструкцию по его применению, поскольку препараты от этого заболевания нередко имеют серьезное количество противопоказаний. Очень часто медикаментозное лечение не способно принести должного эффекта, и в таких случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

 

  Основные оперативные методы для эффективного лечения глаукомы, предполагают создание хирургом таких условий, когда внутриглазная жидкость станет циркулировать в глазу нормально, перестанет накапливаться и создавать внутриглазное давление. Действенность хирургического вмешательства при лечении данного заболевания чрезвычайно высока, практически во всех случаях она заканчивается успехом, поэтому переживать особо сильно по поводу предстоящей операции не стоит. Благодаря развитию современной медицинской техники, глаукома глаза может лечиться не только традиционным хирургическим способом, но и с применением лазера.

 

  При лечении лазером глаукомы создается ряд моментов положительного характера. В частности, отметим, что уже по прошествии пары дней можно пробовать смотреть глазами, а через несколько дней вовсе зрение восстановится практически в полном объеме. Если все проходит нормально, а специалист, осуществляющий операцию лазером, имеет высокую квалификацию, лечение глаукомы лазером не вызывает осложнений. Между прочим, этим методом можно не просто лечить глаукому, но даже заменить хрусталик, если это необходимо, на искусственный имплантат. Чаще всего проведенная операция позволяет решить проблему с глаукомой на многие годы, но при необходимости не возбраняется повторное проведение оперативного вмешательства. Хуже поддается лечению закрытоугольная глаукома, однако с помощью операции ее можно перевести в открытоугольную и лечить ее будет намного проще.

 

  Очень важным моментом является прохождение регулярных осмотров у врача-офтальмолога, что позволит вовремя выявить заболевание. В связи с тем, что человек на начальной стадии заболевания не ощущает никаких симптомов, это может спровоцировать развитие заболевания до того момента, пока не начнет значительно ухудшаться зрение. В последние годы глаукома все чаще стала встречаться у людей относительно молодого возраста. Симптомами заболевания, которые можно ощутить при уже достаточно развитой степени глаукомы, помимо ухудшения зрения на глазу, являются затуманивание зрения, появление темного пятна в поле зрения, его периферические границы сужаются. Перед глазами появляются радужные круги и если вовремя не назначить соответствующее лечение, зрение можно полностью потерять.


Теги: Глаукома, глаза, внутриглазное давление

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.