Лечение дисплазии тазобедренных суставов у маленьких детей

Автор: Moguchiy от 25-03-2012, 08:47

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у маленьких детей  Дисплазия тазобедренных суставов у детей зачастую еще называется врожденным вывихом бедра, что означает неполноценность сустава, его неправильно развитие, приводящее к вывиху бедренной кости. Дисплазия - это врожденная патология и чем раньше она обнаружена, тем лучше, поскольку от своевременных мер зависит вся последующая жизнь ребенка и его здоровье. В дальнейшем у ребенка возможно нарушение походки, боли в суставах и для родителей очень важно, чтобы первые признаки заболевания были своевременно замечены. Только таким образом можно предпринять все профилактические и терапевтические меры по предотвращению развития дисплазии суставов у ребенка.

  Наиболее распространенным видом деформации опорно-двигательного аппарата у детей является именно дисплазия тазобедренных суставов, причем по степени выраженности патологию принято подразделять на 3 вида: вывих, подвывих и предвывих. Головка бедренной кости при вывихе бедра перестает контактировать в должной мере с вертлужной впадиной, при подвывихе это происходит только частично, а при предвывихе головка бедра в самой впадине располагается неправильно. Лечение дисплазии тазобедренных суставов у маленьких детей проводится довольно длительное время, не менее 3 месяцев, иногда до года. Родители часто впадают в панику, когда осознают всю серьезность данного заболевания, представляя себе самое худшее. Особенно удручающе выглядит ребенок, когда применяется фиксация ног для корректного формирования тазобедренного сустава в необходимом положении, но только так можно постараться избавить малыша от данной патологии.

 

  В том случае, когда у ребенка была довольно рано обнаружена дисплазия, понадобится широкое пеленание, когда между ног пеленка обматывается таким образом, чтобы создалось некое подобие распорки. То есть ноги должны быть зафиксированы в раздвинутом положении, только так можно добиться поставленной цели. Лечение дисплазии тазобедренных суставов вообще предполагает использование распорок у маленьких детей и они могут быть разными. В серьезных случаях может возникнуть необходимость вгипсовой фиксации ножек ребенка, что не позволит ее снять ребенку. К сожалению, такие распорки должны находиться на ребенке довольно продолжительное время, до 3 месяцев.

 

  Может быть применено специальное приспособление, более щадящее для ребенка, называется оно «шина Виленского». Ноги фиксируются, однако колени остаются свободными, чтобы ребенок мог их сгибать, однако бедра должны быть разведены постоянно. Шину можно снимать на непродолжительное время, например, для купания или зарядки. Шина Виленского не доставляет столь больших хлопот и неудобств ребенку, нежели гипсовая распорка и привыкает он к ней за несколько дней. Лечение дисплазии с применением шины Виленского для фиксации тазобедренных суставов у маленьких детей, если оно было проведено правильно, позволяет снять распорку через полгода после применения.

  Даже если вы только подозреваете у ребенка данное заболевание, не следует тянуть с посещением врача, поскольку, чем раньше начнется лечение, тем скорее можно избавиться от дисплазии тазобедренных суставов у маленьких детей. Очень тяжело для родителей, а особенно для самого ребенка, когда дисплазия обнаруживается слишком поздно, если ребенок уже начал ползать и ему приходится надевать распорки.

 

  Однако кроме самой шины, ребенку предстоит пройти и ряд других терапевтических процедур, например, физиотерапевтический курс, при котором ребенку будет делаться массаж. Этот массаж специальный, он предполагает вращательные движения в тазобедренных суставах, однако следует остерегаться делать такой массаж самостоятельно. Лечебный массаж должен осуществляться специалистом высокой квалификации, иначе пользы будет мало. Другими лечебными процедурами при дисплазии тазобедренных суставов у малыша будут электрофорез, грязелечение, озокеритовые аппликации и пр. Врач назначит ежедневные самостоятельные зарядки, объяснит, как правильно их делать. Однако даже после того, как лечение успешно закончится, ребенок еще длительное время будет находиться под наблюдением врача-ортопеда, поскольку дисплазия может быть вылечена не до конца, а также возможны осложнения на позвоночник.

 

  В тех случаях, когда дисплазия тазобедренных суставов была выявлена у детей старше года, чаще всего приходится прибегать к хирургическим способам лечения, причем зачастую случается так, что одного оперативного вмешательства может быть недостаточно, нередко происходит, что ребенок на всю оставшуюся жизнь остается с нарушением движений. В последние годы в раннем выявлении и лечении дисплазии у детей достигнуты немалые успехи. Очень важной считается прочно отлаженная взаимосвязь между педиатрами, акушерами и ортопедами. Дети в родильных домах подвергаются первому тщательному осмотру на предмет выявления дисплазии, и даже несмотря на то, что заболевание на раннем этапе не изобилует симптомами, их достаточно, чтобы при определенном навыке, если не диагностировать, то хотя бы заподозрить недуг.

 

  Непростое лечение запущенных дисплазий говорит о необходимости соблюдать все принципы детской ортопедии, нужно своевременно диагностировать заболевание, уже с рождения, а лечение должно начинаться с первых недель жизни, в идеале уже в самом родильном доме. Консервативное лечение может исключить необходимость оперативного вмешательства, а после того, как оно было проведено, потребуется длительный период профилактики рецидивов заболевания. С каждым месяцем жизни ребенка лечение дисплазии тазобедренных суставов становится все сложнее, методы лечения усложняются, ухудшается результат терапии. Врачам следует уделять особое внимание тому, чтобы подчеркивать среди молодых матерей весь вред длительного выжидания, осложняющего болезнь.


Теги: дисплазия, тазобедренный сустав, здоровье ребёнка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.