Как избежать преждевременного старения организма

Автор: Moguchiy от 25-03-2012, 08:41

Как избежать преждевременного старения организма  Можно ли контролировать старение организма, или это процесс необратимый и не зависящий от нас? В современной науке разделяют два вида старения организма, это естественное, физиологическое увядание с развитием характерных изменений организма, а также патологическое старение, или как его еще называют, преждевременное. Опасность преждевременного старения организма состоит не столько во внешних изменениях, сколько в сопутствующих этому патологическому процессу заболеваниях, характерных для пожилых людей, укорачивающих жизнь. При этом качество жизни человека значительно снижается.

  Зависит преждевременное старение организма от многих факторов, как внешних, так и внутренних. Старение не только может стать причиной развития болезней, но и быть их следствием. Быстрое старение ухудшает состояние сердечнососудистой системы даже в большей степени, нежели это происходит при естественном течении процесса, прогрессирует склероз сосудов мозга и по симптомам выглядит как старческое увядание. К примеру, изменяется осанка, происходят изменения кожи и волос и пр. Людям свойственно стремиться отдалить свою немощность, старость, поэтому человечество неустанно ищет способы отдалить ее. Но как избежать преждевременного старения организма, если даже с естественными процессами одряхления мы пока справиться не в состоянии, поскольку эликсира молодости еще не изобретено?

 

  Проявления старения организма и церебрального склероза так сильно переплетены, что иногда даже это заболевание рассматривается некоторыми исследователями феномена преждевременного старения организма, как возможная причина этого патологического процесса. Как избежать преждевременного старения, если признаки его замечены и при других заболеваниях организма, например, при хронических язвенных болезнях, туберкулезе, психических заболеваниях, при сахарном диабете у взрослых людей и пр. Зачастую старение организма происходит преждевременно при иммунодефиците. Важнейшую роль специалисты отводят также и стрессам, как психическим, так и эмоциональным, на быстрое старение организма значительное влияние оказывает недоедание, а как следствие, нехватка необходимых микроэлементов и витаминов, поступающих в организм при полноценном питании. Особое место при упоминании о преждевременном старении отводится ионизирующей радиации, чье негативное воздействие оказывает заметное влияние на данный процесс.

 

  Многие геронтологи склонны считать причиной ускоренного старения хроническую усталость, это состояние достаточно распространено среди работоспособных людей. Как избежать при синдроме хронической усталости у человека преждевременного старения организма? Лечение синдрома хронической усталости комплексное, при этом стремятся нормализовать режим отдыха и труда у пациента, вводится определенная диета, назначается комплекс витаминов, лечебная физкультура, в том числе и водные процедуры, корректируется иммунная защита организма, а также предпринимается ряд других мер, направленных на устранение данного синдрома.

  Однако причинами старения могут быть и внутренние факторы, к которым относятся: влияние свободных радикалов, аутоинтоксикация, нарушение некоторых функций головного мозга, аутоиммунные процессы. В результате недостаточной физической активности способна развиться аутоинтоксикация, кроме того, причиной ее возникновения могут быть постоянные сильные стрессы, неправильное питание, то есть полный набор жизненных реалий современного человека.

 

  Существует мнение, которое основывается на многих наблюдениях, что женщины стареют раньше, нежели мужчины и именно этим объясняется традиционное предпочтение тем бракам, когда невеста младше жениха, а не наоборот. Но скорее всего, здесь имеет место два разных явления, не совпадающих между собой. Геронтологи считают, что женщины медленнее стареют, нежели мужчины, а также живут дольше последних в среднем на 7-8 лет, что обусловлено внутренними биологическими процессами, различающимися у лиц противоположного пола. Одни и те же возрастные изменения в тканях мужчины и женщины наступают с разницей примерно 8 лет, что дает основания утверждать правильность последней гипотезы, что биологически мужчины стареют раньше женщин. Отмечается также, что среди женщин наблюдается жизнеспособность в большей степени, чем у сильного пола, хотя внешне женщины часто выглядят старше своих ровесников среди мужчин.

 

  Отвечая на вопрос о том, как избежать нежелательного преждевременного старения организма, следует сказать, что главное условие, которое нужно выполнять для того, чтобы как можно дольше оставаться молодым, здоровым и красивым – это здоровый образ жизни, для чего, возможно, понадобится поменять весь жизненный уклад. Тем, кто не желает стареть прежде отведенного природой времени, следует уяснить, что здоровый образ жизни складывается из нескольких условий: правильное, рациональное питание, занятия активными видами деятельности, частое нахождение на свежем воздухе, отсутствие вредных привычек.

 

  Немалое значение специалистами придается и регулярным медицинским обследованиям, которые позволяют выявить начало развития различных заболеваний, своевременно предпринять меры по лечению. Доказано, что для мужчин 40-летнего, а женщин 30-летнего возраста, регулярные медицинские обследования просто так, без видимых причин, производимые не реже одного раза в год, продляют жизнь на несколько лет. Преждевременное увядание организма чаще всего вызывается объективными причинами, с учетом индивидуальных особенностей организма каждого человека. Различные злоупотребления приводят к риску не только преждевременно состариться, но и угрожают здоровью и жизни человека в немалой степени, поэтому следует отказаться от переедания, алкоголя, курения и т.д.


Теги: преждевременное старение, организм, возраст

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.