Диагностика и лечение хронического панкреатита

Автор: Moguchiy от 24-03-2012, 06:21

Диагностика и лечение хронического панкреатита  Прогрессирующее заболевание, поражающее поджелудочную железу, является панкреатитом, причем в основе данной патологии лежат воспалительные процессы, повреждающие и внешне изменяющие саму железу. Кроме того, изменяется внутрисекреторная функция поджелудочной железы, что приводит к нарушению обмена веществ в организме. Орган пищеварительной системы человека поджелудочная железа обеспечивает углеводный обмен и процесс переваривания пищи в организме. Эта железа отвечает за выработку панкреатического сока – такова ее внешнесекреторная функция, а также она синтезирует определенные гормоны, например, инсулин – это ее внутрисекреторная функция. Инсулин является основным гормоном, который отвечает за нормальный уровень глюкозы в крови человека. В свою очередь, сок, вырабатываемый поджелудочной железой, содержит в себе набор ферментов, которые способствуют расщеплению компонентов поступающей пищи: белков, жиров, углеводов.

  Таким образом, благодаря нормальной работе поджелудочной железы, в организме человека обеспечивается процесс пищеварения, усвоения пищи и питание всех органов и тканей. Однако, по последним наблюдениям, в мире возрастает частота такого заболевания, как панкреатит, что в первую очередь, связано с нерациональным, неправильным питанием современного человека. Серьезное влияние на возникновение данного недуга оказывают злоупотребления, в частности, алкоголем, а также очень важно, что негативным образом на работу поджелудочной железы влияет ухудшение экологической обстановки. В связи с этим, очень важно знать, как производится диагностика и лечение хронического панкреатита в современной медицине.

 

  Для начала, следует понять, каковы основные причины, вызывающие нарушение работы поджелудочной железы и возникновение данного недуга, поскольку диагностика, и в немалой степени, лечение хронического панкреатита зависят от характера причин, вызвавших заболевание.

 

    1.  Злоупотребление алкоголем весьма негативно влияет на работу большинства органов, не исключение и поджелудочная железа.

    2.  Употребление большого количества вредной, тяжелой, жирной пищи, особенно жареной, острой и копченой.

    3.  Ожирение – одна из главных причин развития заболевания.

    4.  Различные патологии гепатобилиарной системы, например, гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь и т.д.

    5.  Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, а также опухоли и гастриты.

    6.  Многие вирусные инфекции, например, гепатит, эпидемический паротит.

    7.  Некоторые заболевания эндокринной системы, например, гиперпаратиреоз.

    8.  Операции, проведенные на поджелудочной железе, а также ее травмы.

    9.  Пищевая аллергия.

  10.  Побочный эффект от применения различного рода лекарственных препаратов.

  11.  Наследственный фактор.

 

  Для того, чтобы диагностика, а следовательно, и лечение хронического панкреатита были успешными, необходимо знать, каковы основные симптомы данного заболевания. Как уже стало понятно, панкреатит разделяют на острый и хронический. Немного об остром панкреатите: нарушается свободный отток панкреатического сока, что приводит к перевариванию самой железы ее же собственными ферментами. Возникают сильные боли в левой части живота, а впоследствии боль становится опоясывающей. При этом возникает тошнота, рвота, состояние быстро становится тяжелым вследствие интоксикации и обезвоживания организма. Артериальное давление падает, сознание способно утратиться, возможен шок. Заболевание является неотложным патологическим состоянием и требует немедленной госпитализации и осмотра хирургом.

 

  При хроническом панкреатите обычно выделяются два периода. Начальный период способен продолжаться до 10 лет и его основным симптомом служит болевой синдром. Локализуется боль в основном в средней и верхней части живота, в левой части груди, в области сердца. Боль может быть опоясывающей или принимать признаки печеночных колик. В положении сидя и лежа боль несколько утихает, сильнее всего возникая по прошествии нескольких минут после приема пищи, или при наклоне туловища вперед. Боль провоцирует жирная, острая, копченая пища, иногда болезненные ощущения сопровождаются тошнотой и рвотой, вздутием живота. При хроническом течении болезни внешнесекреторные функции поджелудочной железы, как правило, остаются сохранными.

 

  Диагностика и своевременное лечение хронического панкреатита достаточно важны, поэтому для инструментального подтверждения изменений в железе применяются современные методы.

 

  Во-первых, трансабдоминальное УЗИ, которое позволяет определить увеличение поджелудочной железы, неровность ее формы, наличие образовавшихся кист, неоднородность структуры и прочие изменения этого органа. Как правило, принято считать, что точность диагностики данного заболевания посредством УЗИ составляет не более 85%, поэтому при подозрении на изменения необходимо сопровождать эти исследования лабораторными исследованиями.

 

  Во-вторых, магнитно-резонансная и компьютерная томография, которые позволяют выявить увеличение железы в размерах, определить степень расширения протоков, обнаружить поражения других органов, расположенных рядом с поджелудочной железой. Этими методами также можно выявить наличие злокачественных новообразований.

 

  В-третьих, метод эндоскопической ретроградной холангиопанкреатография (ЭРПХПГ). На сегодняшний день – это наиболее действенный способ определить наличие панкреатита и его чувствительность достигает 100%-го результата.

 

  Лечение хронического панкреатита ставит важнейшим вопросом коррекцию функции поджелудочной железы, а также предупреждение осложнений. Для устранения болей назначаются анальгетики, дозу которых подбирает врач. Если отсутствует эффект от проведенного консервативного лечения, возможно назначение оперативной коррекции.


Теги: хронический панкреатит, диагностика, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.