Гипотиреоз щитовидной железы симптомы

Автор: Moguchiy от 24-03-2012, 06:16

Гипотиреоз щитовидной железы симптомы  Снижение функциональности щитовидной железы может быть гипотиреозом, что не является самостоятельным заболеванием, а относится к комплексу признаков и симптомов, которые характерны для многих недугов самого разного характера. Это является основной причиной того, что гипотиреоз так сложно диагностировать. При гипотиреозе у человека наблюдается состояние, которое обусловлено стойким, длительным недостатком гормонов щитовидки – это встречается чаще у женщин, нежели у мужчин. Но, несмотря на то, что гипотиреоз достаточно распространен, выявить его достаточно непросто.

  Являясь органом, относящимся к эндокринной системе человека, щитовидная железа вырабатывает определенные гормоны, которые участвуют во многих процессах, происходящих в нашем организме. Поэтому гипотиреоз дает знать о себе многими симптомами, которые, однако, трудно отнести непосредственно к данному заболеванию. Итак, гипотиреоз щитовидной железы симптомы, признаки, особенности. Больной может жаловаться на большое разнообразие, на первый взгляд, не связанных между собой, признаков недомоганий. В течение длительного времени пациент способен обследоваться, лечиться от других заболеваний. Им могут ощущаться неприятные ощущения в правом подреберье, в суставах, он может страдать от частых запоров, ощущать мышечную слабость. Пациент часто утомляется, жалуется дерматологу на ломкость ногтей и сухость кожи, его беспокоит повышенное выпадение волос. У женщин возможно нарушение менструального цикла, иногда возможны выкидыши или бесплодие. Все это не сразу дает основания понять, что имеет место именно гипотиреоз щитовидной железы, чьи симптомы столь разнообразны и свойственны многим недугам.

 

  Причин возникновения и развития данного заболевания достаточно много, в частности, к таковым можно отнести некоторые повреждения самой щитовидной железы, аномалии врожденного характера, операции на этом органе, нехватка в организме йода, онкологические заболевания, инфекции, как острые, так и хронические, побочное воздействие некоторых лекарств и многое другое. В современной медицине принято разделять гипотиреоз на два вида: первичный и вторичный. В любом случае, гипотиреоз щитовидной железы заболевание неприятное, его симптомы ухудшают качество жизни пациента, причем развиваются они достаточно медленно, иногда пациент даже может не обращать на них внимания в первое время и не спешить за помощью к специалисту.

 

  Гипотиреоз щитовидной железы вызывает такие симптомы, как вялость, зябкость, сонливость, речь становится заторможенной, память ухудшается, человек прибавляет в весе, движения замедляются. Помимо того, что пациент быстро утомляется, у него снижается работоспособность, возможны отеки лица, конечностей. Голос может охрипнуть, язык утолщается, температура тела снижена. Если для женщин гипотиреоз опасен нарушением менструального цикла, возможным бесплодием, то у мужчин возможно развитие нарушения эректильной функции, сексуальное влечение снижается.

 

  Особую неприятность представляют собой различные осложнения, к которым может привести гипотиреоз. Пожалуй, наиболее опасным из них, можно считать гипотиреоидную кому, при которой человек полностью теряет сознание, функциональность всех органов и систем организма угнетается. Очень важно своевременно начать лечение данного заболевания, чтобы предотвратить это состояние, а также другие возможные осложнения, что неизбежно должно привести человека на прием к врачу-эндокринологу. Лечение гипотиреоза щитовидной железы происходит при применении пациентом препаратов, содержащих тироидные гормоны. В зависимости от возраста больного, тяжести заболевания, его длительности, доза препарата может быть разной.

 

  Вместе с гормонами врачом назначаются также препараты, которые позволяют снизить в крови уровень жиров, лекарственные средства, снижающие перекисное окисление жиров. Наверняка будут назначены лекарства, стимулирующие и улучшающие работу печени. В том случае, если гипотиреоз развился из-за недостатка в организме йода, пациенту назначаются препараты, восполняющие недостаток этого необходимого микроэлемента. Как правило, пациентом эти препараты переносятся достаточно легко, их удобно применять. Обычно лечение гипотиреоза продолжается пожизненно, больной должен постоянно обращаться к эндокринологу, чтобы контролировать уровень гормонов.

 

  Первичный гипотиреоз наблюдается у большей части пациентов, когда болезнь обусловлена состоянием самой щитовидной железы. Намного реже, но случается, что виновником состояния выступает гипофиз, выделяющий специальный гормон, который регулирует деятельность щитовидки – в этом случае говорят о вторичном гипотиреозе. Он может развиться вследствие обильной кровопотери или при переливании крови. Отмечается также, что имеет место и третичный гипотиреоз, который возникает вследствие поражения гипоталамуса: он выделяет гормон, регулирующий работу гипофиза.

 

  По статистике, в Европе один ребенок из 4 тыс. рождается сразу с первичным гипотиреозом, а если вовремя не начать лечение, это может привести к неполноценному умственному развитию ребенка (в этом случае детей необходимо начинать лечить до 5-й недели жизни). Это говорит о необходимости своевременного обследования новорожденных на наличие скрытого гипотиреоза, и если он имеет место, необходимо своевременно начинать лечение.

 

  В целом, для современной медицины уже несколько десятков лет не существует проблемы в лечении данного заболевания. Если ранее применялись для этого железы животных в высушенном виде, то на сегодняшний день ученые способны синтезировать необходимые препараты, которые компенсируют недостаток активности щитовидной железы. Главное – это производить лечение заболевания аккуратно и регулярно, следуя четкой системе.


Теги: Гипотиреоз, щитовидная железа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.