Возможные методы лечения эпилепсии

Автор: Moguchiy от 24-03-2012, 06:08

Возможные методы лечения эпилепсии  Заболевание эпилепсия известно человечеству с древних времен, правда, называлось оно в разных культурах по-разному. До наших дней дошли многочисленные свидетельства того, как древние лекари пытались излечивать эпилепсию, в частности, проделывая в черепе страждущего специальные отверстия, чтобы выпустить «злой дух», вселившийся в человека. В современном мире, разумеется, используются иные возможные методы лечения эпилепсии, более квалифицированные, основанные на последних научных наблюдениях данного заболевания.

  Эпилепсия диагностируется врачом-невропатологом, причем точность постановки диагноза эпилепсии зачастую играет существенную роль для осуществления последующего успешного лечения заболевания. Процесс качественной и всеобъемлющей диагностики предполагает сотрудничество между врачом, пациентом, а также членами семьи и родными больного. Для правильного диагностирования эпилепсии, если таковая не сопровождается потерей сознания пациентом, последний старается описать, как происходят припадки. Если же пациент теряет сознание в момент приступа, важную роль играют свидетельства родственников, которые могут описать, как и что происходит с больным. Подробно описав специалисту, как происходит припадок, что именно, по их мнению, спровоцировало его, в каких условиях это произошло, насколько долго продолжалось бессознательное состояние больного, что было в момент развития и после окончания припадка, тем самым родственники позволяют более точно воссоздать картину происходящего и помочь специалисту поставить точный диагноз. От этого зависят во многом возможные методы для последующего лечения эпилепсии у больного человека.

 

  Очень важным представляется участие близких, если происходят судорожные припадки у детей, поскольку при этом, чаще всего, достаточно трудно установить объективную причину заболевания. Зачастую случается так, что точное описание самих припадков позволяет исключить подозрение на эпилепсию. К примеру, подобное происходит, когда у ребенка случаются приступы остановки дыхания по ночам, а родители утверждают, что при этом ребенка можно легко разбудить. Скорее всего, в этом примере можно исключить эпилепсию, а имеют место обычные ночные кошмары, сопровождаемые задержкой дыхания у ребенка. Однако своевременное обращение к специалисту весьма похвально, поскольку это означает, что родители четко следят за состоянием здоровья малыша и вовремя реагируют на все «тревожные звоночки», даже если они не несут в себе признаков серьезной патологии. Следует помнить, что своевременное обращение к специалистам позволяет использовать все возможные методы лечения в случае действительного наличия эпилепсии.

 

  Если с человеком происходят судорожные припадки и он обращается за помощью к врачу, следует быть готовым ответить на ряд основных его вопросов. К таковым, как правило, относятся следующие:

 

  Во-первых, предшествовали ли эпилептическим припадкам какие-либо травмы или заболевания (например, энцефалит, менингит);

  Во-вторых, страдает ли пациент какими-либо неврологическими недугами на это время;

  В-третьих, принимал ли пациент какие-либо лекарственные препараты непосредственно перед припадком или за последнее время, а также, не прекратил ли он принимать какие-то лекарства в последнее время.

  В-четвертых, имеются ли в семье больного близкие родственники, страдающие эпилепсией.

  В-пятых, какие вообще заболевания имеются у пациента, лежал ли он в больнице ранее, если да, то по какому поводу;

  В-шестых, не страдает ли человек алкоголизмом.

 

  Все эти моменты учитываются врачом при постановке диагноза и в связи с этим будут рассмотрены возможные методы лечения при диагностировании эпилепсии. Само лечение эпилепсии достаточно сложный и длительный процесс, требующий большого терпения от больного человека. Основная цель лечения заключается в устранении приступов, добиваясь этого с минимумом побочных эффектов. Назначая лекарственные препараты, врач рассматривает частоту и особенности приступов, их периодичность, учитывается возраст пациента и т.д. Таким образом, курс лечения от эпилепсии предполагает индивидуальный подход к пациенту.

 

  В зависимости от определенного типа эпилепсии, препараты могут назначаться разные. Наряду с определенными медикаментами, назначаются также психотропные препараты, противосудорожные средства, ноотропы, витамины и пр. Для того, чтобы снизить внутричерепное давление, используются инъекции специальных препаратов. Для расслабления мышц могут быть применены транквилизаторы.

  Особое внимание при лечении эпилепсии уделяется правильному режиму отдыха и труда. Обязательно правильно питаться, рацион назначается с минимумом соли, воды, противопоказаны острые блюда, абсолютно исключается алкоголь. Все лекарства должны приниматься регулярно, курс лечения достаточно длительный, не менее 3 лет.

 

  Существуют возможные народные методы, применяемые для лечения эпилепсии, например, при помощи различных лекарственных растений. В частности, используются валериана, багульник, душица, фиалка, пижма, чистотел, омела и т.д. Однако народные методы борьбы с эпилепсией должны проходить в сочетании с медикаментозным способом лечения, поскольку эпилепсия – это достаточно сложное заболевание, не особо поддающееся самостоятельному лечению.

 

  Иногда многими пациентами рассматривается и такой метод лечения эпилепсии, как различные биологически активные добавки, однако применять их следует с величайшей предосторожностью, непременно проконсультироваться с лечащим врачом, и уж ни в коем случае не заменять этими средствами медикаментозное лечение. Правильно подобранные врачом препараты, соблюдение определенного режима, позволят сократить количество припадков, а возможно даже на долгое время избавиться от них вовсе.


Теги: эпилепсия, лечение, методы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.