Фиброаденома молочной железы женщины

Автор: Jenia от 26-03-2012, 05:21

Фиброаденома молочной железы женщины  Фиброаденома молочной железы женщины и фиброаденоматоз схожи по названию. Но, несмотря на такую схожесть, это совершенно разные заболевания. Если при диффузной и даже при узловой мастопатии прощупываемые уплотнения и образования всего лишь пролиферация (разрастание) собственной ткани молочной железы, то фиброаденома - это настоящая опухоль. Доброкачественная. Правда и происходит изначально она также из тканей молочной железы, но это самостоятельная опухолевая ткань. Или, как нередко еще называют онкологи такие ситуации, «плюс-ткань». Консервативное лечение в данном случае никакого эффекта принести не может.

  Фиброаденома - это округлая гладкая опухоль с четким контуром, обычно небольших размеров (часто диаметром до 2 см), как правило - безболезненная, обычно подвижная - в виде легко смещаемой «горошинки» или «орешка». Чаще всего женщины находят у себя фиброаденомы самостоятельно, либо же, сравнимо по конкуренции, при осмотре их находят гинекологи (осмотр молочных желез гинекологом - это норма). Однако, если перед осмотром была травма молочной железы (достаточно даже незначительного удара или, например, привычки опираться грудью на край стола), может быть болезненность и малоподвижность образования. Часто в таких ситуациях болезненное образование сразу приводит женщину к маммологу. Иногда отмечается быстрый рост фиброаденомы до 3 и даже 5 см.

 

  Фиброаденома никогда не перерождается в рак. Единичные казуистические наблюдения похожих случаев - озлокачествления фиброаденомы - скорее следует отнести к параллельному росту и фиброаденомы и рака. Существует, правда, особый вид фиброаденом - листовидная опухоль - у которой действительно такая угроза имеется. Но с обычной фиброаденомой женщина может жить сколь угодно долго. А потому прогноз как таковой не влияет на выбор и время лечения. Показанием к лечению являются косметические соображения - при фиброаденоме больших размеров, либо же быстрорастущей опухоли.

 

  Листовидная опухоль однозначно подлежит удалению. И наконец, бывают ситуации, когда при впервые выявленной фиброаденоме по каким либо причинам остается подозрение, что это на самом деле раковая опухоль, и исключить такую возможность полностью с помощью маммографии, УЗИ и пункции не удается. В таких сомнительных случаях также показана операция. Чаще всего при фиброаденоме применяется щадящая операция - небольшой разрез и вылущивание опухоли. Однако если операция предпринята при «подозрении на рак», выполняется секторальная резекция молочной железы - удаляется опухоль с окружающими тканями в виде сектора, отступя в стороны от края опухоли 2-3 см. В таких случаях (впрочем, как и при вылущивании) проводится срочное гистологическое исследование удаленной ткани, и в этот же день, через пару часов, имеется окончательное заключение о настоящей природе опухоли. Если при исследовании подтверждается диагноз рака, то вторую, радикальную операцию (мастэктомию), стараются провести как можно скорее. Стараются выполнить радикальную операцию вообще в этот же день. Потому женщина перед операцией должна быть полностью обследована и готова к наркозу.

 

  Пожалуй, следует сказать пару слов о солитарных кистах молочной железы. Среди доброкачественных новообразований молочной железы она занимает второе место после фиброаденом, а затем, уже гораздо реже, встречаются липомы, папилломы и прочие опухоли. Так же как фиброаденоматоз не имеет ничего общего с фиброаденомой, так же и солитарная киста и кистозная мастопатия - это различные заболевания. И если кистозная мастопатия лечится исключительно консервативно, то солитарная киста - оперативно. Правда, не с помощью операции, а с помощью пункции - аспирационным методом. Содержимое кисты эвакуируется через прокол, а в полость ее вводится воздух или склерозирующие вещества.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.