Мастит воспаление молочных желез

Автор: Jenia от 25-03-2012, 08:30

Мастит воспаление молочных желез  Под маститом понимают воспаление молочных желез. Другое название - грудница. Поскольку наиболее часто мастит возникает у кормящих матерей, то основное подразделение идет на лактационные маститы, которых действительно больше, и нелактационные. Поговорим, как лечить мастит воспаление молочных желез.

  В отдельную форму мастита выделяют грудницу новорожденных, проявляющуюся в виде нагрубания молочных желез у младенцев обоего пола. Но поскольку грудница новорожденных связана с попаданием в кровь младенца лактогенных гормонов из крови матери, то разумнее было бы отнести ее к мастопатиям, а не маститам. Чаще всего нелактационный мастит связан с травмой. Это может быть и открытая рана молочной железы (колотая, резаная, рваная и т. д.) и впоследствии нагноившаяся. Впрочем, порой может быть достаточно ссадины или занозы, чтобы развился гнойный мастит, весь вопрос лишь в способе попадания инфекции в ткани молочной железы.

 

  Причиной мастита может быть и тупая (закрытая) травма молочной железы, в результате которой образуется гематома, которая в последующем не рассасывается, а нагнаивается. Наконец, могут быть совсем редкие причины, например, занос гнойного сгустка с током крови в молочную железу при сепсисе в фазу септикопиемии (гноекровия). Клинические проявления гнойного мастита похожи на проявления любого другого гнойного процесса любой локализации. В этом отношении клиника гнойного мастита и абсцесса ягодичной области почти ничем не отличается, кроме как расположением гнойника. А для любого гнойного процесса характерен один и тот же классический набор симптомов - боль, покраснение, отек, жар. Отличие абсцесса молочной железы от абсцессов других локализаций разве что в том, что гной может прорваться наружу не просто ближайшим путем через мягкие ткани и кожу, сформировав гнойный свищ, но и в молочные протоки, выделяясь затем через сосок. Диагностика особых затруднений не вызывает, так как клиническая картина гнойного процесса слишком характерная.

 

  Лечение нелактационного мастита также типично, как и лечение любого гнойного процесса. И до сих пор в гнойной хирургии во главе угла стоит древний хирургический принцип: ubi pus, ibi evacuo - где гной, там вскрой. Однако это применимо именно на фазе абсцедирования. Но до созревания абсцесса, в фазу флегмоны, возможно и консервативное лечение - мощные антибиотики, противовоспалительные средства, компрессы, физиопроцедуры. В молочной железе могут быть и другие инфекционные процессы, характерные и для других областей нашего тела. Например, рожистое воспаление. Или стрептодермия. Или экзема. В данном случае, конечно, разговор идет о поражении кожных покровов. Но при любом из подобных процессов возможно проникновение инфекции через кожу в глубжележащие ткани, в том числе и в железистую ткань молочной железы с последующим развитием мастита. Для профилактики таких ситуаций следует любые кожные инфекции в области молочных желез лечить своевременно, а не дожидаться их спонтанной ремиссии.

 

  Эта разновидность мастита наиболее распространена и лучше знакома населению. В целом в клинической картине, диагностике и принципах лечения много схожего с нелактационным маститом. Но есть и различия, связанные с периодом лактации пациентки. Главное, на что хотелось бы обратить внимание - это нередко появляющаяся необходимость подавления лактации для успешного лечения гнойного процесса. Непрерывно образующееся молоко создает неплохие условия, особую питательную среду для бактериальных агентов. И в таких случаях порой возникает рецидивирующий мастит. Для успешного лечения подобных ситуаций применяется парлодел. Парлодел - это торговое название препарата, а его фармакологическое название - бромокриптин (другие торговые названия - абергин и бромэргон). Бромокриптин подавляет секрецию пролактина гипофизом, вследствие чего угнетает и лактацию. При отсутствии продукции грудного молока заживление мастита идет быстрее и надежнее.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.